当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第二十二批)

时间:2022-01-04 14:42:18  来源:黑河市生态环境局

2021年12月25日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第二十二批群众信访举报案件7件(来电5件、来信2件)。本批交办的案件中,涉大气类案件2件、生态类案件4件、噪音类案件1件。

30日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第二十二批交办案件办理情况。督查组交办我市的7件举报案件中,办结7件。案件情况基本属实2件、不属实5件。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十二批 2022年1月3日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

    调查核实情况

  是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1

D2HL202112240040

2015年,五大连池市林草局违法将100余公顷林地发包参农用于种参。

黑河市

生态

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

五大连池市林业和草原局引龙河林场利用宜林荒山荒地、火烧迹地,采取“林参间作”的方式进行造林更新,面积76公顷。2013年10月,引龙河林场与农户签订了《更新造林承包合同书》,期限为2013年10月至2021年10月。截止到2021年10月已全部完成起参。目前,该地内树种为落叶松,树龄均在6-8年,保存率达到80%以上(符合造林规程要求),树高在1.5-3.5米之间,现地林木长势良好。

(二)核实处理情况

经查,2010年10月9日,引龙河林场发生较大森林火灾,林木严重烧毁。五大连池市森林防火指挥部出具的火灾情况报告显示,“过火总面积达到246公顷,其中疏林地面积135公顷,其余为草塘、荒山荒地”,形成较大面积“火烧迹地”。2013年“火烧迹地”内大部分树木枯腐折断。为防止病虫害传播,保证林分更新质量,依据《黑龙江省森林管理条例》第十六条第二款“林区种参应当在采伐迹地、火烧迹地、疏林地、林间空地种植,或实施林参间作。不能毁林种参”的规定,按照“先栽树,后种参”的原则,2013年10月引龙河林场将25.3公顷宜林荒山荒地、49.7公顷“火烧迹地”(原疏林地),总计76公顷,分别承包给翁*、王*义、徐*琳等三人进行林参间作,承包期限8年,到2021年10月截止。其中,王*义承包22公顷(位置坐标:X336620、Y5439734,X336872、Y5438959),翁*承包22公顷(位置坐标:X331561、Y543159),徐*琳承包32公顷(位置坐标:X324757、Y5437323)。承包合同约定林参间作树种以兴安落叶松为主,造林密度保证5000株/公顷。合同结束后乙方将承包的林地交还甲方时,其种植树木的保存率需达到80%以上。截至2021年11月1日引龙河林场与农户已履行完合同约定的内容,合同终止。

综上,举报称“2015年,五大连池市林草局违法将100余公顷林地发包参农用于种参”情况不属实。





已办结



2

X2HL202112240052

举报人认为,黑龙江省森工集团沾河林业局毁林开荒3万公顷,至今未进行退耕还林。

黑河市

生态

经调查,举报情况基本属实。

(一)基本情况

沾河林业局有限公司(森工体制改革前为沾河林业局),位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭北坡,行政区划隶属五大连池市,施业区面积75万公顷(含湿地面积211618公顷)。经沾河林业局有限公司对下辖的20个林场所及五个农牧场、五个管护站全面梳理和现地排查,举报人反映的问题为沾河林业局历史上发生的毁林开垦和毁林种参,被毁林地面积合计8827.1172公顷。

(二)核实处理情况

经查,沾河林业局有限公司历史上曾发生了严重的毁林事件。2021年12月10日,中央环保督察组进驻沾河,针对群众举报沾河毁林开垦问题进行督察并予以媒体曝光,毁林开荒属实。截止目前,在“绿卫2019”、打击毁林专项、打击毁林种参和森林督查等各专项行动中共计排查出违法开垦林地面积8827.1172公顷,与3万公顷毁林开荒的面积相差很大。

沾河林业局有限公司现有耕地25630公顷,(国土三调35346.28公顷),这部分耕地均为收费和享受国家补贴的合法耕地,并非毁林开荒。

2018年以来,沾河林业局有限公司陆续对被毁林地进行还林,2019年还林917亩、2020年还林20392亩、2021还林12.8万亩(包含对2019年、2020年由于干旱造成的退耕还林成活率低的地块的补植补造),至此完成了历史上全部毁林和违法地块的退耕还林。2021年10月,沾河林业局有限公司组织相关部门工作人员对还林苗木逐株进行查验,还林面积合格率100%,成活率85%,暂不需要补植补造。

综上,举报人反映的“黑龙江省森工集团沾河林业局毁林开荒”基本属实;“毁林开荒3万公顷”面积不符;“至今未进行退耕还林”不属实。





已办结


龙江森工集团

3

X2HL202112240031

黑河市北安象屿金谷农产品有限公司违反产业政策,私自发电,超标排放生产废气。

黑河市

大气

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

举报人反映的问题实际为北安象屿金谷生化科技有限公司(以下简称北安象屿生化)。2015年9月开工建设,2016年10月建成,以玉米为原料生产玉米淀粉,加工玉米能力60万吨/年。建有2台130t/h循环流化床锅炉,配套建有18MW背压汽轮发电机组,为全厂生产供应电力,为厂区供热,供热面积48435.52平方米。

