当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十四批)

时间:2021-12-27 18:17:19  来源:黑河市生态环境局

2021年12月17日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第十四批群众信访举报案件3件(来电2件、来信1件),其中2件案件分别与第十批、第十三批交办案件举报内容相同。本批交办的非重复案件,涉大气类案件1件。

22日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第十四批交办案件办理情况。督察组交办我市的非重复案件,办结1件。其中,不属实1件。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十四批 2021年12月26日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

   调查核实情况

  是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

12

D2HL202112160058

从2016年至今,黑河市爱辉区西岗子公社西沟大队西侧人工林常被盗伐。

黑河市

生态

该案件与第十批受理编号D2HL202112120077举报情况一致,办理情况已报送。









2

D2HL202112160046

市五大连池市二龙山农场海天采石场扬尘、机器噪音严重扰民。

黑河市

生态,噪音,大气

该案件与第十三批受理编号D2HL202112150066举报情况一致,办理情况已报送。









3

X2HL202112160030

举报人认为,黑龙江省3000多家粮食烘干企业均不应使用10蒸吨以下燃煤锅炉,部分已使用生物质锅炉的企业存在遇有关部门检查时使用生物质颗粒料,检查后改用原煤的问题。

黑河市

大气

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

按照《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)要求,“县级及以上城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施”。实施打赢蓝天保卫战三年行动期间,我市已经完成县级及以上城市建成区燃煤储粮烘干设备的淘汰改造工作,共淘汰改造燃煤储粮烘干设备25台。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况不属实。

调查处理情况:黑河市需要淘汰改造的烘干塔共有25台,全部分布在县级建成区,均已按要求完成了淘汰改造,其中15台实施了拆除或去功能化物理性隔断,10台改造为燃生物质燃料。经各县(市、区)现场逐一核查,已拆除或去功能化物理性隔断的无复用现象,已改造为生物质设施的建成区内粮食烘干企业无复用燃煤现象。按照《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)要求,建成区外不属于淘汰改造范围,无需淘汰改造。




下一步,将责成各区、县(市)政府逐步推进建成区外粮食烘干设施清洁燃料替代,鼓励生物质燃料替代,降低燃煤使用量,减少燃煤污染;加强环境监督管理,确保淘汰的不复用、改造的不掺烧、燃煤的保达标。

已办结





关闭

政务微信二维码