当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第三十二批)

时间:2022-01-14 12:03:10  来源:黑河市生态环境局

2022年1月4日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第三十二批群众信访举报案件3件(来电2件、来信1件)。本批交办的信访举报案件中,涉大气类案件1件、生态类案件1件、噪音类案件1件。

2022年1月9日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第三十二批交办案件办理情况。督察组交办我市的举报案件中,办结2件、阶段性办结1件。其中,案件情况基本属实1件、部分属实1件、不属实1件。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十二批 2022年1月13日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

     调查核实情况

  是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1

D2HL202201030044

北安市财富中心小区附近的大赢家洗浴风机噪音、废气异味扰民。

黑河市

噪音

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

举报所称大赢家洗浴实为“北安市大赢家动能馆”,于2019年12月开业,位于北安市保卫路财富中心二期9B号楼111室,统一社会信用代码92231181MA1BY14TXN,营业面积3000余平方米(3层商业用房,地上2层、地下1层),主要经营游泳、健身、洗浴等。

(二)核实处理情况

经调查,该动能馆营业时间为早8点至晚9点,设有8个风口(4个进风口、4个出风口;风机功率分别为2个1KW、4个1.5KW、1个2KW、1个3KW),距离其他住宅楼最近距离28米,4个出风口内均设有异味过滤器。目前使用出风口2个(功率分别为1.5KW、3KW)。2022年1月5日,黑河市北安生态环境局委托第三方检测机构现场对昼间噪声进行监测,地面风机处59.2dB(A),楼顶风机处56.4dB(A),符合《社会生活环境噪声排放标准》限值昼间60dB(A)要求,检查现场无异味。北安市已责成该动能馆对风机加装隔音装置,进一步减低噪声排放;督促其加强管理,防止噪声、废气异味扰民。





已办结



2

D2HL202201030033

逊克县奇克镇前进村北侧垃圾填埋场夏季臭味严重。

黑河市

大气

经调查,举报情况基本属实。

(一)基本情况

逊克县奇克镇城市生活垃圾处理场位于逊克县东南,距离规划区边界5公里、311国道南1.4公里处的山谷内,距离最近村(前进村)直线距离2.02公里。垃圾场采用卫生填埋工艺,填埋区采用HDPE双层膜防渗,渗滤液处理采用膜生物反应器(MBR)+纳滤(NF)+反渗透(RO)组合工艺。工程占地7公顷,2014年6月开工建设,2016年8月建成投入使用,2009年5月原黑龙江省环保厅审批环评,2017年10月通过环保验收。现每天垃圾倾卸量约60吨120立方米,全年垃圾量约4.5万立方米。垃圾堆体定期喷洒除臭灭蝇药剂压实后进行膜覆盖。逊克县奇克镇城市生活垃圾处理场每年对大气等污染情况进行检测,结果均合格。

(二)核实处理情况

经查,逊克县奇克镇城市生活垃圾处理场与前进村直线距离2.02公里,夏季高温天气下,填埋区产生的异味较大,附近农田耕作人员在劳动生产过程中能闻到臭味。




下一步,黑河市将责成逊克县采取有效措施解决垃圾场臭味问题:夏季高温时段加大除臭剂喷洒浓度,增加喷洒量和喷洒频次,尽全力减少异味产生;对沉降稳定区域及时覆土种植植被,对非作业沉降不稳定区域及时进行铺膜临时覆盖,尽量缩小填埋作业区面积,全力降低异味在空气中飘散度,减少对周边环境的影响。

阶段性办结



3

X2HL202201030005

2018年以前,五大连池沾河林业局违法审批的2万多公顷毁林种参地块,至今未全部还林。

黑河市

生态

经调查,举报情况部分属实。

(一)基本情况

黑龙江森工集团沾河林业局有限公司(2018年森工体制改革前为黑龙江省沾河林业局),位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭北坡,行政区划隶属黑河市五大连池市,施业区经营面积751283公顷。针对信访人反映的问题,经沾河林业局有限公司对下辖的有参地林场(所)全面梳理和排查,种参的地块除大界线外,其他种参地块均已于2021年春季全部还林到位,还林还草面积13.2万亩。

(二)核实处理情况

经调查,2018年以前黑龙江省沾河林业局发生的各类毁林种参毁林开垦面积8827.1172公顷(包括取料场、防火公路占地等),与举报人反映的“面积2万公顷毁林种参地块”不符,非法毁林地块并非沾河林业局违法审批。截至目前,沾河林业局有限公司涉及毁林开垦、毁林种参案件的所有违法犯罪人员均被依法依规查处。2021年春季,沾河林业局有限公司对所有毁林开垦毁林种参地块进行了植被恢复,面积13.2万亩(包括对2019年、2020年由于干旱造成的还林成活率低地块的补植补造),除大界线种参地块以外的还林工作已完成。2021年10月,组织相关部门对还林地块的苗木逐株进行查验,还林面积合格率100%,成活率85%。大界线生土阻隔带是原森工总局批复(黑森计〔2010〕292号)修建的,沾河林业局有限公司将按照中央环保督察要求时限对大界线全部退参并恢复生土阻隔功能,不需要还林。





已办结


龙江森工集团



关闭

政务微信二维码