当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

市人大常委会召开《黑河市反餐饮浪费条例》新闻发布会

时间:2022-11-17 16:52:58  来源:黑河日报

11月17日,市人大常委会召开《黑河市反餐饮浪费条例》新闻发布会。市人大常委会副主任吴全刚介绍了制定条例的意义和过程,并对主要内容进行了解读;市政府副市长刘洋就条例的宣传实施作专题发言。市有关新闻媒体、部门、餐饮企业代表参加发布会。

我市认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,以地方立法推进反餐饮浪费工作。该条例共五章三十条,已于11月11日公布施行,是我省首部制止餐饮浪费的地方性法规。条例制定过程中,深入贯彻全过程人民民主理念,通过多种形式广泛听取和充分吸纳各方面意见,确保法规更好地体现民情、汇聚民意、集中民智。条例突出问题导向,明确了政府、有关部门、行业协会、单位、家庭和个人等各类主体在反餐饮浪费中的责任,规范了公务活动、餐饮经营、食堂、家庭及宴请等用餐浪费行为,建立了反餐饮浪费事前宣传引导、事中监督检查、事后教育惩戒机制,促进公众树立节约光荣、浪费可耻意识,推动反餐饮浪费成为全社会的自觉行动,为我市深入开展“光盘行动”、反对“舌尖上的浪费”提供法治保障。各有关部门要积极开展宣传教育,细化责任落实,强化监督检查,确保条例落地见效。



关闭

政务微信二维码