当前位置: 首页 >> 市情 >> 基本概况 >> 对外交流

国际交流

黑河市现已与俄罗斯4个城(区)正式缔结了友好城市关系,与阿穆尔州、布拉戈维申斯克市、克拉斯诺亚尔斯克市、萨哈(雅库特)共和国雅库茨克市、涅留恩格里区、奥伊米亚康区等州、市、区合作密切,每年参加对方举办的大型展销会、重要论坛、节日庆祝活动等,并举行地方领导人会晤,就促进经贸、投资合作、加强跨境基础设施建设、实现口岸通关便利化、加强友好交往和人文领域交流等进行深入探讨,推动了黑河-布拉戈维申斯克界江公路大桥建设及一批重点项目的合作。

在2014年中国国际友好城市大会上,黑河市的友好城市布拉戈维申斯克市荣获全国友协和国际友城联合会授予的“对华友好城市交流合作奖”。

此外,黑河市还与白俄罗斯新波洛茨克市进行了友好往来并签署了建立友好城市意向书,与美国、德国、韩国、法国、日本等国驻沈阳总领事馆保持着友好合作关系,努力扩大黑河市的对外交流与合作。

黑河市优良的发展环境和产业基础吸引了众多海外投资者。

口岸建设

黑河口岸与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,是1982年经国务院批准恢复的国家一类口岸,黑河—布拉戈维申斯克市的货运码头间距3500米、客运码头间距650米,是中俄边境线上距离最近、规格最高的对应口岸。黑河口岸自1987年恢复开通至2017年末,累计实现运输出入境旅客1971.1万人次、进出口货物832.1万吨。有6年出入境人员超百万,是中俄边境线上过客能力最强的口岸之一。黑河口岸由货检现场、旅检现场和货运浮箱固冰通道现场组成,货检现场位于市区西侧海兰街1号;旅检现场位于大黑河岛;货运浮箱固冰通道现场位于市区东侧。口岸货运码头岸长1223延长米,有综合运输码头1处,明水期汽车轮渡运输码头1处,有千吨级泊位9个,推(拖)轮7艘,驳船11艘,可从事内外贸货物运输。港口陆域面积8万平方米,联合报关大厅1800平方米,货物年吞吐能力150万吨。客运码头岸长198延长米,有客运专用码头一处,客船3艘。港口陆域面积8千平方米,旅检设有出境大厅和入境大厅各一座,分别为8489平方米和4800平方米,内设16条人工查验通道和3条自助查验通道,旅客年吞吐能力300万人次。浮箱固冰通道用于冬季旅客运输和货物运输,客运浮箱固冰通道与旅检共用查验场地与设施;货运浮箱固冰通道场区3.5万平方米,联合报关大厅1600平方米。

长期以来,受黑龙江春秋两季流冰期影响,黑河口岸—布拉戈维申斯克口岸全年货物运输共240天左右,两地贸易受气候影响不能得到更大的发展。为了解决这一问题,2012年和2013年与俄合作共同建成了黑河—布拉戈维申斯克市货运和客运浮箱固冰通道,不仅提高了冰上运输安全,延长了通关时间,还将口岸运输能力提升了30%,进一步缓解了两地受气候影响的通关瓶颈,为两地外经贸发展注入了新的生机和活力。

“十三五”期间,黑河口岸将迎来前所未有的发展机遇,目前,正在推进的大项目有三个:一是建设黑河-布市黑龙江大桥及口岸联检设施,促进黑河口岸发展。新口岸设计年过客能力为285万人次,过货能力为620万吨。二是建设黑河-布市跨江空中索道和口岸联检设施,优化旅客通关方式。三是争取开通赴俄临时旅游包机,实现黑河机场对外开放。促进我市对俄经贸发展。

随着国家对黑龙江大桥、跨江空中索道、东线天然气的大力支持,黑河口岸总体建设目标是:建设上规模、有特色、现代化的国际口岸;口岸管理更加规范,口岸设施更加完善,口岸运行更加高效。建成地下、陆上、水上、空中的全方位、立体化口岸交通运输体系。

