当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第四批)

时间:2021-12-17 14:14:46  来源:黑河市生态环境局

2021年12月7日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第四批群众信访举报案件4件(来电4件)。本批交办的案件中,涉大气类案件1件、土壤类案件1件、生态类案件1件、噪声类案件1件。

13日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第四批交办案件办理情况。督察组交办我市的4件举报案件中,办结案件3件、阶段性办结1件。其中,案件情况属实1件、基本属实1件、不属实2件。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第四批 2021年12月16日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1

D2HL202112060031

2013年,逊克县奇克镇新丰村葛*春,将新丰村南侧约十公顷人工防风林采伐。

黑河市

逊克县

生态

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

逊克县奇克镇新丰村南侧有集体人工林两块,林权证编号A2300156458,主要树种为落叶松、樟子松混交林,林种为用材林,1块为8.5公顷,1块为2.3公顷,总面积10.8公顷,林地所有权权利人为集体,森林或林木所有权权利人为集体。2008年10月20日,新丰村村民委员会与武*江签订林权转让合同,将两块集体人工林进行流转。

经核查,此次信访举报与2016年8月13日中央第二环境保护督察组举报受理信访事项(第二十五批)交办函(﹝2016﹞154号),受案编号955:“逊克县奇克镇新丰村南侧约十公顷人工防风林被村书记葛*香采伐,破坏生态环境”为相同问题,当年经过现场勘察及走访调查,调阅流转合同、采伐申请、采伐作业设计、采伐许可证、木材运输证等相关资料,确定该案件所反映行为系2008年森林抚育,是正常、合法的森林经营措施,因此当时调查结果认定为不属实。现信访举报人再次重复反映,经再次核查认定,该地块森林抚育相关设计及审批手续完善,不存在违法行为,举报情况仍然不属实。

(二)核实处理情况

调查处理情况:2021年12月7日,接到信访转办件后,逊克县委、县政府高度重视,责成逊克县林业和草原局成立工作组,于12月7日下午对信访反映的问题进行实地勘察和走访调查。经调查,在2008年10月20日集体林流转前,该村没有组织过采伐;2008年10月20日,新丰村村民委员会将两块集体人工林流转给逊克县人武洪江。2008年11月15日林木流转后,因武洪江未申请变更林权证,故由新丰村委会向边疆镇林业站申请抚育间伐;2008年12月14日,逊克县林业局批准集体林采伐作业设计;2008年12月15日,逊克县林业局核发林木采伐许可证,编号分别2008采字第13号,采伐方式生长抚育,计划出材量59立方米;编号2008采字第14号,采伐方式生长抚育,计划出材量10.8立方米,合计计划出材量69.8立方米;2008年12月,武洪江对孙逊公路北面、新丰村南侧的两块人工林进行了抚育采伐,采伐面积10.8公顷。2009年1月14日,逊克县林业局核发黑龙江省省内木材运输证,材积共计44立方米,低于规定的出材量69.8立方米。审批手续齐全,属于合法采伐。经逊克县林业和草原局比对2010年与2021年卫星图片,新丰村南侧两块集体人工林无变化,未发生人工林减少情况。





已办结


2

D2HL202112060015

黑河市爱辉区幸福乡兴盛农业种植有限公司鱼塘内,堆存大量垃圾。

黑河市爱辉区

土壤

经调查,举报情况属实。

(一)基本情况

黑河市爱辉区幸福乡兴盛农业种植有限公司实际名称为黑河市爱辉区幸福乡兴胜农业种植有限公司,公司经营土地位于黑河市爱辉区幸福乡长发村长发边防哨所西北500米处,为坝外行洪区,自2019年起无经营行为,公司法人代表无法联系。