(二)核实处理情况

经查,2015年10月,北安象屿生化委托第三方机构编制《北安象屿金谷生化科技有限公司60万吨/年玉米加工项目配套热电联产工程可行性研究报告》,2016年6月,向黑龙江省发改委提交项目报批;2016年8月18日,省发改委印发《关于北安象屿金谷生化科技有限公司60万吨/年玉米加工项目配套建设背压式热电联产机组的复函》(黑发改电力函〔2016〕170号),批准该企业热电联产机组建设。经查询《产业结构调整指导目录》(2011年本),北安象屿金谷生化科技有限公司60万吨/年玉米加工项目玉米淀粉加工业不属于限制类或淘汰类产业,符合国家产业政策。

2016年2月,北安象屿生化委托第三方机构编制《北安象屿金谷生化科技有限公司60万吨/年玉米加工项目配套热电联产工程环境影响报告书》,2016年3月21日省环境保护厅批复环评(黑环审〔2016〕31号)。北安象屿生化按照可行性研究报告、环境影响报告书及批复要求,建设了18MW背压汽轮发电机组及脱硫、脱硝、除尘设施和废气自动监测设备,并与生态环境部门联网,2019年5月通过了环境保护自主验收。2021年12月,北安象屿金谷生化科技有限公司委托第三方检测机构对北安象屿生化废气排放进行检测,结果显示,废气排放达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)。





已办结



4

D2HL202112240032

北安市四道街财富中心13栋2单元地下室内供热泵噪音扰民。

黑河市

噪音

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

举报反映的供热泵位于北安市四道街财富中心13栋2单元地下室,负责为6栋楼340户供热。供热泵运行方式为24小时连续运行。

(二)核实处理情况

经查,北安市四道街财富中心13栋2单元位于财富中心小区中间位置,属于居民楼,非街边门市。供热泵房位于13栋负一楼,内设2组供热泵、4个电机组,每个电机功率为30kW。物业办公区为一楼(泵房上一层),距离泵房最近居民住在一楼半。泵房内可明显听到供热泵工作产生的声音,物业办公区可以听到声音,居民反映后半夜声音明显。2021年12月28日,北安市城市管理综合执法局委托第三方检测机构对居民住宅室内噪音进行检测,结果显示,昼间28.7dB(A)、夜间30.2dB(A),符合工业企业和固定设备结构传播固定设备室内噪声排放限值昼间50dB(A)、夜间40dB(A)要求。





已办结



5

D2HL202112240031

1987年起,王*民在嫩江县嫩江镇团结村北侧洼地破坏6万余平方米耕地,用于栽树及盖房。

黑河市

生态

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

1987年,王*占(王*民父亲)、于*才(王*民姥爷)、王*全(王*民三叔)在原嫩江县土地局办理了建设用地审批手续(水面养殖用地批复),批复120亩土地用于养鱼,审批时间为1987年8月26日,此地现由王*民经营。2002年,王*民在原嫩江县水产局办理国有水产养殖使用证,养殖面积60亩,期限为2002年10月至2026年10月,并于1987年7月9日与团结村另行签订承包合同36亩(24000平方米),用于养鱼池建设。1992年春季,王*占、王*全、于*才3人在养鱼池四周栽植杨树。

(二)核实处理情况

经核实全国第二次土地调查数据,确认该宗地2008年地类为草地99688平方米、耕地10600平方米、建设用地1736平方米。其中,鱼苗室占耕地61平方米、栽树占草地5648.18平方米。现场共有4栋房,第一栋为看护房,砖瓦结构,建于1988年,面积为40平方米,已取得房产证,1990年扩建至61.4平方米(地类为草地);第二栋面积101平方米为饲料室(地类为草地),第三栋为原鸡舍面积369.26平方米为鱼苗室(地类为草地308.26平方米、占耕地61平方米);第四栋为101平方米库房(地类为草地),于2017年翻建至229平方米为铁皮结构。该宗地总面积168.3亩,其中草地150亩、耕地15.6亩、集体建设用地2.7亩。根据《黑龙江省自然资源厅黑龙江省农业农村厅关于规范设施农业用地管理促进现代农业健康发展的通知》(黑自然资规〔2020〕1号)规定,确定设施农业用地规模,设施农业属于农业内部结构调整,可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。因此,王*民建房不存在违法占用耕地问题。

经调查,养鱼池四周的防护林带栽植面积共计8.5亩,现地杨树保存株数1035株。因该位置地势南高北低,养鱼池易遭受水灾、风灾侵害,栽植树木起到防风护堤作用。该树木于1992年春季栽植,当时由王*民向团结村村委会口头提出在养鱼池四周进行造林申请,村委会干部口头同意其栽植树木,没有出具书面文件。苗木是在养鱼池附近苗圃自行购买,在养鱼池四周栽植了杨树。栽植杨树未享受国家工程造林各类政策补贴。王*民爱人隋*梅描述,鱼池东侧栽种丁香树约500平方米,近两年已全部水淹致死。现场调查时现地无丁香苗木生长痕迹。经市自然资源局确认,在1986年《中华人民共和国土地管理法》中没有明确耕地是否可以栽树和造林。





