当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 丁泉宁 >> 正文

我市开展冬春季新冠肺炎疫情防控全要素应急演练 李锡文作现场点评 赵荣国任总指挥

时间:2022-01-19 08:52:22  来源:黑河日报

1月17日晚,我市开展冬春季新冠肺炎疫情防控全要素应急演练,科学有效评估我市新冠肺炎疫情应急处置预案和应急技术方案的科学性、规范性和可操作性,强化应急指挥体系建设,提高应急处置能力,为守护全市人民生命安全和身体健康,维护社会稳定提供重要保障。

市委书记李锡文,市领导丁兆禄、蒋和庆、王兆成、狄恒、王佳斯、刘振江、魏学敏、徐晓军、马杰、徐景波、丁泉宁、景泉、刘洋、马丹在会场观摩演练。市委副书记、市长赵荣国担任应急演练总指挥,副市长陈晓杰担任副总指挥。

为真实全面还原疫情突发及处置情景,此次演练以实战与桌面推演相结合的方式进行,通过模拟爱辉区居民李某某出现咳嗽、发热症状,前往黑河市第二人民医院就诊为背景,开展新冠肺炎疫情全要素应急演练。整个演练过程再现疫情处置真实场景,各工作组、专班反应迅速、指挥得当、处置有序、各司其职、密切配合,合理调配各方应急力量,科学、高效、精准完成了应急演练的各项任务,达到了积累防控经验、优化方案流程的预期效果。

李锡文在现场点评中对此次应急演练给予充分肯定。指出,此次全链条、全方位、全兵种的实战演练,内容丰富,针对性强,各地各部门要以此次演练为契机,积极查找薄弱环节和短板,堵塞漏洞、加固防线;要积极开展疫情防控实战演练,认真总结经验,持续提升突发疫情应对能力,确保以练代战,有效提升全市疫情防控快速反应、整体应对和实战能力。要加强应急力量、物资储备、隔离场所等要素保障,全面做好应战准备,确保关键时刻拉得出、调得快、用得上。要始终绷紧疫情防控这根弦,压实落靠四方责任,毫不放松落细落实常态化疫情防控各项措施,以更加坚决有力、科学精准的举措守好阵地。

赵荣国强调,要更加突出实战化,各工作专班、各相关部门要抓紧细化具体应对措施,做好人员、物资等力量储备。要更加突出科学化,围绕流调溯源、隔离管控、核酸检测、院感防控等重点环节,抓紧对现有防控措施、工作流程、操作规范进行再完善、再提升,不断提高疫情防控工作整体水平。要更加突出责任化,始终保持严阵以待,确保发生疫情能够快速反应、科学处置,用最短时间、最小代价取得疫情防控战役胜利。(记者 王丹)



关闭

政务微信二维码