当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十五批)

时间:2021-12-28 14:17:00  来源:黑河市生态环境局

2021年12月18日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第十五批群众信访举报案件5件(来电2件、来信3件)。本批交办的信访案件中,涉大气类案件3件、水类案件1件、生态类案件1件(部分案件涉及2种以上污染类型)。

23日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第十五批交办案件办理情况。督察组交办我市的5件举报案件中,办结4件、未办结1件。已办结案件中,部分属实2件、不属实2件。

我市针对第十五批交办案件调查发现的违法行为,责令整改、问责等措施。其中责令整改1家,问责3人。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十五批 2021年12月27日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1

X2HL202112170022

1.北安市赵光镇未按要求建设生活污水处理设施,导致赵光镇城区内50%的生活污水未经处理直排乌裕尔河。赵光镇九三油脂厂,向附近河内排放生产废水,导致河流恶化为劣Ⅴ类水体。

2.北安市健康产业园区内的象屿生化科技公司废水经处理后达到一级A标准,并排入长青污水处理厂再次进行处理,而长青污水处理厂的排水也执行一级A标准,举报人认为如此处理污水没有意义。

3.北安市杨家乡、东胜乡、海星镇未建设垃圾收储站,导致农村生活垃圾随意堆放,无人清理。

4.北安市通北镇盛佰隆热力有限公司燃煤锅炉无脱硫脱硝设施。

黑河市

大气,水

经调查,举报情况部分属实。

第一、二、三个问题与第十一批受理编号D2HL202112130005反映问题一致,办理情况已报送。

第四个问题办理情况:“北安市通北镇盛佰隆热力有限公司燃煤锅炉无脱硫脱硝设施。”

(一)基本情况

北安市通北镇盛佰隆热力有限公司位于通北镇收费站进口300米处,是一家民营供热企业,主要负责通北镇居民冬季供热,供热面积约91万平方米。该案件与2016年中央环保督察交办信访案件(编号1080号、1106号)举报内容相同。2016年北安市通北镇盛佰隆热力有限公司有2台40蒸吨和1台20蒸吨燃煤锅炉,无脱硫脱硝设施,当时环保部门对其罚款5万元,并责令整改。北安市政府积极帮助企业化解债务,明晰产权关系,推进企业安装脱硫脱硝设施。2018年该企业投入资金1亿元左右,新建热源(新建锅炉2台及配套建设除尘、脱硫、脱硝设施)。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

经查,2020年9月,北安市通北镇盛佰隆热力有限公司开工建设通北镇城区集中供热工程项目,2021年9月建成,2021年10月投产。2019年7月27日,原黑河市环保局批复环评(黑市环审〔2019〕8号)。该企业按照环评文件及批复要求建设了1台70MW热水锅炉、1台65t/h蒸汽锅炉,分别配套建设了烟塔合一脱硫(镁法)、SNCR脱硝、布袋除尘器等污染防治设施。由于疫情原因,暂未通过环保竣工验收。该企业取得了排污许可证,编号为912311810528618813001Q。2021年12月19日,北安生态环境局委托第三方检测机构对该企业烟气进行检测,结果显示:颗粒物5.9mg/m3、二氧化硫为175mg/m3、氮氧化物为64mg/m3,均低于《锅炉大气污染物排放标准》新建锅炉大气污染物排放浓度限值(颗粒物50mg/m3、二氧化硫300mg/m3、氮氧化物300mg/m3)。

举报“北安市通北镇盛佰隆热力有限公司燃煤锅炉无脱硫脱硝设施”问题不属实。





已办结



2

X2HL202112170014

黑河嫩江市前进镇永胜村在2011年几十亩防风林被人砍伐,距该村屯不到一公里的狐狸养殖厂、养猪厂,异味扰民。

黑河市

大气

经调查,举报情况部分属实。

(一)基本情况

永胜村防护林主要位于永胜屯南和屯北,屯南防护林带为1小班,生长树木为落叶松,于1982年种植,面积约20亩;屯北防护林带为2、3号小班,生长树木为落叶松和杨树,分别于1982年、1983年种植,面积分别为18亩、27亩。