已办结



6

D2HL202112240016

1.2013年至2015年期间,北安市通北林业局在朝阳林场、前进林场、伟东林场、耀进林场内毁林开荒。

2.北安市通北镇国家湿地保护区南北河沿岸存在毁湿开垦问题。

黑河市

生态

经调查,举报情况基本属实。

(一)基本情况

2002年9月12日经国家林业局批复建立黑龙江南北河省(部)级自然保护区,该批复建立的保护区不属于国家级湿地保护区。其范围包括卫东、朝阳、跃进、前进等11个林场,面积126691公顷,均在南北河沿岸。

举报问题1和2属同一问题,都属于保护区南北河沿岸毁林毁湿开垦。

(二)核实处理情况

1.案件核实情况。接到转办件后,龙江森工集团高度重视,立即部署通北林业局有限公司组成转班,调查梳理问题。

经调查核实:2013年至2015年“编号1571号”问题反映区域发生毁林毁湿行政案件5起,面积41.75亩。案件于2015年已全部办结。

2013年国家林业局驻黑龙江省专员办对此问题进行认真调查并形成调查报告(报告认为保护区范围内的11个林场没有毁林毁湿开垦问题)、2014年国家林业局均对此问题进行认真调查并形成调查报告(办资字[2014]196号文件调查确认上述区域2013年-2015年间发生违法开垦地块5块);2016年中央第二环境保护督察组举报受理信访事项(第七批)交办函受理编号264号、(第九批)交办函受理编号344号亦为同一问题,原森林工业总局又就此问题进行了认真调查,形成调查报告并向中央环境保护督察工作黑龙江省协调联络组专题报告并销号。




2015年通北林业局有限公司完成对违法行为人刘文泉等6人破坏森林植被恢复工作,还林地块5块,共计41.75亩。

已办结


龙江森工集团

7

D2HL202112240007

1.黑河市北安市通北镇盛佰隆热力公司锅炉烟气超标排放。

2.黑河市北安市通北镇兴达木质品厂、新三星火柴厂、通达木制品厂、祥峰木业厂、林旺木业厂将污水直排通肯河。

黑河市

大气

经调查,举报情况不属实。

第一个问题办理情况:(黑河市北安市通北镇盛佰隆热力公司锅炉烟气超标排放。)

该举报问题与第十五批受理编号X2HL202112170022举报内容一致。

第二个问题办理情况:(黑河市北安市通北镇兴达木质品厂、新三星火柴厂、通达木制品厂、祥峰木业厂、林旺木业厂将污水直排通肯河。)

(一)基本情况

通北镇兴达木制品厂,营业执照名称为北安市鑫合木材加工有限公司,统一社会信用代码91231181MA1BN3PX1J,位于通北林业局创业园区83号,主要产品为单板、牙签、棉球棒等;新三星火柴厂,营业执照名称为北安市通北镇鑫三星火柴厂,统一社会信用代码92231181MA19N1QU6Y,位于通北镇北通路东侧、通北粮库对过,原通北林业局胶合板厂院内,主要产品为火柴杆、火柴;通达木制品厂位于通北林业局创业园区16号,已于2018年关闭;祥峰木业厂,营业执照名称为北安市祥峰木业有限公司,统一社会信用代码91231181MA1BB9JP9Y,位于通北林业局创业园区15号,主要产品为单板、牙签;林旺木业厂,营业执照名称为北安市通北林盛兴木制品加工有限公司,统一社会信用代码91231181MA1BTFBLXH,位于通北林业局创业园区59号,主要产品为单板、牙签、木棒等。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

经查,北安市鑫合木材加工有限公司2021年仅生产两个半月,2021年5月份停产至今,生产期间产生的废水两天排放一次,每次排放量约3吨。北安市通北镇鑫三星火柴厂成立于1997年,年产火柴杆约500吨,使用原料为杨木,进行干式旋刨,不产生生产废水。通达木制品厂成立于2017年,2018年8月关闭,并拆除生产设备,现该厂址为北安市通北林业万顺酒业仓库,无废水排放。北安市祥峰木业有限公司2021年生产3个月,于2021年6月停产至今,生产期间产生的废水两天排放一次,每次排放量约3吨。通北林盛兴木制品加工有限公司2021年5月、9月生产2个月,其他时间全部停产,生产期间产生的废水两天排放一次,每次排放量约2吨。

2018年9月,鑫合木材、祥峰木业、林盛兴木全部安装了处理能力为10吨/日污水处理设施,生产废水经处理后通过创业园区排水沟向北排入“北沟”(当地称呼)自然蒸发,雨水大时流入杨家乡境内绥北路辅路两侧排水沟自然蒸发,通肯河位于通北林业局创业园区南侧,直线距离约6公里,从现场勘察情况看,生产期间企业产生的废水无法排入通肯河。





已办结





关闭

政务微信二维码