当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 建议提案 >> 正文

对市六届人大六次会议第9号建议的答复

时间:2021-09-30 14:19:59  来源:

付余仁代表:

您提出的《关于黑河各县(市、区)争取环保、水利等项目将辖区内国有农场一同上报的建议》已收悉,现答复如下:

年初,市政府印发了《黑河市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(黑市政发〔2021〕9号),将农垦、森工经济社会发展、城乡建设等内容纳入全市发展大局单独成节,明确提出全市牢固树立共同体意识和互利共赢理念,坚持把农垦、森工改革作为推动经济发展的重要引擎和区域一体化发展的重大战略机遇,在确立和发展主导产业上统筹谋划,在推进重大项目建设上携手并进,在规划和建设产业园区上共建共享,合作共赢。

在具体工作举措上,目前,已将引龙河农场污水垃圾处理厂、沾河林业局污水综合处理等24个项目列入《专栏4 农垦森工一体化发展项目》,国有农场场区水利基础设施工程列入《专栏19农田水利基础设施建设工程》,共同推进实施。同时,加大农垦、森工项目向上争取力度,将嫩江市九三农场生物质热电联产项目、黑龙江省通北林业局有限公司林场所道路桥梁建设等130余个农垦、森工项目与地方项目同步录入国家“十四五”重大建设项目储备库,为未来五年争取国家中央预算内资金支持奠定坚实基础。在申请2022年中央预算内资金时,将黑龙江省通北林业局有限公司局址老旧小区改造、赵光农场垃圾厂及污水处理厂改造工程等12个项目上报省发改委,争取获得国家、省更多资金支持,推动全市区域一体化发展。

下步,市发改委将加强对各县(市、区)监督指导,督促各县(市、区)统筹规划农垦、森工和地方项目建设,主动帮助各县(市、区)向上争取政策、资金,做到在推进重大项目建设上联合争取、携手招商,遇到问题时互相支持、鼎力相助,同心协力发展好区域经济。持续巩固农垦、森工改革成果,完善互利互补、互助共享的合作机制,形成一体化、高质量、跨越式发展的新格局,促进经济社会全面振兴全方位振兴。

联系单位:市发改委;

联系人及电话:王略、6181692。

                                    市发展和改革委员会

                                      2021年9月27日

关闭

政务微信二维码