当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 丁泉宁 >> 正文

黑河市组织参加全国“森林草原防灭火业务大讲堂”第一讲

时间:2022-02-26 12:05:34  来源:黑河市应急管理局

2月25日,国家森防办组织“全国森林草原防灭火业务大讲堂”第一讲。黑河市森防指高度重视,作为贯彻落实上级森防部署要求、领会拓展工作思路、提升各级森防人员业务能力的重要契机,周密安排,严密组织。黑河市政府副市长丁泉宁、副秘书长李士舟,市森防指副总指挥,应急管理局、林业和草原局、公安局、自然资源局、森林消防支队、气象局、武警支队等市森防指主要成员单位负责同志在市应急指挥中心参加培训,全市6个县(市、区)政府分管领导、五大连池管委会、森工、农垦、航站、森防指成员单位、专业、半专业队指挥员128人在分会场参加培训。

黑龙江省应急管理厅副厅长孙仁柱结合森林草原防灭火工作实际,围绕“贯穿问题意识,释放改革动能,守住三个不发生工作目标”进行授课。国家森林草原防灭火指挥部办公室常务副主任、应急管理部森林消防局副局长、火灾防治管理司司长彭小国对做好冬残奥会和全国“两会”期间森林草原火灾防控工作进行安排部署。

孙仁柱副厅长从黑龙江省森防管理体制、精准把握新情况和问题、精准抓好火源防控、森林火灾特点、应对风险等五个方面问题入手,分享森防工作思考和实践经验,既有案例分析和工作认识,又有心得体会和措施办法,深入剖析了我省森防工作改革过程中和实际运行中的实践做法,具有很强指导性、针对性、实践性,为基层进一步做好森防工作提供了有力指导。

彭小国副主任对加强冬残奥会和全国“两会”期间森林草原防灭火工作进行了安排部署。一要高度重视。充分认清森防工作面临的严峻形势和肩负的重大政治责任,切实提高政治站位,牢固树立底线思维,不断增强做好冬残奥会和全国“两会”期间森防安全工作的责任感,主动下好先手棋,打好主动仗。二要强化源头管控。各级森防指发挥牵头抓总作用,积极协调推动林草、公安等部门和有关单位责任上肩、工作落地,协同做好森防各项工作。三要强化应急处置准备。以有效应对极端情况为牵引,充分做好打大仗、打硬仗各项准备,重点强化形势研判和任务落实,严格落实24小时带班值班制度。四要坚决守牢安全底线。要深入贯彻“人民至上,生命至上”理念,把有效保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,坚决杜绝群死群伤事件的发生。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码