当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十六批)

时间:2022-01-08 17:07:49  来源:黑河市生态环境局

2021年12月29日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十六批群众信访举报案件9件(来电1件、来信件8件)。本批交办的信访举报案件中,涉大气类案件1件、水类案件3件、生态类案件4件、其他污染类1件(部分案件涉及2种以上污染类型)。

2022年1月3日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十六批交办案件办理情况。督查组交办我市的举报案件中,办结8件、未办结1件。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十六批 2022年1月7日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

   调查核实情况

  是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1

X2HL202112280044

2015年,五大连池市林草局违法将100余公顷林地发包给参农用于种参。目前,小马点西北山、引龙河林场东侧仍有占用林地种参现象,和平粮库北山人参已收走,但林地未恢复。

黑河市

生态

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况五大连池市面积约98.7万公顷,其中林地面积约为18.3万公顷。通过排查,只有下属引龙河林场在2013年至2015年发生发包林地和种参,共计3处合计76公顷,其中小马点西北山32公顷、引龙河林场东侧22公顷、和平粮库北山22公顷,无违法发包林地种参行为。

(二)核实处理情况

调查处理情况:接到信访转办案件后,黑河市责成五大连池市组建工作专班,对信访举报反映的问题开展调查核实。

通过排查确认,五大连池市辖区仅引龙河林场在2013年末至2015年发生发包林地种参,共计76公顷。关于“五大连池市林草局违法将100余公顷林地发包给参农用于种参”不属实。2010年10月9日,引龙河林场发生较大森林火灾,林木严重烧毁。根据五大连池市森林防火指挥部出具的火灾情况报告显示,过火总面积达到246公顷,其中疏林地面积135公顷,其余为草塘、荒山荒地,形成较大面积火烧迹地。2013年火烧迹地内大部分树木枯腐折断。为防止病虫害传播,保证林分更新质量,依据原《黑龙江省森林管理条例》第十六条第二款“林区种参应当在采伐迹地、火烧迹地、疏林地、林间空地种植,或实施林参间作。不能毁林种参”的规定,引龙河林场班子于2013年10月上会研究决定,将总计76公顷火烧迹地分别承包给翁*、王*义、徐*琳三人进行林参间作,承包期限为8年,到2021年10月截止,按照“先栽树,后种参”的原则实施。三个种参户于2014年整地,2015年开始陆续林参间作。其中,徐*琳承包的32公顷位于引龙河林场施业区小马点西北山,位置坐标X324757、Y5437323,翁*承包的22公顷位于引龙河林场东侧施业区,位置坐标X331561、Y543159,王*义承包的22公顷位于引龙河林场施业区和平粮库北山,位置坐标X336620、Y5439734,X336872、Y5438959。承包合同约定林参间作树种以兴安落叶松为主,造林密度5000株/公顷。合同到期后乙方将承包的林地交还甲方时,其种植树木的保存率需达到80%。关于“目前小马点西北山、引龙河林场东侧仍有占用林地种参现象,和平粮库北山人参已收走,但林地未恢复”不属实。经过核查确认,王*义承包的22公顷为2个地块,2015年林参间作面积9公顷,于2019年10月完成起参;2016年林参间作面积13公顷,于2020年10月完成起参。翁*承包的22公顷,2016年林参间作面积19公顷,于2020年10月完成起参;2017年林参间作面积3公顷,于2021年10月完成起参。徐*琳承包的32公顷,2015年林参间作面积11公顷,于2019年10月完成起参;2016年林参间作面积11公顷,于2020年10月完成起参;2017年林参间作面积10公顷,于2021年10月完成起参。2021年11月1日,引龙河林场与农户已履行完合同约定的内容,合同终止。目前上述地块均已完成起参,所有种参设施已拆除,造林树种为落叶松,树龄均在6~8年,保存率达到80%,树高在1.5~3.5米之间,现地已成林,不存在林地未恢复情况。目前,小马点西北山、引龙河林场东侧、和平粮库北山已无林地种参情形。





办结



2

X2HL202112280035

1.2005年至2013年,黑河市通北林业局毁湿开垦耕地6万余公顷。

2.北大荒集团在黑河市通北林业局毁林开垦耕地,砍伐树木上万立方米。

黑河市

生态

经调查,举报情况不属实。

第一个问题办理情况:“2005年至2013年,黑河市通北林业局毁湿开垦耕地6万余公顷。”

