当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第五十八场新闻发布会

时间:2022-11-25 15:11:02  来源:黑河日报

11月25日,黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第五十八场新闻发布会,发布疫情防控有关信息,回应社会关切。

黑河市卫健委副主任张智通报疫情最新情况。爱辉区政府副区长华东,黑河市市场监管局党组成员、二级调研员王玉龙就相关问题回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋冠男主持发布会。

11月24日0-24时,黑河市新增本土确诊病例1例(爱辉区1例),系无症状感染者转确诊病例(轻型);新增本土无症状感染者48例(爱辉区39例、五大连池市8例、北安市1例),其中30例集中隔离发现、11例居家隔离医学观察发现、1例闭环管理重点人员筛查发现、1例跨区域协查发现、5例社区筛查发现;当日治愈出院本土确诊病例1例,解除医学观察本土无症状感染者3例(均在爱辉区)。

经流行病学调查和实验室基因测序分析,奥密克戎变异株BA.5.2是本轮爱辉区疫情的主要毒株。经比对,与近期省内多地病毒株同源度高,属于同一进化链条。

精准防控与服务民生“两不误”

爱辉区政府副区长华东介绍,爱辉区续发病例持续增加,社会面感染和隐匿传播风险较大。基于保障广大人民群众身体健康、快速阻断疫情传播的前提,爱辉区疫情防控指挥部做出实施临时性管控决定,强化出行管理,最大限度降低社会面人员流动,通过交通管制、公共场所开放经营管制、聚集性活动管制,遏制疫情快速传播风险。

爱辉区始终将民生保障与疫情防控摆在同等重要位置,坚持以人为本的工作核心,着力解决群众诉求。畅通诉求渠道,抽调业务骨干充实区指挥部防疫政策解答热线接听小组力量,及时处理群众急难愁盼问题,实现首问负责、问必有果,11月24日当日解决群众诉求37件,加急完成滞留人员外出审批143人次;保障民生需要,完善民生保供机制,抽调机关干部组建“五包一”专班进驻高风险区,着力解决封控区居民各项生活需要,做好配套服务;解决急难问题,区指挥部各工作组(专班)积极健全研判机制,主动解决群众外出、就医等生产生活诉求。社区(村屯)建立老弱病残孕幼台账,24小时在线进行特事特办,以有温度、有情怀、有担当的工作态度为民服务。

筑牢市场监管领域疫情防控“安全线”

黑河市市场监管局党组成员、二级调研员王玉龙介绍,爱辉区城区实施临时性管控后,低风险小区内有后门(后窗)的商超、仓买、药店,可面向小区内居民实行无接触式售货。市场监管部门严格落实市场主体监管和从业人员审查责任,监督市场主体每日开展健康监测及营业场所消毒,实行无接触扫码支付方式售卖,全力满足群众基本生活需求;要求市场主体对购物人员聚集、擅自出入经营场所等违反疫情防控规定的情形及时劝阻,严禁人员进入经营场所内购物或通过前后门出入小区。

同时,对爱辉区疫情防控指挥部公布的10家保供药店进行监督,确保其执行全程闭环管理,护航居民购药安全;加强对保供餐饮单位食品加工制作流程、食品原材料、加工区域消毒等关键环节的监督检查;畅通24小时热线“12315”消费者投诉举报专线电话,及时处理消费者投诉举报,对违规经营、销售假冒伪劣产品、哄抬市场价格的行为从严从重处理。

发布会指出,当前全市疫情防控处于关键时期,防控形势复杂严峻,呈现出多链并行、局部聚集的特点。市委市政府将坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚决落实第九版防控方案、二十条措施和两个细则,精准高效、以快制快做好疫情处置,同时克服冰雪天气带来的不利因素,主动服务企业,全力以赴保障各工业企业、重点项目、建筑工地不停产、不停工,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。



关闭

政务微信二维码