当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 我为群众办实事 政务公开在行动 >> 正文

【系列访谈】我市在二手车交易登记、特殊群体交管业务办理及“互联网+交管”等方面有哪些便民举措,市公安局交警支队这样解答

时间:2021-11-25 13:42:20  来源:黑河市政府办公室

 

 黑河市公安局交通警察支队车管科科长庄严

[主持人]:在今年的“我为群众办实事”活动中,公安交管部门推出了12项便民措施,其中在便利二手车交易登记方面有什么新的举措?

[嘉 宾]:近年来,二手车市场日益活跃,交易持续增长,群众异地购车需求明显增多。此次交管12项中增加了试点二手车交易登记信息网上传递,实行车辆交易登记异地办理、档案电子化网上传递,方便群众在车辆转入地直接办理交易登记手续,无需两地往返,更好促进二手车流通。该政策预计将于今年年底在黑河市正式全面推行。

[主持人]:请您介绍一下在便利老年人、军人等特殊群体办理交管业务方面有哪些优惠措施?

[嘉 宾]:此次改革,推出便利老年人享受交管服务。60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”APP账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证等业务,提升了老年人享受智能化服务便捷性。同时,黑河交警支队在车辆管服务大厅设立老年人绿色通道,60岁以上老人可直接在该窗口办理,无需排队等待。

[主持人]:关于“互联网+交管”,您可以简单的介绍一下吗?

[嘉 宾]:此次改革推行机动车抵押信息在线核查,旨在简化办理机动车抵押登记程序,在办理机动车抵押登记时对于已备案的金融机构可以在线核查,提交加盖公章的营业执照复印件,无需在提交营业执照原件,无需提交主合同,以减赋能促进企业行业健康发展,同时也推行交强险信息在线核查,群众在办理交管业务时,可以在网上核查交强险信息,无需提交纸质凭证,进一步简化手续,减免环节。



关闭

政务微信二维码