当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 我为群众办实事 政务公开在行动 >> 正文

【系列访谈】我市在交通运输领域的行政审批,驾驶员从业资格及身在外地如何补发换证等方面有哪些便民举措,市交通运输局这样解答

时间:2021-09-07 14:02:56  来源:

市交通运输局政策法规与行政审批科科长 陈广志

文字实录:

[主持人]黑河市交通运输局在“我为群众办实事”活动中在行政审批事项中主要采取了哪些举措?

[ ]黑河市交通运输局在行政审批环节中紧扣国家证照分离改革要求,除了在减少审批环节、压缩审批时限等方面严格执行上级规定外,还在清理证明事项和实行行政审批信用承诺制上积极落实,目前证明事项清理工作已经完成,在70余项证明事项中只保留了办理道路客运经营许可、道路危险货物运输许可(非经营性)、办理道路客运经营许可、驾驶员从业资格考试等五项中的3年内无重大以上交通责任事故证明、省级以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品生产、使用等证明、客车类型等级评定证明、最近3个连续计分周期内没有计满12分记录证明等四项证明事项;在道路货运经营许可、道路旅客运输站经营许可、港口(涉及客运和危险货物港口作业的经营项目除外)经营许可、经营国内船舶管理业务审批、道路运输站(场)经营许可证核发等五项审批事项中实现行政审批信用承诺制。

[主持人]针对涉及面较大的驾驶员从业资格方面有哪些便民举措?

[ ]根据交通运输部办公厅印发的《关于做好道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革有关工作的通知》(交办运〔2020〕66号)文件要求:从2021年3月1日起,将取消除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格考试,改由相关考试培训内容纳入相应等级机动车驾驶证培训,驾驶员凭培训结业证书和机动车驾驶证申领道路货物运输驾驶员从业资格证。也就是说驾驶员凭培训结业证书和机动车驾驶证就可以到黑河市交通运输局申领道路货物运输驾驶员从业资格证。

[主持人]对于在外地经营或由于身在外地不能回到黑河办理道路货物运输驾驶员从业资格证补发换证有哪些便民举措?

[ ]目前,我市道路货物运输驾驶员从业资格证补发换证,可以通过交通运输部和黑龙江省交通运输厅网上便民服务系统,网上提交换证申请,随提交随办理,办理结束后,我们工作人员根据网络申请时提供的地址邮寄给申请人,实现不见面办理。

关闭

政务微信二维码