当前位置: 首页 >> 市情 >> 基本概况 >> 区划人口 >> 人口

行政区划

黑河市辖1个区、2个县级市、3个县、27个镇、38个乡(7个少数民族乡)、566个行政村、66个城市社区。

爱辉区:西岗子镇、爱辉镇、张地营子乡、西峰山乡、上马厂乡 四嘉子满族乡、二站乡、罕达汽镇、新生鄂伦春族乡、幸福乡、坤河达斡尔族满族乡

北安市:二井镇、石泉镇、赵光镇、海星镇、通北镇、主星朝鲜族乡、杨家乡、东胜乡、城郊乡

五大连池市:龙镇、和平镇、太平乡、建设乡、新发镇、团结镇 双泉镇、兴隆乡、朝阳乡、兴安乡、五大连池镇(与五大连池风景名胜区自然保护区管理委员会共管)

嫩江县:前进镇、海江镇、伊拉哈镇、双山镇、长江乡、多宝山镇、嫩江镇、长福镇、科洛镇、临江乡、塔溪乡、白云乡、联兴乡、霍龙门乡

逊克县:奇克镇、逊河镇、干岔子乡、松树沟乡、车陆乡、克林镇、宝山乡、新兴鄂伦春族乡、新鄂鄂伦春族乡

孙吴县:孙吴镇、辰清镇、西兴乡、清溪乡、正阳山乡、红旗乡 奋斗乡、群山乡、卧牛河乡、沿江满族达斡尔族乡、腰屯乡

人口

据公安部门统计,2018年末,全市总人口159.3万人,其中,男性人口80.2万人,女性人口79.1万人;城镇人口93.1万人,乡村人口66.2万人。全市人口出生率4.8‰,死亡率5.6‰,人口自然增长率-0.8‰。

民族分布

全市有包括鄂伦春、鄂温克、俄罗斯、达斡尔4个人口较少民族在内的38个少数民族,主要分布在嫩江、逊克、孙吴3个县和爱辉区。全市有7个民族乡,分别为爱辉区坤河达斡尔族满族乡、爱辉区四嘉子满族乡、爱辉区新生鄂伦春族乡;逊克县逊克县新鄂鄂伦春族乡、逊克县新兴鄂伦春族乡;北安市主星朝鲜族乡;孙吴县沿江满族达斡尔乡。82个民族村,其中爱辉区28个、逊克县18个、孙吴县14个、嫩江县6个、五大连池市11个、北安市4个、五大连池风景区1个。少数民族人口近7万人,占全市人口的4%。其中:鄂伦春族1894人,占全国鄂伦春族总人口的1/4;达斡尔族6985人、鄂温克族776人、俄罗斯族126人。人口较少民族总人口9771人。

民风民俗

鄂伦春族情况简介


一、概况

鄂伦春族是世居我国东北部地区的人口最少的民族之一,新中国成立初期人口只有一千余人,近几十年人口增长较快。鄂伦春族主要分布在逊克、爱辉、嫩江县。鄂伦春族1894人,占全国鄂伦春族总人口的1/4。鄂伦春语属阿尔泰语系满—通古斯语族通古斯语支,没有文字,现在主要使用汉语汉文。

鄂伦春族世代生活的大小兴安岭位于黑龙江省北部和内蒙古自治区的东北部。西为大兴安岭,北为伊勒呼里山,东为小兴安岭。大兴安岭平均宽约200~300公里,海拔1000~1400米左右,面积为8.6万多平方公里,西麓山体浑圆,呈高原状,逐渐过渡到呼伦贝尔高原,东麓陡峭,急剧过渡到松嫩平原,这里的河流湍急,绰尔河、格尼河、诺敏河、毕拉河、奎勒河、甘河、多布库尔河、那都里河、南瓮河,由西向东南流汇嫩江。北部是伊勒呼里山,盘古河、呼玛河从山北流出汇入黑龙江。宽阔的冲积盆地遍布于峡谷之间,土地肥沃,宜农宜牧。小兴安岭山势平缓,海拔500~1000米,面积约7.8万平方公里,300~500米高的丘陵和洪积台地遍布其间,东麓的逊河、沾河、库尔滨河、嘉荫河流汇黑龙江。

二、历史沿革

鄂伦春是一个有着悠久历史的民族。关于其族源,主要有两种说法,一是室韦说,二是肃慎说。目前学界多倾向于前者。十七世纪中叶以前,鄂伦春人分布于贝加尔湖以东、黑龙江以北,以精奇里江为中心的广大地区。历史上这里主要是钵室韦人和深末怛室韦人的活动区域,因此,隋朝时的钵室韦、深末怛室韦应是鄂伦春族先民的主要来源,北室韦亦有可能参与了族体形成过程。

