当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 建议提案 >> 正文

对市政协六届五次会议第40号提案的答复

时间:2021-09-30 14:57:35  来源:

刘俊才委员:

您提出的《关于加大引进卫生专业人才力度的建议》已收悉,现答复如下:

我市始终把推动医疗卫生事业发展作为重要民生工程,把医疗卫生专业人才队伍建设作为推进医疗卫生事业改革发展、维护人民健康的重要保障,积极采取有效措施,持续加大资金投入和人才引进培养力度,着力提升服务能力和水平,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生需求。

一、多渠道引进人才

(一)面向社会公开招聘结合近年来相关专业人才招聘实际困难,适当放宽招聘条件,对于急需、短缺、高层次专业人才,在报名人数不满足招聘比例的情况下,放宽至1:1进入面试。以“优选百名研究生计划”、急需短缺高层次人才招聘、市直事业单位公开招聘为平台,先后为市直医疗卫生机构引进工作人员42名,研究生17名,有效充实医疗卫生工作力量。

(二)充实基层医疗卫生人才队伍。为进一步强化基层医疗卫生单位服务能力,积极开展乡镇卫生院招聘医学毕业生及社区卫生服务中心公开招聘医疗专业技术人员工作,先后为乡镇卫生院招聘医学院校大学生15名,为社区卫生服务中心招聘执业医师24名。同时,为满足疫情防控需要,采取结构化面试方式,为疫情防疫一线引进急需短缺人才6名。

(三)开展校园现场招聘。2020年11月,我市市直四家医疗卫生机构先后走进哈尔滨医科大学、黑龙江中医药大学、齐齐哈尔医学院等医学院校,招聘优秀毕业生31名,其中研究生18名,本科生13名;2021年4月,再次择优录取黑龙江中医药大学优秀毕业生3名。

二、全方位培养人才

(一)积极推进新型医联体建设。我市大力创新人才培育机制,采取“走出去,请进来”方式,进一步提高我市医疗技术水平。目前,上海中山医院与黑河市第一人民医院签订了5年医疗技术协作帮扶计划,并委派专家来我市坐诊;黑河市第一人民医院、北安市第一人民医院和嫩江县中医医院分别与北京、上海、哈尔滨等地开通了“互联网+远程会诊”服务,手把手进行“传、帮、带”,实现了重特大疾病的转诊定点治疗。

(二)提升基层医疗卫生服务水平。以加快构建区域医疗联合体为载体,全市已逐步建立了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局,促进优质医疗资源有序有效下沉,以全科医生为骨干的基层医疗卫生人才队伍建设得到进一步加强。

(三)持续加大高端人才培养力度。目前,全市共培养选拔省级“龙江名医”3人、市级“龙江名医”12人、县级“龙江名医”21人;加强中医药人才队伍建设,培养选拔黑龙江省首批青年名中医2人、新一轮全国中医护理骨干培养对象1人,为促进我市医疗卫生事业发展起到引领支撑作用。

三、不断完善人才使用和激励机制

(一)完善绩效考核制度。把提高医疗质量和服务效率以及社会满意度等作为主要量化考核指标,充分调动广大医务人员积极性,营造良好用人留人环境。

(二)出台人才激励政策。我市已出台《黑河市引进高层次人才和急需紧缺人才管理办法》,对符合条件的人才一经录用,给予相应优厚待遇,为引进高层次人才提供坚实政策保障。

下一步,我市将进一步加大卫生专业技术人才引进和培养力度,进一步提升我市医疗卫生团队整体素质和服务能力。最后,感谢您对全市医疗卫生工作的关心和支持,欢迎您多提宝贵意见和建议。

联系单位:市卫健委;

联系人及电话:王越、13945731998。

                                   市卫生健康委员会

                                    2021年9月29日

关闭

政务微信二维码