当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 建议提案 >> 正文

对市六届人大六次会议第37号建议的答复

时间:2021-09-30 14:24:46  来源:

李东东代表:

您提出的《关于进一步加强农村饮用水安全问题的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我市高度重视解决农村饮水安全问题,相继组织实施了农村饮水解困、氟病改水和农村饮水安全、巩固提升等项目,切实解决人民群众饮水安全问题。全市共有乡镇65个、行政村571个、自然村屯1283个,农村常住人口72.27万人。自2005年起,全市累计投资6.34亿元,实施农村饮水安全和巩固提升工程1426个、受益村屯953个、受益人口29.01万人,农村集中供水率达到91.57%,自来水普及率达到87.59%。2021年,全市计划投资5094万元,建设农村饮水安全巩固提升工程55处,受益人口2.5万人。截至9月24日,已完工23处,完成投资4762万元,投资完成率93%,预计11月底前完成全部工程建设内容,年底前通水入户。

下步,市政府将从以下几个方面为重点,进一步提高全市农村饮水安全保障水平。一是进一步明确责任。严格落实属地政府主体责任、各行业部门监管责任、供水单位具体管理责任,扎实做好农村饮水安全巩固提升工程建设实施及后续管理等工作,形成齐抓共管的工作合力。二是强化督导检查。加大对已建成饮水安全工程检查力度,重点围绕水源地保护、项目建设、运行管护、水质保障四个关键环节,着力抓好农村安全饮水工作中存在的短板弱项和突出问题整改,切实保障饮用水安全。三是建立长效机制。健全完善农村饮水安全工程管护、水费收缴及使用管理、工程后续维修基金保障等长效机制,设立农村饮水安全工程维修基金,持续抓好安全饮水工程规划、管理、运行维护等工作,确保农村饮水安全保障水平显著提升。

衷心感谢您对全市农村饮水安全方面的关心和关注。

联系单位:市水务局;

联系人及电话:王景琴、0456—8206509。

                                       市水务局

                                     2021年9月26日

关闭

政务微信二维码