当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 正文

在大战大考中交出优异答卷

时间:2022-01-04 09:24:28  来源:黑河日报

应战而起、迎难而上,历经风雨、步履如初。市六次党代会以来,面对疫情防控、抗洪救灾、迎战风雪等重大考验,在党中央和省委的坚强领导下,市委市政府精心部署、以上率下,带领黑河人民众志成城、勠力同心,在一次次大战大考中交出了一份彰显黑河担当、黑河速度、黑河风采的优异答卷。

同心“战疫”汇聚抗击疫情磅礴力量

疫情就是命令,防控就是责任。面对一次次席卷而来的新冠疫情,特别是2021年末爱辉区突发疫情,我市深入贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧依靠党中央和省委坚强领导,在国家和省工作组的精心指导下,在兄弟市地和各方面的大力支援下,迅速打赢了疫情防控阻击战歼灭战,实现了疫情零外溢、医院零感染、病例零死亡和省外关联零病例工作目标。

第一时间全面激活应急指挥体系,迅速由常态化防控转入应急状态;全面推行核酸检测、流调排查、隔离转运、社区管控“四个闭环”;实行最严格的小区和社会面管控,分级分类落实精准有效管控,以最严措施防止疫情扩散外溢;集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,组建顶尖医疗救治团队,采用国内最先进治疗方案,以最优资源全力以赴救治确诊病例……这就是疫情大考中的黑河态度、黑河速度。

为最大限度凝聚打好打赢疫情防控阻击战歼灭战的强大合力,全市各级党委和政府、各系统各战线各单位把疫情当命令,把防控当责任,党员干部下沉社区小区,建立临时党支部、党小组,组建党员突击队,县乡村三级党组织联动值守巡护,“天使白”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,每一个黑河儿女都在行动,汇聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。

闻“汛”而行 筑牢防汛大堤“铜墙铁壁”

不分一线二线,市委市政府引领全市党员干部全部冲在“火线”“前线”,关键时期每天研判、会商、调度,为抗洪抢险提供坚强领导保障;筑牢前沿防线,千余名应急抢险人员组成防汛抢险骨干突击队,日夜驻守在大堤之上;专人死盯死守,全市各级各部门党员干部迅速集结,对易出险区域进行24小时巡查,确保重点部位、薄弱环节安全无虞;时刻秣马厉兵,加强物资储备与戒严管理,实施 24 小时监测预警……2021年,面对50年一遇的洪水,市委市政府坚持人民至上、生命至上,构建严密防汛组织体系,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,严格落实防汛责任,全力以赴,筑起了防汛抗洪的“铜墙铁壁”。

面对来势汹汹的洪水,党员干部冲锋在前,组建了269个“党员突击队”,设立了246个“党员责任堤段”,6700余名党员千部奋战在抗洪一线,筑起了保护群众生命安全的“钢铁长城”。为了保障市区周边乡镇地势低洼处居民的人身安全,设立临时集中安置点,不仅为受灾群众提供充足的应急物资,还配备了医疗卫生和防疫人员,真正做到了让受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有洁净水喝、有医疗服务。

以雪为令 给百姓最温暖的保障

黑河地处祖国边疆,极寒天气总是“如约而至”。战风斗雪、护佑百姓平安是黑河每年冬季的“必答题”。全市各地各部门积极备战、坚守岗位,以雪为令、尽锐出战,一次次与寒潮对抗,一次次与风雪较量,给百姓最温暖的保障。

“以雪为令、随下随清、雪中路通、雪停路畅”是黑河除雪战役的工作标准。寒风凛冽、大雪纷飞中,前方,清雪车、翻斗车等机械工具快速铲除主街路的积雪;后方,党员干部们迎着风冒着雪,一锹一铲努力地清理出一条条人行道……畅通的,不仅仅是一条条道路,更让党群干群心与心的距离贴得更近。

大雪来袭,虽然气温骤降,但也凸显着一座城市的民生“温度”。面对一次次来袭的寒潮暴风雪,我市气象、交通、城管、农业、电力等多部门全员出动,保障城市供水、供热、供气、电力、通信正常运行,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

一个又一个风险被化解,一个又一个困难被克服。在每一场大战大考中,全市各级领导干部和广大党员无怨无悔践行初心使命,勇敢顽强扛起责任担当,交出的一份份答卷,精彩亮眼,让党放心,让人民满意,写就了黑河高质量发展的辉煌篇章。(记者 穆怀平)



关闭

政务微信二维码