(一)基本情况

2014年,国家林草局第六次《森林资源规划设计调查》调查通北林业局实际经营耕地面积64566公顷,2018年原省森工总局下发《关于对通北林业局以农养林改革试验区耕地面积认证的批复》(黑森资〔2018〕478号),批复通北林业局以农养林改革试验区的耕地面积64566公顷。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

1996年2月8日,省政府下发《关于建立通北林业局以农养林改革试验区的批复》(黑政函〔1996〕9号),批复通北林业局建立省级以农养林改革试验区,将原有疏林地、采伐迹地、轻沼泽地、荒山荒地开垦为耕地,至1998年末共开垦耕地65302.4公顷。由于开垦耕地质量不高,新开垦土地温度偏低、耕作技术差,资金紧张、农田基本建设投入不足,道路、排水设施不完备、林区气候多雨、无霜期短等诸多因素导致耕地处于时种时撂状态。按照2004年国务院办公厅《关于尽快恢复撂荒耕地生产的紧急通知》(国办发明电〔2004〕15号)和省政府办公厅《关于尽快恢复撂荒耕地生产紧急通知》(黑政办明传〔2004〕15号)有关要求,通北林业局恢复对撂荒耕地的耕种。2012年,省森林资源管理局对森工林区耕地进行核查,确认通北林业局耕地面积65077.9公顷。2014年国家林草局、2018年省森工总局复核,最终确认经营耕地面积64566公顷。原通北林业局开垦耕地行为系根据当时国家及省相关政策开垦。2005年至2013年期间,通北林业局不存在毁湿开垦耕地6万余公顷问题。

第二个问题办理情况:“北大荒集团在黑河市通北林业局毁林开垦耕地,砍伐树木上万立方米。”

(一)基本情况

2009年11月,原北大荒集团职工刘**与通北林业局签订《多种经营农业用地承包合同书》,承包土地5540公顷,2010年开始经营,未发生毁林开地,砍伐树木情况。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

经调查,原北大荒集团职工刘**个人与通北林业局签订《多种经营农业用地承包合同书》,经营农业用地5540公顷,期限30年(2010年1月1日至2040年12月1日),已在原黑龙江省通北林区公证处进行公证(公证书(2009)北林证字01号)。合同确定的经营区域在省政府文件(黑政函〔1996〕9号)批复的通北林业局以农养林改革试验区所形成的65302.4公顷耕地内,属于按照国务院办公厅《关于尽快恢复撂荒耕地生产的紧急通知》(国办发明电〔2004〕15号)和省政府办公厅《关于尽快恢复撂荒耕地生产紧急通知》(黑政办明传〔2004〕15号)文件要求,恢复撂荒耕地,经营期间未发生毁林开垦耕地、砍伐树木现象。





已办结


龙江森工集团

3

X2HL202112280010

2008年至2015年期间,陈*彬、黄*河、安*春在嫩江市林业局嘎拉山林场毁林开荒2600多公顷。

黑河市

生态

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

嫩江市林业局嘎拉山林场幅员35946.7公顷,其中林地23455.5公顷、耕地1749.3公顷。林地中,有林地23455.5公顷、林辅用地11888.2公顷。

举报内容中的“黄*河”实为黄*和;举报内容中的“陈*彬”实为陈*斌,2009年8月至2016年3月任嫩江市林业局嘎拉山林场书记、场长。陈*斌与黄*和、安*春属辖区内经营种植管理关系。

(二)核实处理情况

经调查,黄*和所开垦的土地系1995年经呼玛县北疆乡人民政府批准,依法开垦荒地形成。1998年,呼玛县与原嫩江县重新规划土地界限后,黄*和所开垦土地的行政区归属划归至原嫩江县,坐落于嘎拉山林场。黄*和所拥有的耕地来源合法明确,不存在毁林开荒行为。

安*春名下承包耕地2205亩,均坐落于嫩江市嘎拉山林场施业区内,系嫩江市耕地管理系统中已登记的合法土地,经查证安*春2008—2015年没有毁林开垦耕地的违法事实,也没有开垦土地后在其他人名下登记的事实。

陈*斌于2009—2016年任嘎拉山林场书记、场长。经查询核对嫩江市耕地管理系统和历年土地管理档案以及比对毁林毁草违法案件,陈*斌没有承包经营耕地登记信息。嫩江市五清办公室和嫩江市嘎拉山林场出具证明材料,证明陈*斌2008—2015年没有毁林开垦耕地的违法事实。