永胜村狐狸养殖场于2008年建成,位于永胜村北800米,占用飞机场闲置土地进行经营活动,2019年开始不再进行养殖。养猪场位于永胜屯西北角,为屯北倒数第一条街西侧第二家,养殖者为村民赵*波,存栏量三十多头。

(二)核实处理情况

关于“2011年几十亩防风林被人砍伐”问题不属实。1998年在永胜村第二轮土地承包工作中,部分村民分得的是林荫地,农作物无法正常生长,这部分村民到镇政府和县政府上访要求补偿土地或砍伐防护林,永胜村召开村两委会议和村民代表大会决定将防护林砍伐更新。2006年永胜村向嫩江县林业局申请对3条防护林带进行集体林木采伐,2006年4月18日嫩江县林业局批准永胜村对3条防护林带进行抚育采伐,同时发放了采伐许可证(林木采伐许可证编号0048779、0048781、0048880),采伐蓄积合计214.5立方米,采伐面积合计41.25亩。2009年,永胜村村民霍*政承包了村集体所有的3条防护林地用于林木经营,并对防护林地进行补植补造,现树木生长态势良好。2009年至今,霍*政对防护林地进行了规范化管理和经营,没有发生过盗伐和滥伐林木现象,举报内容中反映的2011年几十亩防风林被人砍伐与实际调查情况不符。

关于“距该村屯不到一公里的狐狸养殖场、养猪场,异味扰民”问题基本属实。其中狐狸养殖场异味问题不属实。2013年永胜村村委会将永胜屯北农机厂房及周边闲置土地租赁给赵*生用于养殖狐狸,2018年曾有村民反映狐狸养殖场有点异味,村委会第一时间要求狐狸养殖场停止经营。2019年起,该养殖场停止经营。2021年10月狐狸养殖场圈舍及周边附属建筑物被拆除迁走。垃圾已于当日全部清理完毕,狐狸养殖场旧址不存在异味问题。关于“距该村屯不到一公里的养猪场异味扰民”问题属实。永胜村无规模生猪养殖场,村民赵*波从事生猪散养活动,不属于规模化养殖。养殖位置位于永胜屯西北角,北侧临道,过道为农田地,周边住户常年不在家,距离最近的常住居民位置约80米。养殖场现存栏生猪32头,猪舍内建有防渗的粪污暂存池,容积为24立方米,已采取三防措施。配备5吨吸污车一辆,定期对生猪粪便吸排和添加发酵剂,在粪污暂存池中发酵后还田处理。同时,经现场走访周边住户和村屯干部,反映目前冬季气温较低,圈舍周围没有气味,但在夏季刮风时会有点异味。




嫩江市和镇村两级工作组协调前进镇,由村两委班子负责督促养殖户对粪污做到日产日清,第一时间对堆放粪污进行清理,拉运至村外定点沤肥后发酵还田,沤肥点已做防渗措施,防止污染周边环境;养殖户筹资购买猪粪发酵剂,加速发酵,最大限度降低圈舍及周围气味。

