当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 我为群众办实事 政务公开在行动 >> 正文

【系列访谈】企业不报年报会有什么法律后果,怎样保障学校食堂及周边食品安全,黑河市市场监督管理局这样解答

时间:2021-09-02 15:24:39  来源:

访谈嘉宾:黑河市市场监督管理局西兴街分局副局长石奕

文字实录:

[主持人]:不报企业年报有什么法律后果?哪些情形下,企业会被列入经营异常名录?如何申请移出异常名录?

[嘉 宾]:在每年1月1日至6月30日内,未报送上一年度年度报告的或企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的等四种情形,将被列入经营异常名录。

被列入经营异常名录的市场主体,三年还未移出的还将被列入严重违法失信企业名单,同时面临以下不利后果:

一是失信企业信息向社会公示公开,接受社会监督。

二是“一处失信,处处受限”。政府部门还将对其实施联合惩戒,企业被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单后,除在市场准入受到限制外,还将在银行相关业务办理、国有土地拍卖、参与招投标与政府采购以及荣誉授予等方面进行限制或禁入。

三是任职限制。被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

可以补报年度报告并公示后,向市场监管部门申请移出。

[主持人]:怎样保障学校食堂以及学校周边的食品安全?

[嘉 宾]:校园及周边食品安全确实关乎每位师生的健康、关乎每一个家庭的幸福。学校不只是很多家长关注的要点,学校及周边食品安全监管也一直是我们监管的重点,我们也开展了很多工作。

一是专项整治与日常监管相结合,开展“校园守护行动”,每年分别开展春、秋季开学期间和中高考期间食品安全专项整治行动。监督、指导学校建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任体系,完善食品安全管理制度,提高自我管理水平,切实履行主体责任。开学前针对学校食堂的结构布局、管理制度、卫生环境、设施设备、清洗消毒、库存食品、人员健康状况等重点部位和关键环节,组织开展自查自纠,认真排查食品安全隐患。

二是开展校园食品安全“双随机检查”,将学校食堂和校园周边做为重点检查对象,严厉打击无证经营和超范围经营行为,严厉打击利用有毒有害原料加工食品行为;施以重拳、严厉惩治。整治一个、规范一个、巩固一个。

三是在全市实施100%“明厨亮灶”,并在市本级实现互联网+明厨亮灶,提高学校食堂食品安全水平。学校食堂采取视频传输、玻璃隔断、透视明档等多种方式,公开食品加工环境、食品加工过程等食品安全关键环节,将食品制作加工场所和过程“亮出来、晒出来”,满足社会、家长对学校食品安全的知情权、参与权、监督权,让家长和社会放心,公开接受学校师生监督,确保食品安全。

四是开展学生餐专项整治行动,对全市学校食堂、校园周边餐饮单位、校托管机构、学生营养餐配送企业开展了学生餐专项整治行动,并对食品经营负责人及从业人员进行食品安全知识培训。

五是加强流通领域整治和食品安全抽检,按照省局要求,开展校园及周边食品安全专项检查,严厉打击校园周边销售假冒伪劣、过期食品、“三无”食品等违法行为。同时,加强对校园周边“五毛、一元食品”及膨化食品批发企业及零售商的抽检力度,对抽检不合格的食品严格惩处。

关闭

政务微信二维码