已办结



4

X2HL202112280012

举报人认为,黑河市自贸区的黑河龙江化工有限公司、黑河元泰工业硅冶炼公司、黑河合盛硅业有限公司属于违规上马的“两高”项目,且存在“未验先投”问题。

黑河市

其他污染

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

黑河龙江化工有限公司位于黑河市二公河工业园区,于2008年6月6日经黑河市市场监管局注册登记,由中国天(香港)化工集团下属子公司争龙集团有限公司投资,企业类型为有限责任公司(外国人独资)。企业法定代表人为周*刚,统一社会信用代码为9123110067293835X6,企业主要经营范围为电石、石灰。

黑河元泰硅业有限公司(原名黑河永隆铁合金冶炼有限责任公司)位于黑河市五秀山俄电加工园区,2007年3月6日经黑河市市场监管局注册登记,由浙江开化元通硅业有限公司投资,企业类型为有限责任公司,法定代表人为郑*宁,统一社会信用代码为91231100795048306C,经营范围包括工业硅及铁合金冶炼。

黑河合盛硅业有限公司位于黑河市五秀山俄电加工园区,2007年11月15日经黑河市市场监管局注册登记,由浙江合盛硅业有限公司投资,企业类型为有限责任公司,法定代表人为罗*丰,统一社会信用代码为91231100669003377T,经营范围包括工业硅生产及销售。

(二)调查核实情况

2003年,黑河边境经济合作区引进俄罗斯电力,经原国家经贸委批准建设俄电专署供电区。在符合国家产业政策前提下,相关投资主管部门严格执行《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)、《产业结构调整指导目录》和黑龙江省有关投资体制改革的规定,依据铁合金和电石行业准入条件,按权限分别对3家企业投资项目进行核准或备案。2007年2月26日,黑河边境经济合作区经济发展局下达《关于黑河合盛硅业有限公司年产6万吨工业硅冶炼加工及16000KVA炭素电极项目可行性研究报告的批复》(黑市经管发字〔2007〕3号)。2007年6月12日下达《关于黑河永隆铁合金冶炼有限公司工业硅项目备案确认书》(黑市经管发字〔2007〕29号)。2008年5月30日,省发改委批复《关于黑河龙江化工有限公司项目申请报告核准的通知》(黑发改外资〔2008〕500号)。以上项目不属于违规上马的“两高”项目。

黑河合盛硅业有限公司于2007年9月开工建设,2008年6月底建成,建设6万吨工业硅冶炼工程8台12600KVA工业硅矿热冶炼炉,2008年6月底建成,2008年7月投入试生产。2007年8月15日,原黑河边境经济合作区环保局批复环评(黑经合环审字〔2007〕1号),2008年8月1日通过竣工环保验收(黑经合环验字〔2008〕006号),2008年9月正式投入生产。

黑河元泰硅业有限公司于2004年5月开工建设,2008年9月底建成,建设1台8000KVA工业硅矿热冶炼炉、1台6300KVA工业硅矿热冶炼炉,2008年10月开始试生产。2003年10月15日,原黑河市边境经济合作区环保局批复环评(黑经合环建审字〔2003〕07号),2009年1月8日通过竣工环保验收(黑经合环验字〔2009〕001号),后投入正式生产。

黑河龙江化工有限公司2008年6月开工建设,2010年12月建成2台30000KVA密闭式电石炉,长期闲置没有投入生产。2008年5月28日,原省环保厅批复环评(黑环函〔2008〕31号),因环评要求建设6台电石炉实际建设2台,整体工程未建成已建成部分长期停用,目前正在开展环境保护自主验收工作。2021年7月因未取得排污许可证,黑河市生态环境局下达《责令改正违法行为决定书》(黑市环责改字〔2021〕000007),责令其立即改正环境违法行为,并停止生产。2021年9月1日,黑河市生态环境局下达《行政处罚决定书》(黑市环罚字〔2021〕000002),对黑河龙江化工有限公司无组织排放粉尘、未取得排污许可证两项环境违法行为行政处罚277000元。2021年9月17日,自贸区黑河片区建设生态环境局于向黑河龙江化工有限公司下达《责令改正违法行为决定书》(黑自贸片建环责改字〔2021〕118号),要求企业依法取得排污许可证。该企业已在全国排污许可证管理信息平台申报办理排污许可证,因资料不全未通过审核。





已办结



5

X2HL202112280004

五大连池风景名胜区内有多处别墅等违章建筑。五大连池风景名胜区内服务行业产生的生活污水排入矿泉带、药泉湖内,对水体造成严重污染。

黑河市

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

2019年,五大连池风景区严格按照要求开展了全国违建别墅问题清查整治专项行动,全域内共确定违建别墅3项6栋,均已按照“五部委”联合印发的处置规定全部予以拆除。

五大连池风景区没有正式划定的“矿泉带”,习惯上所称“矿泉带”指两个区域,即石龙北路东侧至石龙台地西侧区域(药泉湖处于该区域,位于矿泉水带东北侧,与矿泉水带相连),有服务行业6家;二龙泉路东侧至石龙北路西侧区域,有服务行业34家。

