当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

边督边改:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(第一批)

时间:2021-12-14 22:45:44  来源:黑河市生态环境局

2021年12月4日,我市接到中央第一生态环境保护督察组交办的第一批群众信访举报案件1件(来电1件),此信访案件,属生态类案件。

11日,我市向中央第一生态环境保护督察组上报第一批交办案件办理情况。目前案件未办结。

中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第一批2021年12月13日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

    调查核实情况

   是否属实

处理和整改情况

是否

办结

问责

情况

备注

属实

基本属实

部分属实

不属实

1

D2HL202112040010

五大连池市二龙山农场存在非法毁林采石,生产时产生大量粉尘,污染周边环境,曾向当地生态环境部门反映过,但至今未得到解决。

五大连池市

生态

一、基本情况

五大连池市二龙山农场及周边范围内《采矿许可证》在有效期内的企业2家,没有其他生产企业。一是五大连池市海天采石场,《采矿许可证》编号为C2311002009097130037861,有效期为2016年11月18日至2022年5月18日,矿区面积6.77公顷,开采总储量46.25万立方米,企业办理了环评手续,完成环保验收,填报排污登记表,编号为91231181385062513T001W。二是五大连池市二龙山南山建筑用安山岩矿,《采矿许可证》编号为C2311002017037130144131,有效期为2017年3月28日至2022年10月28日。矿区面积为4.79公顷,开采总储量300万立方米,企业办理了环评手续,未进行环保验收和排污登记。以上两家采矿场均在(五林政发〔2007〕04015号)《林权证》范围内,林地所有权权利人为国家,其林地使用权、森林或林木所有权、森林或林木使用权的权利人均为五大连池市二龙山蚕种场,林种为经济林(蚕林地),树种为柞树,没有林地等级,不在林地保护利用规划数据库中。两家采石场共有7.29公顷未办理使用林地许可。

二、核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

2021年12月5日,接到信访转办案件后,五大连池市委、市政府高度重视,由公安、自然资源、林草、生态环境部门组成调查工作组,深入实地进行调查核实。

(一)“五大连池市二龙山农场存在非法毁林采石”情况属实。五大连池市海天采石场在生产过程中存在未批先占林地、破坏林地和越界超采违法行为;五大连池市二龙山南山建筑用安山岩矿在生产过程中存在破坏林地采矿违法行为。对五大连池市海天采石场处置情况:2015年6月,原五大连池市森林公安分局对五大连池市海天采石场未批先占林地违法行为进行了刑事立案,认定在五大连池市二龙山蚕种场经营范围内,破坏养蚕林地4.1公顷。2015年11月,五大连池市人民法院对法人高明以非法占用农用地罪,判处有期徒刑二年缓期三年,并处罚金5万元。企业按规定补办了使用林地审批手续(黑林地许准〔2015〕247号),许可面积4.27公顷。2016年,海天采石场扩储后,占用林地2.5公顷,未办理使用林地许可。2018年8月,原五大连池市森林公安分局对五大连池市海天采石场破坏林地0.33公顷处以罚金3.3万元。2019年6月,五大连池市自然资源局对五大连池市海天采石场越界开采资源量1227立方米,没收违法所得1.59万元,并处以罚款0.16万元。2021年6月,对五大连池市海天采石场越界开采资源量2150立方米,没收违法所得7.52万元,并处以罚款1.51万元。对五大连池市二龙山南山建筑用安山岩矿处置情况:2019年5月,五大连池市林业和草原局对五大连池市二龙山南山建筑用安山岩矿破坏林地6285平方米处以罚金15.7万元。2020年4月,对五大连池市二龙山南山建筑用安山岩矿破坏林地5969平方米处罚金14.9万元。黑河市应急管理局于2021年7月和9月分别对五大连池市海天采石场和五大连池市二龙山南山建筑用安山岩矿做出停产停业整顿处理。五大连池市委、市政府已对3名相关工作人员分别给予留党察看一年,行政撤职并工资降级处分。

(二)“五大连池市二龙山农场存在生产时产生大量粉尘,污染周边环境”情况不属实。经调查核实,五大连池市海天采石场生产降尘采用洒水车等措施,对道路、爆堆洒水降尘,破碎站采用除尘器降尘,有效控制粉尘影响。五大连池市南山采石场采用露天开采自然通风。露天开采暴露面积大,空气流畅,可满足通风需求。采装和运输过程中产生的粉尘用洒水车进行降尘,以控制挖掘机装车和道路的二次扬尘。经现场再次调查核实,五大连池市海天采石场已按照环评报告要求设置了洒水车、除尘器、防尘罩、15米烟囱等环保设施,且各类环保设施均处于正常状态。

(三)案件中反馈的“曾向当地生态环境部门反映过,但至今未得到解决”情况不属实。群众向黑河市五大连池生态环境局反映过五大连池市海天采石场污染环境问题2次,分别是2019年7月29日群众反映“二龙山海天采石场污染导致大马掉驹问题”;2020年5月21日群众反映“二龙山海天采石场运输石料过程中产生灰尘污染问题”。在收到反映问题后,五大连池市生态环境局立即进行核实,经调查,以上2次反映情况均不属实。




经调查,本案涉嫌刑事责任,依照相关规定应当移交公安部门先行处理。2021年12月16日,五大连池市公安局依法对海天采石场现任法定代表人李*龙及海天采石场经理杨*伟采取刑事拘留强制措施,并对李*龙、杨*伟二人以非法占用农用地罪立案侦查(五公(经保)立字〔2021〕161号),同时聘请佳木斯兴盛林业科学技术咨询有限公司负责本案件的司法鉴定工作。对五大连池市二龙山南山建筑用安山岩矿的涉嫌未验先投及破坏林地采矿等违法行为启动调查程序,根据调查结果给予相应处罚。五大连池市已下达告知书,责令两家采石场在案件办结后限期补办使用林地手续。

下一步,黑河市将督促五大连池市委、市政府落实属地责任,尽快对破坏区域进行治理,落实异地还林措施,保护好森林资源,筑牢生态安全底线。责成各有关部门坚持举一反三、警钟长鸣,持续有力开展排查整治,依法依规加强企业监管,严肃查处违法行为,对违法行为“零容忍”,对监管部门工作不严、不实、不作为和监管不力的,将启动追责程序,绝不姑息。

阶段性办结





关闭

政务微信二维码