当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 正文

黑河市进一步重拳打击“黑班黑校”

时间:2021-12-10 09:10:27  来源:黑河日报

为深入贯彻落实中央、省、市“双减”工作部署,进一步推动我市无证无照违规培训专项整治、线上培训专项整治工作落地见效,日前,我市出台《关于进一步重拳出击联合清理“黑班黑校”的通知》,建立集中整治与日常检查治理相结合的长效机制,强化教育、市场监管、公安等部门分工协作,加大对“黑班黑校”联合查处力度,坚决维护群众利益。

《通知》明确,各县(市、区)教育、公安、市场监管部门,要在严格遵守属地疫情防控工作要求的前提下,每月对由市场监管部门审批的各类“托管班”“小饭桌”、教育咨询公司、教育文化公司等场所和由教育部门审批的校外教育培训机构进行一次地毯式摸排,覆盖率达100%;每半月联合开展巡回抽查,抽查比例达相关机构总数的50%以上;每周末与工作日晚间开展明察暗访,暗访比例达到相关机构总数的30%以上。同时,对线上非法培训实施网上巡查监管。

《通知》要求,要进一步拓宽案源线索渠道。各县(市、区)教育、市场监管、公安等部门要充分整合社区、派出所优势力量,深挖细查隐匿在居民区内的非法培训机构。对实名举报的,按照相关规定告知案件处理情况,并为举报人保密。对举报的违法线索要建立台账,逐条核查处置。下一步,我市将持续加大执法力度,并将违规机构和个人列入诚信体系建设负面清单。(王均利孙晓宇)



关闭

政务微信二维码