(二)核实处理情况

调查处理情况:接到信访案件后,爱辉区委、区政府组织有关部门工作人员到现场进行调查了解,确定信访人反映的黑河市爱辉区幸福乡兴盛农业种植有限公司实际名称为黑河市爱辉区幸福乡兴胜农业种植有限公司,公司经营土地位于黑河市爱辉区幸福乡长发村长发边防哨所西北500米处,为坝外行洪区。现场实地踏查,发现鱼塘位置已被大雪覆盖,经清雪辨认确有建筑垃圾。该处垃圾以残土、砖石碎屑为主,无涂料、油漆、沥青等物质,不存在土壤及地下水污染隐患。




目前爱辉区政府已将建筑垃圾清理,完成整改。

已办结


3

D2HL202112060017

北安市7-8道街弘北小区1号楼正楼2单元楼下车库被改建成5G信号机房,高频噪音扰民。

黑河市北安市

噪音

经调查,举报情况不属实。

(一)基本情况

中国移动通信集团黑龙江有限公司北安分公司(以下简称“移动公司”)于2021年7月15日购买北安市弘北小区1号楼2单元000119室(车库),建筑面积51.13平方米,经改造后作为5G汇聚机房。

(二)核实处理情况

调查处理情况:2021年12月7日,接到信访转办件之后,北安市委、市政府立即责成市工信局协调移动公司,对反映的问题进行实地核查。移动公司根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规﹝2019﹞18号)要求,建设5G汇聚机房,并对机房进行了隔音改造,建设了3层隔音设施,内设1套CiTRANS650U5设备,主要是通过传输设备及光缆进行汇聚、转发、收敛5G通信数据及宽带接入等。该建设地点区域为居民区,执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB-12348-2008)中结构传播固定设备室内噪声排放限值1类,即A类房间(住宅卧室)昼间40dB(A)、夜间30dB(A),B类房间(住宅卧室以外的其他房间)昼间45dB(A)、夜间35dB(A)。12月8日经黑龙江省黑河生态环境监测中心进行了现场监测,结果显示,A类房间(卧室)昼间31.2dB(A),夜间(主卧)25.1dB(A)、(次卧)28.2dB(A),B类房间(客厅)昼间33.2dB(A)、夜间26.2dB(A),机房位于1楼,监测房间位于机房正上方二楼,符合结构传播固定设备室内噪声排放限值要求,不存在高频噪音扰民问题。下步北安市和移动公司将加大5G通信基础设施建设工作宣传力度,让群众了解机房建设的内容,讲解工作原理,不存在辐射和噪声扰民。





已办结


4

D2HL202112060014

黑河市爱辉区陇海路鸿城名苑1号楼楼下龙鹏海鲜烧烤城,私自建设烟道,油烟污染严重。

黑河市爱辉区

大气

经调查,举报情况基本属实。

(一)基本情况

被举报的龙鹏海鲜烧烤城位于黑河市边境经济合作区龙海路鸿城名苑1号楼19号门市,经营者为王*远。

(二)核实处理情况

调查处理情况:2021年12月7日接到转办案件后,黑河市城市管理综合执法局会同黑河市自贸区建设生态环境局工作人员进行现场调查。经查,该烧烤店营业执照注册日期为2021年8月3日,签发日期为2021年9月10日,统一社会信用代码为92231104MA1CPG1T3D。食品经营许可证编号为JY22311000071910,发证日期为2021年9月16日。经营者在其面向居民区的二楼食品加工间外雨搭处设置了油烟净化设备及排放设施(烟道)、消音密封箱,符合餐饮油烟管理要求。该店于2021年9月开业经营,受疫情影响于2021年10月27日停止营业。由于企业经营期较短,目前处于停业状态,不存在环境污染问题,但烟道密闭性不好,油烟扰民情况不能确定。




经营者于12月9日自行对其油烟净化设备及排放设施、消音密封箱进行拆除。下一步将自行完善其油烟净化设备及排放设施、消音密封箱等。城管执法人员加强监督,经营者达到餐饮油烟处置标准后,恢复营业。

阶段性办结




关闭

政务微信二维码