当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 我为群众办实事 政务公开在行动 >> 正文

【系列访谈】义务教育阶段新生如何择校、如何分班?黑河市教育局这样解答

时间:2021-09-02 10:52:27  来源:

义务教育涉及千家万户,家长关切、社会关注。市教育局学前和义务教育科科长王珊就中小学择校、择班等热点问题进行了解答。

文字实录:

[主持人]:请问我市教育部门在百姓关心的子女上学问题上是如何做的?

[嘉 宾]:近年来,为贯彻落实党的教育方针,不断提升教育治理能力和水平,促进我市教育公平,营造良好的教育环境,真正解决百姓关心关切的子女上学问题,我局在广泛调研和充分征求意见基础上,制定了《在全市中小学校推行“四零”服务承诺实现办事不求人实施方案》,通过在全市推行“四零”服务承诺,真正做到教育部门为群众办实事。“四零”承诺主要是以下四个方面:

“零择校”,就是义务教育阶段严格执行免试就近入学政策;普通高中阶段坚持按计划、按志愿、按成绩招生录取。实现上学的公开透明。“零择班”,就是总的原则是坚持阳光分班、均衡分班,确保分班过程公开、师资配备均衡、分班结果随机。实现分班的公正公平。“零择位”,就是建立和执行科学合理的排座制度,坚持公平公正的排座方式,并采取定期轮换制度。成立由班主任、家长、学生代表组成的“班级座位分配监督小组”,监督分座的全过程。实现分座的科学合理。“零指定”,就是采取民主方式遴选学生干部,采取综合评价和民主评议方式评奖评优,不得由学校和班主任指定。实现选拔评优的民主规范。

为了有效实施“四零”服务承诺,我局和县(市、区)教育局、市直中小学签订了工作责任状,县(市、区)教育局和所属中小学签订了责任状,中小学校校长和班主任也签订了责任状,层层压实责任。同时,教育行政部门和学校还设立了专门举报投诉电话,接受群众和社会的监督,对违规和不作为的单位、个人进行问责。

[主持人]:请您介绍一下“零择班”的实施过程?

[嘉 宾]:是这样的:首先,依据“均衡搭配”的原则,由学校确定新一年级班主任和任课教师配备名单,并上报教育主管部门审核、备案,同时在学校内公示;然后,学校将入学新生依据男女生均衡、班额均衡、成绩均衡(也就是初中阶段)的原则随机分班并公示;接着,学校随机选取各班学生家长代表1人,抽签确定抽取班主任和任课教师团队的顺序,按照抽签确定的顺序,家长代表当场随机抽取本班的教师团队并公布结果,家长代表、工作人员签字确认后在校内公示。分班工作由学校统一组织,全程录像。教育主管部门工作人员、家长代表(每班至少5人)参加现场分班并监督分班过程。分班结束后转入的学生,学校要选取班额较少班级随机抽签确定学生分配班级。非起始年级新转入的学生,参照起始年级“阳光分班”程序分配班级。

关闭

政务微信二维码