当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 我为群众办实事 政务公开在行动 >> 正文

【系列访谈】土壤污染防治过程中,如何确保人居环境安全,市生态环境局这样为您解答

时间:2021-09-09 09:41:07  来源:

黑河市生态环境局土壤生态环境科科员 冯思慧

文字实录:

[主持人]:土壤污染防治事关民生,关系到人居环境安全,工作中主要采取什么措施让老百姓住的安心?

[嘉 宾]:对于人居环境安全这块,主要是涉及到住宅、公共管理与公共服务用地。因为这类用地一旦存在污染,社会危害性大,极易影响公众健康。

土壤污染防治法实施之后,建设用地开始实行土壤污染风险管控和修复名录制度,这是一项严格建设用地准入管理、保障人居环境安全的基础制度。

名录实行动态更新,新发现的需要实施风险管控、修复活动的建设用地要补充到名录中;经风险管控、修复达到相应目标且可以实现安全利用的地块,就可以依据相关规定移出名录。列入名录中的地块,是不可以作为住宅、公共管理与公共服务用地的。土壤污染防治法还规定了用途准备变更为住宅、公共管理与公共服务用地的地块,在变更之前应该开展土壤污染状况调查。如果调查表明土壤中的污染物含量超过国家或地方有关建设用地土壤污染风险管控筛选值的,就应该进行土壤污染风险评估。不超过筛选值的,才可以直接进入变更环节。

另外,土壤污染防治法还规定了两种情况的建设用地需要开展土壤污染状况调查,一种是土壤污染状况普查、详查和监测、现场检查中表明有土壤污染风险的地块;另一种是土壤污染重点监管单位生产经营用地的用途变更或者在其土地使用权收回、转让前的地块。通过以上方式进行全面监管、多措并举,就可以从源头上防止受污染的地块开发建设,有效保障人居环境安全。

关闭

政务微信二维码