当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第三批)

时间:2021-12-16 11:54:37  来源:黑河市生态环境局

2021年12月6日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第三批群众信访举报案件1件(来信1件)。本批交办的案件中,水类案件1件。

13日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第三批交办案件办理情况。督察组交办我市的1件举报案件中,办结案件1件。其中基本属实案件1件。

我市对第三批交办案件1件调查发现,该案件举报问题已解决,无需整改。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三批 2021年12月15日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1

X2HL202112050015

2018年9月至2019年3月期间,五大连池风景区生活污水收集后未做任何处理,直接排入药泉湖下游河流及居民的养鱼池内。

黑河市

经调查,举报案件基本属实。

一、基本情况

五大连池风景区常住人口1.44万人,居住区域分为新镇区、老镇东区、老镇西区。老镇西区常住人口3852人,其中青泉村和良种场常住人口3363人,产生的污水未接入城市污水管网,自然排放。其他地区生活污水全部接入城市污水管网,经城市污水处理厂处理后排放。

二、核实处理情况

(一)前期调查处理情况

1999年,信访人与五大连池市水产局签订水面承包合同,2007年,与五大连池风景区畜牧水产局转签水面承包合同,合同编号为0005号,期限30年,水面距药泉河提升泵站故障溢流口下游200米。未取得《水域滩涂养殖证》,未在水产站登记备案,相关部门没有其经营活动的资料和备案手续。经了解,该水面一直未投放过鱼苗,十多年前曾私自养殖过少量鸭子,2016年以来没有养殖行为。2019年初,信访人向省河湖长办公室进行投诉,经五大连池风景区发改局现场调查确认,鱼塘管理房及鸭舍均已倒塌,且已生长树木。2021年6月,信访人到国家信访局上访,五大连池风景区发改局对信访人出具了答复意见,五大连池风景区管委会进行复查,黑河市信访联席会议办公室进行复核,信访事项已于2021年10月20日三级信访终结。

(二)本次转办调查处理情况

五大连池风景区老镇西区污水管网项目始建于1982年,仅收纳宾馆疗养院、仙池矿泉水厂生活污水及少部分居民生活污水,大部分污水直接排放到药泉河。每年旅游旺季,老镇西区宾馆疗养院日均接待旅游康养人员达3750人次,日产污水约188吨;原人民银行家属楼、邮电家属楼及电业家属楼等住宅日产污水约20吨,合计约208吨。进入秋冬淡季,老镇西区宾馆疗养院中仅有省工人疗养院营业,日产污水约50吨。为解决老镇西区污水直接排放问题,五大连池管委会实施西区污水管网改造项目,2016年10月21日开工建设,2018年9月竣工验收,2018年12月污水管线接入老镇污水处理厂试运行。老镇污水处理厂日处理能力1600—1700吨/日,其中处理老镇东区污水约1400吨/日。老镇西区试运行期间,由于部分未列入改造的老旧管网及观察井出现渗漏现象,污水增加到500吨/日,排污压力加大,老镇污水处理厂难以承担。因此,将接入的西区污水管线断开,污水暂时恢复原有自然方式排放。2019年4月25日,黑龙江省瑞科检测技术有限公司分别在药泉河提升泵站故障溢流口、上游500米、下游500米的3处点位进行取水检测。检测结果为溢流口主要污染物PH值7.44、化学需氧量42㎎/L、氨氮3.18㎎/L、总磷0.99㎎/L、总氮5.83㎎/L、粪大肠菌群1300个/L,均低于《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)中表1一级B标准及表2标准限值,属于达标排放;上下游500米的2处点位水质主要检测指标基本一致,下游500米点位水质检测主要污染物指标PH值7.39、溶解氧9.0㎎/L、化学需氧量27㎎/L、五日生化需氧量3.7㎎/L、粪大肠菌群280个/L,均符合《渔业水质标准》(GB11607—89),对渔业养殖不构成影响。2019年5月,五大连池管委会对老旧管网、观察井进行疏通和防渗漏处理,解决了渗漏问题,并于2019年7月将老镇西区污水管线接入老镇污水处理厂运行至今,实现污水经处理后达标排放。




为彻底解决老城区污水处理能力瓶颈问题,五大连池管委会于2021年实施了老城区污水处理厂改扩建和青泉村污水治理项目,目前已完成项目招投标工作。信访人举报的是历史问题,前期信访案件已于2021年10月三级信访终结。该问题已解决,无需整改。

已办结




关闭

政务微信二维码