节庆会展

中俄边境城市展览会


1987年,黑河人以“一船西瓜换一船化肥”的传奇,率先打开中苏中断20年的边境贸易大门。洽谈会办展伴随着黑河边境贸易的发展应运而生,随着边境贸易的发展轨迹不断的发展、壮大和提升。

1988年黑河举行了夏季黑河商品展销、经济技术合作洽谈会,这就是后来每年一度的中俄大黑河岛国际经贸洽谈会的前身。1992年举行了首届“二月二”龙节经贸洽谈会,1993年举办的第二届“二•二”龙节经贸洽谈会首次在大黑河岛举行。并将大黑河岛作为洽谈会举办地固定下来,自此之后“二•二”龙节经贸洽谈会正式更名为大黑河岛经贸洽谈会。

截止目前,大黑河岛经贸洽谈会已不连续举办了22届,是国内具有边境贸易特色的品牌展会之一。随着对俄合作领域的不断拓宽发展,大黑河岛经贸洽谈会逐步从地方经贸活动,上升为黑龙江省与阿穆尔州双方经贸交流机制化项目。

2013年以前,黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会和阿穆尔州国际洽谈会分属中俄双方各自独立举办的展会,都已有20年以上的举办历史。2013年和2014年,黑龙江省政府与俄罗斯阿穆尔州政府先后签署了《中国黑龙江省人民政府与俄联邦阿穆尔州政府合作发展备忘录》和《黑龙江省人民政府与阿穆尔州政府关于两省州合作会谈纪要》,双方共同支持在黑河市和俄布拉戈维申斯克市联合举办黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会和阿穆尔州国际洽谈会。黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会由黑龙江省商务厅、黑龙江省贸促会和黑河市人民政府联合举办。

为贯彻落实省州合作会谈纪要精神,黑河市政府和俄罗斯阿穆尔州政府分别于2014年9月19—22日、2015年8月8—16日,在同一时间段、同一主题、同一平台下先后联合举办了“中俄双子城展览会暨黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会和阿穆尔州国际洽谈会”。

2016年,由俄方提议,经中俄双方组委会共同商定,并报请省商务厅批准同意,正式将“中俄双子城展览会”更名为“中俄边境城市展览会”。并于2016年5月22—29日、2017年5月20—28日,在同一时间段、同一主题、同一平台下先后联合举办了“中俄边境城市展览会暨黑河市大黑河岛国际经贸洽谈会和阿穆尔州国际洽谈会”。中俄双方分别组织各自政府部门、企业过境到对方参加政府交流、展览展销、对接洽谈、论坛等活动,为中俄双方全方面、多领域、深层次合作搭建了有力平台。

 

中俄文化大集


中俄文化大集作为中俄友好文化交流的重要载体,自2010年开始至今已成功举办八届,历经八年的精心雕琢,成长为中俄两国友好文化交流重要的机制性项目和群众文化节日。文化大集以“文化贸易、文化交流、友好合作、繁荣发展”为主题,旨在搭建集中俄文化交流、产品展销和项目推介于一体的交流合作平台,打造区域化、规模化、特色化和国际化的对俄文化贸易品牌,培育独具魅力、富有活力和具有广泛影响力、竞争力及显著经济社会效益的大型中俄文化集市。

第八届中俄文化大集由中华人民共和国文化部、黑龙江省人民政府和俄罗斯联邦文化部、俄罗斯阿穆尔州政府共同主办,黑龙江省文化厅、黑河市人民政府和俄罗斯阿穆尔州文化档案部、布拉戈维申斯克市行政公署共同承办,于2017年6月22日至26日在隔江相望的中俄“双子城”黑河市与布拉格维申斯克市,跨境同期成功举办。本届文化大集以“文化交流、文化贸易、文化旅游、繁荣发展”为主题,突出“中国文化走出去”理念,推动中俄文化交流互鉴,促进“一带一路”战略深入实施,共有“高端交流、论坛推介、文化贸易、文艺演出、民众文化、体育文化、文化旅游”七大板块三十三项活动在黑龙江两岸靓丽登场。活动在内容、规模等多方面比上届都有较大拓展,受到中俄嘉宾、客商的充分肯定和广大民众的热烈欢迎,产生了良好社会影响,取得了显著成效。

政务微信二维码