已办结

诫勉谈话1人,通报批评2人


3

D2HL202112170030

北安市步行街东北亚商厦使用燃煤小锅炉供暖,冒黑烟污染环境。

黑河市

大气

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

北安市东北亚商厦位于南京路步行街与四道街交口处,建筑面积6万多平方米,冬季采暖由1台10吨生物质锅炉和中央空调供给。

(二)核实处理情况

经查,北安市东北亚商厦建有1台10t/h锅炉,以原煤为原料,配套建设干湿两级除尘设施。现有1台10t/h生物质锅炉(原锅炉改造),于2018年5月开工改造,2018年10月建成投用,以生物质颗粒为燃料,配套建设陶瓷多管除尘器+湿式除尘器处理锅炉烟气。2021年12月20日,北安生态环境局委托第三方检测机构对北安市东北亚商厦供热锅炉排放烟气进行检测,结果显示颗粒物38.3mg/m3、二氧化硫为61mg/m3、氮氧化物为265mg/m3,低于《锅炉大气污染物排放标准》新建锅炉大气污染物排放浓度限值(颗粒物50mg/m3、二氧化硫300mg/m3、氮氧化物300mg/m3);生态环境部门日常检查中,未发现该锅炉冒黑烟情形,未收到过群众举报冒黑烟的信访投诉。不存在“北安市步行街东北亚商厦使用燃煤小锅炉供暖,冒黑烟污染环境”问题。





已办结



4

X2HL202112170005

2010年至今,李*国、李*强在黑河市爱辉区幸福乡上二公村内非法采矿,破坏矿区内耕地1万余平方米。

黑河市

生态

经调查,举报情况基本属实。

一、基本情况

信访举报地点位于黑河市爱辉区幸福乡上二公村西侧,用地单位为幸福乡上二公村兄弟果菜种植专业合作社,法定代表人李*国,项目总占地30196平方米,其中鱼塘占地6590平方米,于2011年4月建设,2011年6月建成投用。温室大棚23606平方米,于2018年8月开工建设,2019年3月建成投用,从事农业养殖和种植活动。

二、核实处理情况

收到信访交办件后,黑河市责成爱辉区与相关部门对信访举报反映的问题进行调查核实。

调查处理情况:经查,2018年7月,幸福乡上二公村兄弟果菜种植专业合作社与黑河市金龙港建设发展有限责任公司签订土地整理协议,约定由金龙港建设发展有限公司将该处土层剥离无偿采运石料用于政府大项目建设,并将项目建设剥离的土壤运回进行土地整理。

举报地点的现场现有果蔬种植温室大棚6栋,项目占地23606平方米,2018年7月进行设施农用地备案;鱼池一处,面积为6590平方米,四至坐标为东至N50°12′248″、E127°26′669″;西至N50°12′235″、E127°26′569″;南至N50°12′216″、E127°26′618″;北至N50°12′275″、E127°26′670″,并于2011年4月办理水域养殖证(黑爱辉区府(淡)养证〔2011〕第00014号)。省公安厅指定由黑河市公安局铁路分局于2021年9月对李*国涉黑刑事案件立案侦查,其中包括对该地块的调查。目前爱辉区人民检察院已经对李*国实施批捕,现羁押在看守所,案件正在侦办中。




下一步,黑河市将进一步加大国家自然资源有偿使用等法律、法规、规章的宣传力度,全面落实自然资源有偿使用各项制度规定,坚决杜绝违法使用自然资源行为。

阶段性办结



5

D2HL202112170022

嫩江县双山镇便民自来水供应站西侧300米内存在一处垃圾存放点,导致自来水受到污染,影响居民用水。

黑河市

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

嫩江市双山镇便民自来水供应站,实际为嫩江市双山镇集中式饮用水水源,共1眼取水井,为承压水型水源,只设一级保护区,保护区范围以双吉小区取水井为圆心,30米为半径所围成的圆形区域,面积2826平方米。

(二)核实处理情况

经查,双山镇便民自来水供应站西侧300米内不存在一处垃圾存放点。排查发现双山镇便民自来水供应站西南侧700米处有新建的一座垃圾分拣站,于2020年10月建成启用。自来水供应站700米内无任何污染设施。垃圾分拣站实行封闭管理。双山镇水源地饮用水水源保护区内无生活居住区、养殖畜禽,无防渗厕所和渗水坑,未见堆放垃圾、粪便、废渣,未铺设污水渠道,无施加化肥、农药、粪便或从事其他有碍供水水质的行为,符合《黑龙江省生活饮用水卫生监督管理条例》相关规定。11月30日,嫩江市疾病预防控制中心出具的水质检测报告显示双山村水源地水质达标,不存在受到污染、影响居民用水问题。





已办结





关闭

政务微信二维码