(二)核实处理情况

按照《黑龙江省违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》(黑政办发〔2019〕34号)要求,2019年7月五大连池管委会对五大连池风景区全域进行违建别墅清理排查,共认定违建别墅3项6栋,现已全部拆除。2020年3月22日,五大连池管委会按照《全省违建清底行动攻坚战工作方案》和省林草局《关于开展林草行业违建清底行动“回头看”和重点整治工作的通知》要求,对违建别墅进行重新梳理排查,至今未发现新的违建别墅。

举报中所称“矿泉带”两个区域中:石龙北路东侧至石龙台地西侧区域共有6家服务行业,包括1家疗养院、4家宾馆(旅店)、1家商店,均建有排水管线并接入五大连池镇老镇区(简称老镇)排水管网,生活污水通过管网进入老镇污水处理厂处理后达标排放入药泉河下游,不进入药泉湖或矿泉带;二龙泉路东侧至石龙北路西侧区域共有34家服务行业,包括宾馆(旅店)13家、饭店6家、商店等15家。其中30家建有排水管线并接入老镇排水管网,生活污水通过管网进入老镇污水处理厂处理后达标排放入药泉河下游,不进入药泉湖或矿泉带。另有集中位于药泉西路北侧的4家(3家旅店、1家商店),均为上世纪70、80年代建设,但距离城镇排水管网较远,需通过他人庭院方能接入,因此暂时未接入城镇排水管网。这4家位于矿泉水带边缘、距药泉湖直线距离800米左右,均建有简易污水收集池,定期雇佣吸排车抽出后排入老镇排水管网,污水未进入药泉湖或矿泉带。

“矿泉带”没有经过国家、省及有关部门论证或划定,是百姓习惯俗称,位于药泉湖西侧,与药泉湖相连。药泉湖是上世纪六十年代建设的人工湖,非国控省控断面,未要求开展监测。2021年9月委托第三方对药泉湖水质监测,监测主要指标为溶解氧、高锰酸盐、化学需养量、生化需养量、氨氮等指标,符合3类水体标准。




下一步,黑河市将责成五大连池风景区于2022年上半年,对未接入城镇污水管线区域进行地勘和排水线路设计,统一布局,统一实施,在旅游旺季来临前将该4家服务行业纳入城镇排水管网。

已办结



6

D2HL202112280044

举报人对受理编号为D2HL202112170022的公示处理结果不满意,嫩江市疾病预防控制中心出具的水质检测报告日期是11月30日,举报人认为,有关部门应该在接到群众举报问题后重新对自来水供应站的水质进行检测,而不是提供历史数据。

黑河市

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

该举报人对第十五批受理编号为D2HL202112120022号处理结果不满意,认为应在接到举报后重新对自来水供应站的水质进行检测,而不是提供历史数据。

(二)核实处理情况

接到信访转办案件后,嫩江市双山镇于2021年12月29日再次委托具有相应资质的检测机构进行水样复检,分别在水源供水区范围内3处不同方位采样点完成水样采集,经检测结果显示水质达标。

同时,嫩江市双山镇在调查处理时使用2021年11月30日出具的水质检测报告作为反馈依据,符合有关规定的检测周期要求,水质检测结果符合生活饮用水限值标准要求。具体如下:《黑龙江省农村供水工程运行管理办法》第三章第二十七条规定“不具备自检能力的日供水量1000吨以下或者供水人口1万人以下的农村供水工程,应当每年至少委托检测出厂水、末梢水一次”。《黑龙江省农村小型集中式供水单位卫生管理规定》第三项规定,“供水单位应当每年至少委托具备资质的水质检验检测机构检测一次”。2021年12月19日,工作组在双山镇水源保护区现场周围实地踏查时并未发现有碍供水水质的情况,同时,水源地周围地貌及相关建筑一年以上没有变化,故使用距与信访举报相隔20天的2021年11月30日的水质检测报告作为反馈依据,符合相关要求。





