当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 中央生态环境保护督察在黑河 >> 正文

督察动态:督察威信的建立就在于能解决问题!第一督察组组长黄龙云对信访工作提要求

时间:2021-12-07 23:39:41  来源:黑河市生态环境局

12月4日下午,中央第一生态环境保护督察组向黑龙江省转办了第一批信访举报材料。中央第一生态环境保护督察组信访举报转办工作由此正式开始。
  受理信访,打开了一扇窗
  12月3日,中央第一生态环境保护督察组督察黑龙江省动员会在哈尔滨召开,为期一个月的督察进驻工作随即全面启动。督察组设立的信访举报电话、邮政信箱在会后第一时间向社会公开。信访,成为动员会结束之后,督察组和群众接触和联系的第一个窗口。
  截至12月4日中午12时,督察组共接到群众来电举报46件,其中举报生态环境问题的30件,涉及9个地市,包括大气、水、生态等多个方面的问题。
  受理群众来电、来信举报,表面上看默默无闻,却是中央生态环境保护督察开展工作的重要方式之一。督察组设立信访举报电话和邮政信箱,目的就是为了畅通群众反映生态环境问题的渠道。“每个来电和来信的受理,都意味着中央生态环境保护督察组和群众建立起了联系,向社会建立起了窗口。”中央第一生态环境保护督察组组长黄龙云指出。在督察组进驻期间,每天从早8点到晚8点,工作人员都将守候在电话机旁,对群众反映的生态环境问题进行受理、记录和整理。
  细节中,体现督察的导向和原则
  “希望你们从来电和来信当中,能够感受到人民群众对督察组的信任和期待。”12月4日下午,组长黄龙云一行来到信访工作间看望工作人员,对他们的辛苦努力表示感谢,也对接下来的工作提出了要求。
  黄龙云指出:“信访工作是中央生态环境保护督察落实问题导向原则的一个重要抓手。群众的来电、来信,是问题导向这个重要抓手最生动、最丰富、最有力的来源。通过来电、来信把问题收集起来之后,经过相关程序的梳理、整理、转办,就会推动问题的解决,老百姓从中央生态环境保护督察得到的获得感、幸福感、安全感就会进一步地增加。”
  黄龙云还强调:“反映和解决群众身边的生态环境问题,体现出了中央生态环境保护督察工作以人民为中心的原则和立场。中央生态环境保护督察威信的建立,就是在于能解决问题,能解决群众身边的问题。”
  “期望看到你们能代表督察组建立好与群众联系的窗口和最直接的纽带。这样就会使群众认识到,中央生态环境保护督察组就在他们中间,正在和他们共同推动解决生态环境问题。”黄龙云嘱托工作人员提高认识,克服困难,把每一通电话、每一封来信处理好。“要让每个电话都体现出亲切,让来电人感受到自己是受到尊重的,他们的意见能够得到督察组的重视。”
  高要求,确保信访工作落实见效
  “黑龙江是大家共同的家园,你们的工作也是在为自己家乡的绿色发展做贡献。希望通过我们不断的努力,让共同的家园更加美丽。”黄龙云的话让在场的工作人员热血沸腾,备受鼓舞。工作人员表示,将怀着更大的热情和使命感做好接下来的工作。
  据督察组信访工作负责人介绍,为保证工作高效、规范地完成,督察组针对受理信访电话、拆阅信件、问题记录等制定了详细的工作流程、用语规范,完善了信息记录系统。为了保障疫情防控从严到位,督察组配备了信件消毒柜,并按要求及时组织工作人员进行核酸检测。
  人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况,是督察关注的重点之一。对督察组移交的群众信访举报问题,要求各地市、各部门及时组织核查,于10日内将处理情况反馈督察组,并将查处情况按照要求向社会公开,回应社会关切,接受社会监督。做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。
  “在这项工作中,你们代表的是中央生态环境保护督察这项总书记亲自谋划、亲自倡导、亲自部署、亲自推动的重要事业。你们的工作将记载在黑龙江环保事业发展的史册上。”夜幕之下,当工作人员放下今日最后一通电话,组长的嘱托犹在耳畔。明天,电话铃声将再次响起。(记者程维嘉)

(来源:中国环境报)

 



关闭

政务微信二维码