当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 正文

“我为群众办实事”黑河市水务局组织开展农村饮水安全运行管理问题排查暗访工作

时间:2021-05-06 14:04:10  来源:黑河市水务局

为做好国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,结合党史学习教育,黑河市水务局成立工作组,从4月27日开始,对全市农村供水工程运行管理问题进行抽查暗访。工作组采取“四不两直”工作方式深入各县(市、区),现场查看农村饮水工程的运行管理情况,重点对工程运行管理、安全生产、水源地保护、用水保障以及群众电话举报反映的有关农村饮水安全问题办理情况开展明察暗访,共走访20个村屯32个供水工程。

通过明察暗访,工作组向受检单位和水务部门反馈了供水工程管理不到位、水厂及水源地周边环境差、水质检测未开展等问题,并提出列入问题清单台账,能立行立改的马上整改。要求各县(市、区)水行政主管部门,摒弃“脱贫攻坚结束了可以松口气”的思想,利用“五一“假期对本辖区内农村供水工程进行全覆盖排查,全力保障农村供水工程安全良性运行,切实巩固脱贫攻坚成果不放松。各市“五一”期间,各县级水务局累计派出17个暗访组101人次进行暗访调研和问题排查,共走访446个村屯339个供水工程。


市水务局工作组检查农村供水工程

北安市水务局局长郭海生带队检查农村供水工程

爱辉区水务局局长陶冶带队检查农村供水工程

逊克县水务局局长于跃波带队检查农村供水工程

同时督促各地政府要认真落实农村饮水安全工作主体责任,水行政主管部门监管责任和供水单位运行管理责任,加强农村饮水巩固提升工程建设,重点围绕水源地保护、项目建设、运行管护、水质保障四个关键环节,着力抓好农村安全饮水工作中的短板弱项和突出问题进行整改,切实保障饮用水安全。

今年全市计划投资3000万元,建设50处农村饮水安全巩固提升工程,受益人口2.5万人,涉及除逊克县外5个县(市、区)。4月22日省级投资计划已下达,我市争取到省级债券投资5094万元。截至5月5日,全市有2个项目县(爱辉区和嫩江市)9处工程已开工建设,已完工2处,完成自来水管网25公里,累计完成投资476万元,占年初投资计划的16.87%。 北安市、五大连池市、孙吴县正在做招标准备,计划5月底前全部开工。

爱辉区宋集屯村自来水管网工程施工

爱辉区四道沟村村民喝上干净安全水



关闭

政务微信二维码