当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 我为群众办实事 政务公开在行动 >> 正文

【系列访谈】城镇老旧小区的改造条件和改造内容是什么,常年空置住宅是否需要缴纳物业费,市住建局这样解答

时间:2021-09-02 17:20:28  来源:

城镇老旧小区改造,既是民生工程,更是民心工程、幸福工程。市住房和城乡建设局房地产管理科科长秦秋雨就老旧小区改造、小区物业管理等群众关心的热点问题进行了解答。

文字实录:

[主持人]:秦科长你好,能介绍一下今年我市老旧小区改造工作吗?

[嘉 宾]:2021年市城区立项改造28个老旧小区,涉及130栋楼、惠及5923户,计划投资1.12亿元。从5月底开始陆续进场,6月15日之前全面展开施工,当前已完成工程形象进度70%,除地面沉降恢复硬化外,今年10月底可完成全部工程。

在改造过程中我们坚持问需于民,专题召开对接会,广泛听取民意,做到应改尽改。

在改造现场设立现场公示栏、公开监督举报电话,聘请1名社区干部和3名居民为群众监督员,紧紧围绕质量、安全、进度,全面加强项目施工的监管监督。

[主持人]:什么样的楼具备老旧小区改造条件?

[嘉 宾]:2019年国家将老旧小区改造纳入保障性安居工程,黑河市委市政府高度重视,将它列为我市一项重要民生工作,这也是提升城市形象,改善小区居民生活环境和居住条件的关键之举。按照国家要求,首先改造2000年(含2000年)前建成的老旧小区,2000年前老旧小区改造完成后,可逐渐放开至2005前建成的老旧小区。

[主持人]:老旧小区改造具体内容有哪些?

[嘉 宾]:按照国家和黑龙江省的政策,结合黑河实际,纳入改造计划的老旧小区,主要进行公共部位、公共设施的改造,分为楼房本体和配套基础设施,包括外立面墙体修补及粉刷、部分屋面防水改造、供热供水排水管网更新维修、楼道修补粉刷、楼梯间扶手维修、补齐楼道灯、安装落水管、小区庭院道路、线缆整治、监控等。根据现有公共部位、设施的新旧程度和使用情况科学确定改造内容。

[主持人]:物业管理和老旧小区改造息息相关,下面想请秦科长解答一下物业方面的问题。

[主持人]:住宅房屋常年空置是否需要缴纳物业费?

[嘉 宾]:《民法典》《黑龙江省住宅物业管理条例》均有规定,业主应按照约定缴纳物业费,不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒缴物业费。物业公司是为小区公共事务提供管理服务的企业,负责小区内环境、卫生、安全等方面的日常维护管理,因此业主即使没有实际居住也应当缴纳物业费。

[主持人]:房屋出现质量问题,是否由小区物业进行维修处理?

[嘉 宾]:根据《黑龙江省住宅物业管理条例》第四十条规定,物业服务企业负责物业公用部位的日常维护和管理。业主自有部位不属于公共部位,需业主自行维修。

在质量保修期内由开发建设单位负责维修,超过保修期后,由业主共同出资维修,有房屋专项维修基金的业主可以申请使用维修基金进行维修。

关闭

政务微信二维码