当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 我为群众办实事 政务公开在行动 >> 正文

【系列访谈】我市农村生活污水治理现状以及下步工作的重点是什么,市生态环境局这样为您解答

时间:2021-09-09 09:57:51  来源:

黑河市生态环境局水生态环境科副科长 张乐欣

文字实录:

[主持人]:大力实施乡村振兴是国家的重要部署,污水革命是农村人居环境整治一项重要内容,目前我市农村生活污水治理现状是什么?

[嘉 宾]:2018年我市农村生活污水治理处于空白,经过三年多的努力,通过纳管、建设污水处理设施。资源化利用等方式。目前我市农村生活污水治理率已达到24.5%,超过全省农村生活污水治理率12.5%的平均水平。

以规划为引领,组织各县(市、区)编制了县域农村生活污水治理专项规划,合理设定了近期、远期规划目标任务,统筹推进农村生活污水治理。投入资金2058万元,2018—2020年实施了县级及以上饮用水水源二级保护区生活污水治理项目,共建双瓮式、水冲式厕所997座,污水收储设施1155个,解决了水源二级保护区内24个村屯农村生活污水散排问题。

2020年,争取资金3702.68万元,实施爱辉区西岗子镇污水处理厂及管网项目建设,并将管网延伸至西岗子村。争取资金2046万元,实施12个农村生活污水治理试点项目,为推进全市农村生活污水治理起到了典型示范作用。

今年积极对接国省政策,加大向上争取资金力度,今年共有19个项目获得农村生活污水治理债券资金,共计1.23亿元。通过项目实施可解决56个建制村的农村生活污水散排问题。下一步,紧紧围绕优先治理水源保护区、黑臭水体集中区域、乡镇政府所在地、中心村、城乡结合部、旅游风景区等六类村庄,梯次推进农村生活污水治理,努力打造生态宜居的美丽乡村,为老百姓留住山清水秀、鸟语花香的田园风光。

关闭

政务微信二维码