已办结



7

X2HL202112280036

1.北安市国家储备粮赵光直属库、家属楼、火车道以西小区、九三小区的生活污水未经处理,沿赵光镇西、糖厂水库、北胜屯一线直排乌裕尔河。

2.举报人怀疑北安市象屿金谷生化科技有限公司污水超标排放污水,要求有关部门公开北安市象屿金谷生化科技有限公司污水处理站总排口监测数据。

黑河市







未办结



8

X2HL202112280031

黑河市九三农垦闽达供热责任有限公司两台燃煤锅炉污染治理设施未运行,废气直排,锅炉废水直排,引风机噪声扰民。

黑河市

大气、噪音

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

九三农垦闽达供热有限责任公司,系个人自主经营企业,法定代表人何*强,统一社会信用代码:91233004L27276309J,主要负责为建边农场场直居民进行热力输送、管道设施建设及维修,供热面积18万平方米。

(二)核实处理情况

接到信访转办案件后,黑河市责成嫩江市会同九三分公司对信访举报反映的问题开展调查核实。

经查,黑龙江省九三农垦闽达供热有限责任公司共有两台燃煤锅炉,分别为30t/h、20t/h,一用一备,两台锅炉均已安装双碱法脱硫、SNCR脱硝、布袋除尘等污染防治设施。经查询运行记录和投加处理药剂记录,显示自取暖期开始,该企业污染防治设施均投入正常运行。2021年12月30日,九三分公司聘请第三方检测机构对该企业排放废气进行检测,结果为:颗粒物16.1mg/m³、二氧化硫3mg/m³、氮氧化物150mg/m³,均符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)。该企业脱硫废水循环利用,未外排;供热期间锅炉没有产生废水,不存在废水直排问题。

经现场走访调查,在距离锅炉引风机最近的4户居民家中(距离分别为106米、155米),锅炉、引风机正常运行时均未听见锅炉引风机运行时发出噪声。走访问询居民昼间、夜间是否有引风机产生的噪声扰民,4户居民均回答没有。2021年12月30日,九三分公司聘请黑河市嫩江生态环境局对该企业厂界噪声进行监测。监测时锅炉、引风机均正常运行,监测数值分别为:厂界北昼间33.2dB、夜间28.5dB,厂界西昼间41.3dB、夜间32.8dB,厂界南昼间41.2dB、夜间35.2dB,厂界东昼间49.5dB、夜间41.0dB,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)。夜间在距离最近106米居民室内监测,噪声值为26.9dB,不超标。黑龙江省九三农垦闽达供热有限责任公司已对引风机采取封闭措施。

2022年1月8日嫩江市相关单位与九三分公司再次联合对黑龙江省九三农垦闽达供热有限责任公司进行现场调查。经现场调查,该企业引风机与距离最近的居民房距离106米,之间无结构性连接。联合检查组再次对该企业生产噪声进行监测(监测时企业产生噪声设备正常运行),监测结果分别为:厂界北昼间36.5dB、夜间33.4dB,厂界西昼间38.6dB、夜间39.5dB,厂界南昼间49.8dB、夜间43.2dB,厂界东昼间48.9dB、夜间43.2dB,均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)。在离该企业引风机最近106米居民房屋处监测噪声值为:昼间36.1dB、夜间35.8dB。联合检查组再次对该企业距离最近的4户居民走访并问询,昼间、夜间是否有引风机产生的噪声扰民,4户居民均回答没有。





办结



9

X2HL202112280032

五大连池市龙镇向东村的草原(经度:126.480249;纬度:48.619976)被破坏。

黑河市

五大连池市

生态

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

举报反映的坐标点(经度:126.480249;纬度:48.619976)为五大连池市龙镇向东村委会集体耕地。

(二)核实处理情况

调查处理情况:接到信访转办案件后,黑河市责成五大连池市成立专项核查组,对信访举报反映的问题进行调查核实。

经查,举报反映的地块是五大连池市龙镇向东村委会管理的村集体土地(耕地)。通过使用GPS定位仪现场测量,总面积2.7公顷。2003年该坐标点位地块由五大连池市龙镇向东村委会村民刘**开垦,并由其进行种植管理。2005年刘**将该坐标点位地块(耕地),一次性转让给同村村民于**进行耕种管理。2017年7月,于**与五大连池市龙镇向东村委会签订承包合同,自2017年起每年度向五大连池市龙镇向东村委会交纳承包费每亩60元,于**按相关政策获得生产者补贴。通过核查和比对,该坐标点位地块是在滩涂上开垦的耕地,未列入2019年全省基本草原和非基本草原划定数据库内,不属于草原地类。未种植林木和高秆作物,未列入《黑龙江省河道管理条例》规定的河湖“清四乱”范围内。





办结





关闭

政务微信二维码