十七世纪中叶以后,由于沙俄帝国主义者的侵略劫掠,迫使黑龙江以北精奇里江两岸的鄂伦春族南迁到大、小兴安岭地区。鄂伦春是一个热爱和平的民族,同时又是一个极具反抗精神、骁勇善战的民族。鄂伦春族在反抗外敌侵略、维护国家统一和反分裂斗争中做出了重要贡献。

三、风俗习惯

鄂伦春族的先民一直在莽莽林海中过着游猎生活,其传统文化与游猎紧密地联系在了一起。十七世纪中叶以前,鄂伦春人狩猎的主要工具是弓箭、扎枪、驯鹿和猎犬,迁到黑龙江以南以后,猎马取代驯鹿。18世纪中叶,鄂伦春人已经开始使用火枪,但并未马上废弃弓箭,弓箭与火枪并用。鄂伦春人最早使用的是火绳枪、火镰枪和炮子枪等三种火枪。从19世纪末开始,陆续使用过各种步枪。由于地理环境的影响,鄂伦春人南迁后逐渐淘汰了驯鹿,改用猎马。在长期的野外饲养和狩猎训练的基础上,鄂伦春人培育了体型矮小、行动敏捷,速度、耐力俱佳而又善于在深山密林中穿行奔跑的鄂伦春马,成为狩猎的得力助手和运载工具。除此之外,鄂伦春猎人还使用地箭、猎刀、铁夹、桦皮船、滑雪板等作为狩猎工具。

鄂伦春人传统的交通工具主要有驯鹿、马、桦皮船、兽皮船、木筏、滑雪板和雪橇等。驯鹿是在南迁以前普遍使用的,南迁以后逐步被马所代替。鄂伦春人使用过以马皮、犴皮或鹿皮为底的船。

过去,鄂伦春人的饮食以兽肉为主,鱼、野菜为辅,后来传入了米面。鄂伦春人喜欢食用狍子、鹿、犴、野猪、熊肉,同时也食用小动物和飞禽肉。做法主要有煮手把肉、烤肉、烧肉、炖肉汤、晒肉干、杂花菜、灌血清、骨髓油、生狍肝和腰子等。米面食主要有面片、油面片、烙面饼、烧面、面汤、油炒面、肉粥、稠李子粥、黏饭等。

过去,鄂伦春人穿的衣服主要是用狍皮缝制的,也用鹿皮和小犴皮。男皮袍有长袍和短袍两种。男皮袍的襟边、袖口均镶有黑色薄皮云字边,为了便于骑马,前后左右开衩。短皮袍在狩猎时穿用。女皮袍的样式与男皮袍大致相同,但前后不开衩,襟边、袖口等处镶有精美的薄皮云字边,前襟、袖口、双肩等处均绣有各种纹饰。老年人穿的皮袍,只镶边不绣花,着色较淡。到了近代,各种布匹、绸缎传入鄂伦春地区,夏季男女都穿一种叫“查姆查”的布长衫。男人还穿马褂、坎肩和布小褂。冬季,男人戴一种用完整的狍头皮缝制的帽子,保留狍耳、眼、鼻,有的甚至将两个角保留下来。妇女们戴猞猁皮帽子,或吊有皮毛、绣有纹饰的毡帽。夏季,男人戴一种用布做的尖顶的“巴里”帽。女人夏季戴一种叫“奇哈布屯”的头饰。手套有“考胡路”、“瓦日格”和 “沙日巴黑” 3种,都是用狍皮制作的。

鄂伦春人传统手工业有桦皮制品、制革、皮制品、毛织品、木制品、骨制品、铁制品、铅制品等。鄂伦春人在每年的6-7月剥取桦树皮,经加工后可以制作种类繁多的器物,从日常生活用的碗、盆、桶、箱、篓、帽盒、针线盒、烟盒,到生产用的“古约文”(拾果具)、桦皮船、狍哨以及覆盖“斜仁柱”的“铁克沙”。桦树皮制品适应了鄂伦春人游猎生活的特点。鄂伦春人的皮制品大多用狍皮,其次为鹿、犴皮,其他兽皮则较少。

鄂伦春族的节庆主要有篝火节、春节和抹黑节。鄂伦春语称篝火节为“古伦木沓”,祭祀火神之意,在每年的6月初举行。