当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十三批)

时间:2022-01-05 14:28:41  来源:黑河市生态环境局

2021年12月26日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十三批群众信访举报案件3件(来电2件、来信1件),其中1件案件与第十八批信访举报案件相同。本批交办的非重复案件中,涉大气类案件1件、水类案件1件(部分案件涉及2种以上污染类型)。

31日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十三批交办案件办理情况。督查组交办我市的非重复举报案件中,办结2件。案件情况不属实2件。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十三批 2022年1月4日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

    调查核实情况

  是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1

X2HL202112250027

1.2020年-2021年黑龙江省水利水电集团在逊别拉河、松树沟大桥、松树沟新立村非法采砂20余万方;非法开采毛石50余万方,破坏植被导致水土流失;

2.逊克县城投公司在逊克县抽取养殖户鱼池中的沙子,导致水土流失。

黑河市

生态

此案件与第九批受理编号D2HL202112110002、第十八批受理编号D2HL202112200041举报内容一致,办理情况已报送。









2

D2HL202112250032

1.北安市庆华区清真寺屠宰场无手续屠宰牛、羊,并将未经处理的屠宰废水、粪便排放到乌裕尔河内,异味严重,污染河流。

2.北安市北岗区凤凰城益丰宠物医院无环保手续,将医疗垃圾、宠物粪便随意堆放,异味严重,且举报人认为医院内有x光机,可能存在放射性污染。

黑河市

经调查,举报情况不属实。

第一个问题办理情况:“北安市庆华区清真寺屠宰场无手续屠宰牛、羊,并将未经处理的屠宰废水、粪便排放到乌裕尔河内,异味严重,污染河流。”

(一)基本情况

北安市清真寺位于庆华北街与庆华中路交叉口西北方30米,该屠宰点位于清真寺东侧,由阿訇屠宰,是为回民群众提供牛肉的主要屠宰场所,平均每天宰杀2—3头牛。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

经调查,北安市共有回族群众1184人,没有牛羊定点屠宰场。为尊重回族饮食习惯,北安市清真寺管理委员会根据原商业部《关于牛羊肉经营中有关回民风俗习惯的几点注意事项的指示》等文件精神,筹集资金在清真寺东侧原有仓库的基础上改建一处屠宰点,由阿訇屠宰,用于回民自宰自食。该屠宰点每天产生废水100公斤左右,贮存在100立方米污水防渗井中,每月抽取一次污水运送到长青污水处理厂处理。随宰随走,无待宰圈,只产生少量粪便,粪便定期清运至城郊乡双青菜社自用地(45亩)进行还田。不存在屠宰废水、粪便排放到乌裕尔河情况。

第二个问题办理情况:“北安市北岗区凤凰城益丰宠物医院无环保手续,将医疗垃圾、宠物粪便随意堆放,异味严重,且举报人认为医院内有X光机,可能存在放射性污染。”

(一)基本情况

北安市益丰宠物医院位于南京路357号,2017年办理工商执照,统一社会信用代码92231181MA19LPF805,建筑面积270平方米,系商业用房,诊疗范围为犬、猫、家禽等。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

北安市益丰宠物医院于2017年9月营业,2021年换发了动物诊疗许可证(动诊证〔2021〕第231181001号),辐射安全许可证(黑环辐证〔N0110〕)。按照规范要求设有X光室,室内一台X光机(型号YSZ-803,属III类射线装置),设置有铅隔离门,墙壁做防辐射处理,不存在放射性污染。每次宠物诊疗都是随治随走,极少产生宠物粪便,即使产生也都是及时清理。每天产生的少量医疗垃圾(约0.1公斤左右)放入专门的垃圾储存桶,由北大荒集团北安医院代收后统一转运至医疗垃圾处理厂处理。医院未开展动物胸腔、腹腔及颅腔手术业务,无需办理环评手续。通过对周边邻居走访,均反映该宠物医院没有随意堆放动物粪便行为,也没有异味感。





已办结



3

D2HL202112250005

黑河市爱辉区环城南路烟草家属楼处的6号生活垃圾站距离居民区过近,异味及转运垃圾时噪音扰民。

黑河市

大气,噪音

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

黑河市城管执法局根据《黑龙江省人民政府关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的实施意见》(黑政发〔2012〕3号)精神,在市区建设生活垃圾收集转运点6个。收集转运点使用12立方米封闭压缩箱,每个占地40平方米,设专人管理。

(二)核实处理情况

信访人举报的转运点使用的是12立方米封闭式压缩箱,满箱状态下生活垃圾重量不超过9.5吨,每天转运1次。实际距离居民楼15.55米,符合《城市环境卫生设施规划标准(GB/T50337-2018)》的要求。生活垃圾全部封闭,不存在裸露情况。工作人员按照生活垃圾转运点卫生管理制度,每日不少于6次冲洗、消杀,符合国家卫生城市标准。经现场踏查和走访周边居民确认,无明显异味感。垃圾转运过程中发出的声音为偶发性声音,并且作业时间短,不属于噪声范畴。





已办结





关闭

政务微信二维码