当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 正文

孙吴县“党建+”为乡村振兴赋能

时间:2022-02-16 09:53:47  来源:黑河日报

孙吴县积极拓展基层党建引领乡村振兴的新思路、新举措、新方法,推行“党建+乡村振兴”,组织引导基层党组织和广大党员走好新时代乡村振兴之路。

孙吴县紧紧围绕乡村振兴组织工作需求,充分利用乡村换届契机,选好党组织带头人。选齐配强乡镇领导班子,全县11个乡镇共配备35岁以下党政正职4名,30岁以下领导班子成员13名,23名“五方面人员”进入乡(镇)领导班子,乡镇领导班子结构进一步优化。选好村党组织带头人,组织指导全县94个村换届工作,换届后全县各村党组织带头人大专及以上学历31人,村“两委”班子成员中大专及以上学历58人,村干部平均年龄44岁,有效改善了村“两委”班子成员结构。

抓好乡村振兴干部的能力提升,将乡村振兴纳入乡村两级干部培训重要内容,积极克服疫情影响,年初以来,采取“集中+线上”方式,重点围绕基层党建、乡村振兴、基层治理等,先后举办培训班2期,培训村党组织书记、村“两委”成员、驻村干部等400余人次,切实提高了干部群众推进乡村振兴的实战本领。

这个县坚持统筹力量下沉工作前线,建强乡村振兴的“一线指挥部”“一线作战部”。积极落实“一村(社区)一名大学生”政策,招录34名大学生到村任职,发挥大学生文化优势助力乡村振兴工作开展。充分利用“三区人才”专家库资源,同省内各科研院所35名专家联系对接,寻求各类专业技术指导,提升产业帮扶能力。持续抓好驻村第一书记和工作队员选派工作,为乡村解决实际问题。加强交流培训,针对村“两委”班子、第一书记、驻村干部、致富带头人开展业务知识、农业技术服务等内容的专题培训5次。

孙吴县不断加强村级党组织规范化、标准化建设,为乡村振兴筑牢建强堡垒。年初以来,围绕疫情防控、乡村振兴、人居环境整治等开展主题党日活动达1000余次。抓党内政治生活,落实“三会一课”“四议两公开”、组织生活会等制度,并强化督导、指导。落实基础保障,村级运转经费每村均达到要求标准,村干部待遇全部达标。扎实开展软弱涣散党组织整顿工作,15个软弱涣散村党组织实现了晋档升级。

孙吴县坚持以机制促治理,构建党组织领导的乡村治理体系,建立健全了“行政村党组织—网格党小组—党员联系户”的村党组织体系,把村民团结凝聚在党组织周围,推动人居环境治理、文明村创建、抗击疫情、防火防汛等重大任务落实。

孙吴县把发展壮大村级集体经济纳入县域经济发展布局,作为强农、美农、富农的重要举措,引领乡村振兴,加快脱贫攻坚,助力全面小康。借助专项资金“帮扶一批”。利用中央财政及省财政专项扶持资金,为29个村谋划实施了异地购置房产出租、大米生产加工、托管养殖安格斯牛等项目,村集体增加收入50余万元。通过扶贫项目“带动一批”。全县40个贫困村借助光伏发电项目,村集体年收入均在5万元以上。发挥帮扶效应“发展一批”。充分发挥驻村工作队优势,谋划落实了一批发展前景广阔的产业项目,食用菌厂、草莓种植、苗木花卉种植、水产品养殖项目等,既壮大了村集体收入,又鼓了群众的腰包。整合闲置资产“盘活一批”。充分利用村集体自然资源,采取公开发包、土地入股、规模经营、旅游开发等方式,将资源优势转化为经济优势。通过租赁、承包等方式盘活村集体闲置的办公用房、校舍、仓库等资产,实现“闲”变“宝”、“死钱”变“活钱”,增加集体经济收入。(记者:宫玉忠)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码