当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十五批)

时间:2022-01-07 14:06:14  来源:黑河市生态环境局

2021年12月28日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十五批群众信访举报案件2件(来电2件)。本批交办的信访举报案件中,涉生态类案件1件、噪音类案件1件。

2022年1月2日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十五批交办案件办理情况。督查组交办我市的举报案件中,办结1件、阶段性办结1件。案件情况属实1件、不属实1件。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十五批 2022年1月6日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

    调查核实情况

   是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

11

D2HL202112270053

举报人对受理编号为D2HL202112070020的公示处理情况不满意。北安市赵光镇农垦九三油脂北安分公司生产时的噪音扰民问题未改善。

黑河市

噪音

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

举报人反映的北安市赵光镇农垦九三油脂北安分公司为黑龙江九三油脂有限责任公司北安分公司,该公司位于农垦北安管理局赵光农场6委90栋1号,2002年建厂,现有单仓容量为5000吨的钢板仓20座。

(二)核实处理情况

该案件与第五批受理编号D2HL202112070020(省内编号222)举报内容重复,并在后续第七批次、第十九批次重复信访。依据黑龙江省农垦科学院2002年7月编制的《黑龙江九三油脂有限责任公司北安分公司技术改造项目环境影响报告书》及黑龙江省农垦总局环境保护局下发《关于对黑龙江九三油脂有限责任公司北安分公司技术改造项目环境影响报告书的批复》(黑垦环复【2002】3号)的规定,该项目区域属居住、工业混杂区,厂界环境噪声评价采用《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-1990)中的II类标准,即昼间限值为60dB(A),该企业委托哈尔滨捷通环境监测有限公司每月监测对厂界噪声进行监测、2021年12月9日黑龙江省黑河生态环境监测中心对该公司临近居民区方位进行的3次昼间噪声监测、2021年12月20日又对该公司厂界4个点位昼间进行了噪声监测,监测结果均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(昼间限值60dB(A)、企业夜间不生产)要求。虽然多次监测结果表明企业厂界噪声不超标,但为了周边居民感受,回应居民关切,北安市政府责成该公司对可能产生噪音的各个环节进行认真排查,先后采取了多种降噪措施(运输车辆进出厂区禁止鸣笛、安装卷帘门、卸粮台加装隔音板并用苫布包裹、卸粮台电机加装隔音罩、传送带加装隔离罩),有效降低噪声排放,目前各项措施已完成。同时,北安市赵光镇政府和举报人进行了沟通,举报人对处理结果表示满意。





已办结



2

D2HL202112270048

举报人认为受理编号为D2HL202112120077的公示处理情况不全面,未公开黑河市爱辉区西岗子公社西沟大队2016年期间被破坏的林地的调查处理情况。

黑河市

生态

经调查,举报情况属实。

(一)基本情况

该案件与第十批转办受理编号D2HL202112120077(省内编号559)举报内容重复,已办理。依据《中华人民共和国森林法》第七十六条规定,爱辉区林草局于2021年12月初,对因解决自家烧柴问题盗伐林木9株的违法行为人孙*奎予以行政处罚,限期在原地补种樟子松苗木45株,并处盗伐林木价值5倍罚款1985元。同时,爱辉区纪委给予黑河市爱辉区西岗子镇西沟村党支部书记、村民委员会主任姬贵存通报处理。

(二)核实处理情况

经黑河市直属林业调查规划设计队现地测量,2016—2020年间现地陈旧伐根29个,根据全省通用根径材积表计算,立木蓄积3.1271立方米。由于被盗伐时间比较长,需要做大量调查走访工作,在侦办过程中不适宜公开案件情况,因此相关情况未予公开。待案件侦办结束后,及时向社会进行公示。





阶段性办结





关闭

政务微信二维码