当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第五十五场新闻发布会

时间:2022-10-10 22:14:03  来源:黑河日报

按照市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部要求和部署,10月10日,我市召开新冠肺炎疫情防控工作第五十五场新闻发布会,发布疫情防控有关信息,回应社会关切。

爱辉区委副书记、区长宋秋田对最新公告内容进行解读。市市场监管局局长张战勇、市交通运输局局长张大力、市商务局局长张海鹏就相关问题回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋冠男主持发布会。

分级分类分时管控 有序恢复生产生活秩序

爱辉区委副书记、区长宋秋田对《黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第28号公告》群众较为关注的小区管控政策进行了解读,明确自10月10日24时至10月15日24时,爱辉区实施分级分类分时管控措施,逐步有序恢复生产生活秩序。

无疫小区居民每日早5时至晚20时可有序出行,每天1户1人且不超过5小时,进出小区严格执行扫安居码、查出入证、查核酸检测阴性证明“一扫双查”规定,出行时全程戴口罩、做好个人防护,禁止串户、串小区,严禁前往中高风险区。低风险区居民可下楼活动,不聚集、不串门,不出小区,全程佩戴口罩。符合条件的低风险区经防疫安全评估研判后调整为无疫小区,执行无疫小区管控政策。中高风险区继续执行原有管控措施,根据国家疫情防控政策动态调整风险等级。居家隔离、居家健康监测人员继续执行原有管控措施。

持续加强监管力度 确保安全有序恢复经营

为了确保市场环境安全有序,市市场监管局局长张战勇介绍,市场监管局正积极组织无疫小区范围内和低风险小区内符合条件的市场主体有序恢复经营。

无疫小区范围内属市场监管部门管理的,除餐饮、酒吧、茶楼、咖啡厅、保健养生等空间密闭、人员密集场所外的其他市场主体,经市场监管人员现场对从业人员和经营场所疫情防控措施评估确认后,可恢复营业。恢复营业后,经营场所要上、下午进行消毒通风;从业人员必须为无疫小区居民,完成三针疫苗接种,连续两次核酸检测结果呈阴性方可上岗,经营期间需规范佩戴N95口罩、手套并按规定每日参加“抗原+核酸检测”双检,督促进店消费者落实戴口罩、扫健康码、保持安全距离等疫情防控措施,并倡导采用扫码无接触方式支付;营业时错峰限流,保持2米间距,严禁人员聚集;严禁人员通过经营场所前后门出入小区。

低风险小区内非空间密闭、人员密集的经营场所(参照无疫小区),经市场监管人员对从业人员和经营场所疫情防控措施评估确认后,可恢复面向小区内居民的售卖经营。恢复营业时,要在后门(后窗)外摆放小桌等,实行无接触式售卖,严禁居民进入经营场所;从业人员必须在本小区居住,完成三针疫苗接种,连续两次核酸检测结果呈阴性方可上岗,经营期间需戴口罩、手套,督促购物人员落实戴口罩、保持安全距离等疫情防控措施,采用扫码支付方式。中高风险区市场主体继续执行原有管控措施。

目前,全市供应商品充足,价格稳定。请广大市民不要通过网上平台、微信朋友圈等购买无照无证等不明主体销售的商品。市市场监管局将进一步加强对恢复营业市场主体的商品质量、食品安全、销售价格进行监管,畅通24小时“12315”消费者投诉举报专线电话,严厉查处经营中的违法违规行为。

全力保障物资供应 守好疫情防控“民生线”

市商务局局长张海鹏介绍,根据第28号公告,市区无疫小区、低风险小区的超市仓买、果蔬店等生活必需品经营场所,经评估批准后可以经营。市商务局将加大力度、加快速度,多渠道组织货源,保障“菜篮子”“米袋子”“果盘子”供应充足、品质新鲜、物价平稳。

除了线下购买,无疫小区和低风险小区居民可以继续利用线上渠道,向保供市场主体购买生活必需品,进行无接触配送。中高风险小区居民可以通过线上渠道,向保供市场主体购买生活必需品,货物配送到小区卡口。为了方便小区居民购物,市商务局会同市市场监管局、爱辉区,为各中高风险小区配备了购物团团长,专门负责帮助本小区居民采取团购方式下单,由保供市场主体负责接单和无接触式配送。对于没有商超的老旧小区,以及不会线上购物的老人和行动不便人员,市商务局已会同爱辉区组织社区网格员和志愿者,协助联系保供市场主体,提供无接触配送货物。

市商务局要求,参与保供的市场主体实行“保供不零售,零售不保供”方式。除提供保供配货等服务和开展线上业务外,严禁在门店内对外线下零售,严禁从事非保供专项业务。对于违反防疫相关规定,防疫措施落实不到位,以及违规经营的市场主体,一经发现,立即取消保供资格。

严守交通运输卡口 筑牢疫情防控“安全线”

市交通运输局局长张大力介绍,公告规定爱辉区城区内居民非必要不出城,确需出城的,车内人员提前24小时向目的地报备,向现居住地社区申请,并报爱辉区疫情防控指挥部批准。持48小时内2次核酸检测阴性证明(2次核酸检测阴性证明要间隔24小时),扫“智慧黑河码”(含“龙江健康码”和“行程码”)登记有效信息后通行。

抵返爱辉区城区人员、货运车辆均须持48小时内核酸检测阴性证明,扫“智慧黑河码”(含“龙江健康码”和“行程码”)登记有效信息,实行“落地双检”。抵返人员须提前24小时向社区、村屯和单位报备,“手递手”落实分级分类管控措施;货运车辆须由行业主管部门全程闭环监管进出主城区。

发布会提醒,广大市民要认真落实个人健康防护措施,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、扫码示码、保持社交距离等良好习惯。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎症状,第一时间向所在乡镇(村屯)、街道(社区)、工作单位或居住宾馆报告,及时前往发热门诊规范就诊。同时欢迎广大群众监督举报违反公告的各类行为。



关闭

政务微信二维码