当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 建议提案 >> 正文

对市政协第六届五次会议第158号提案的答复

时间:2021-09-30 14:59:27  来源:

苏宏理委员:

您提出的《关于开展校外培训机构专项治理的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我市切实加强校外培训机构监督管理,严格落实国家和省有关工作部署,坚持把立德树人作为根本任务。特别是国家“双减”政策出台以后,我市坚持把思想和行动统一到习近平总书记关于“双减”的重要指示批示精神上来,统一到党中央部署要求上来,采取务实举措,加强问题排查整治,推进“双减”工作落到实处、取得实效。

一、加强组织领导,落实治理任务

高位推进“双减”工作落地,成立了由市委副书记任组长、市政府分管领导任副组长的市“双减”工作领导小组。8月27日,组织召开黑河市推进减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作会议,切实把“双减”工作作为重大民生工程,列入重要议事日程,纳入党委教育工作领导小组重点任务,精准部署全市“双减”工作。8月31日,制发《黑河市“双减”工作领导小组及协调机制办公室职责职能》,成立5个专项工作组,明确各相关部门工作职责和任务分工,市县高频联动、部门协调配合,标本兼治,强化措施,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,确保中小学生健康成长。

二、联合开展行动,坚持从严治理

市教育局统筹市公安局、市市场监管局、市民政局等相关部门,印发了《黑河市“双减”十项专项整治行动方案》,全面开展校内作业负担、教师有偿补课、违规培训、广告宣传、培训收费、审查登记、消防安全、黑班黑校、线上培训、公司类违规培训十项专项治理行动,每个专项行动牵头部门形成专门工作方案,努力做到全覆盖、无死角,清仓见底,并对现有校外培训机构进行全面排查,重新审核登记。截至目前,全市义务教育阶段学科类培训机构由123家压减至67家,压缩占比45.5%;高中阶段学科类培训机构由14家压减至11家,压缩占比21.42%;非学科类培训机构由147家压减至131家,压缩占比12.2%,有效减轻学生学习负担、家长经济和精力负担,进一步净化我市教育生态。

三、严格落实要求,保障治理成效

自9月1日起,集中开展“百日攻坚治理大会战”,全市131所义务教育学校全部开展课后服务,为学生提供多元化服务项目,增强课后服务吸引力,受益学生达7.3万余人。制发了《黑河市教育局关于进一步完善义务教育学校学生作业管理工作的通知》,对作业设计、作业布置和作业质量等方面进行规范。印发《黑河市教育局关于在全市中小学校开展“双减”工作承诺制的通知》,要求全市广大中小学教师恪守职业道德,并签署《“双减”工作承诺书》,形成教师队伍减负共识。同时,强化中小学教师师德师风管理,公布监督举报电话,广泛接受社会监督。

下步,市教育局将进一步加大校外培训机构规范治理,切实减轻中小学负担。最后,再次感谢您对全市教育工作的关心和支持,欢迎您多提宝贵意见和建议。

联系单位:市教育局;

联系人及电话:王均利、18604569989。

                                        市教育局

                                       2021年9月29日

关闭

政务微信二维码