当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作第五十四场新闻发布会

时间:2022-10-06 14:37:15  来源:黑河日报

按照黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部要求和部署,10月6日,我市召开新冠肺炎疫情防控工作第五十四场新闻发布会,发布防控有关信息,回应社会关切。

爱辉区委常委、政府副区长华东对最新公告内容进行解读。市市场监管局局长张战勇、市商务局局长张海鹏、市卫健委副主任张智就相关问题回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋冠男主持发布会。

分级分类分时管控 确保稳步有序恢复生活

爱辉区委常委、政府副区长华东就《黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告(2022年第26号)》群众关注内容进行解读,明确自10月5日24时至10月8日24时,爱辉区城区实施分级分类分时管控措施。

一是无疫小区居民可以下楼活动,做到不聚集、不串门、不出小区,全程佩戴口罩。首批公布的无疫小区共15个社区136个小区;低风险区经防疫安全评估后,执行无疫小区管控措施;中高风险区继续执行原有管控措施,将根据国家疫情防控政策动态调整风险等级。居家隔离、居家健康监测人员继续执行原有管控措施不变。

二是有秋收生产需求的居民,必须是来自无疫小区或经安全评估执行无疫小区管控措施的低风险区,向所在社区和目的地所在村屯申请报备,经爱辉区疫情防控指挥部审批后,可点对点返回爱辉区辖区内村屯,执行闭环管理后进行秋收。同时各村屯要严格落实抵返秋收人员闭环管理措施。

三是爱辉区城区内居民非必要不出行,特殊情况确需出行的,需向所在单位、街道、乡镇及目的地所在社区申请报备,经爱辉区疫情防控指挥部审批后方可出城。城区内除保供、应急、执法、防疫等有通行证的车辆外,其他车辆严禁流动。

下一步,爱辉区将按照“解封不解防、严管不松懈、关心关爱有温度”等要求,抓好梯次调整管控措施落实,全力开展无疫小区创建,严格居民和经营场所监督检查,做好无疫小区返回工地、农村、重点企业人员严格审核把关和后续跟踪管理。

加强市场监管 确保安全有序恢复经营

为确保市场环境安全有序,市市场监管局局长张战勇介绍,《第26号公告》明确10月5日24时起,无疫小区、经安全评估执行无疫小区管控措施的低风险区内符合条件的商超、仓买、药店可面向小区居民开放经营,实行无接触售货,中高风险区继续执行原管控措施。

组织有序恢复无疫小区内符合条件的市场主体经营,严格检查恢复经营的市场主体从业人员的核酸检测、健康码、疫苗接种等,监督市场主体做好从业人员健康监测、营业场所消毒;要求营业时在后门(后窗)实行无接触、扫码支付方式售货;购物居民要做好防护,保持安全距离购买;严禁居民进入经营场所内购物或通过后门至前门出入小区。市场监管等部门将及时劝阻人员聚集、擅自出入经营场所等违反疫情防控规定的情形,对拒不执行疫情防控要求的市场主体责令停止经营。

加强保供药店闭环管理,市民可采取电话、微信订购、无接触配送方式购药。加强保供餐饮单位监督,对从业人员健康、食品加工制作流程、食品原材料、加工区域消杀等关键环节进行检查。加强保供商品质量、价格监管,畅通24小时“12315”消费者投诉举报专线电话,对违规经营、销售假冒伪劣产品、哄抬市场价格等行为严肃处理。

10月1日以来,已对68家违反疫情防控规定的行为进行处理,目前,全市保供商品充足,价格稳定。下步,市市场监管局将及时有序组织市场主体恢复生产经营。

加强生产物资供应 确保供应畅通稳定

为全力保障居民生活物资供应,市商务局局长张海鹏介绍,目前,市区有保供企业79家,供应渠道畅通稳定。

积极调度保供企业,保障无疫小区超市仓买的物资供应,并提醒广大居民购买物资要通过正规渠道,错峰错时下楼;如无疫小区内无超市仓买可通过线上保供渠道购物;中高风险小区,继续通过线上保供渠道购物。并提示居民有特殊需求的,可以向社区党支部和志愿者反映,或拨打12315热线。

严格审核把关监管保供企业,要求保供企业所有人员实行闭环管理,采取无接触配送。根据居民需求动态增加生活必需品物资保供企业、日化用品企业和御寒衣物等供应企业。从严从重查处违法违规保供企业,目前,累计停业整顿保供企业16家,取消保供资格5家。

加强科学防护 确保安心健康居家

就居民应如何做好自我防护,市卫健委副主任张智提醒,本次疫情病毒传播快、传播链多,隐蔽性强、感染人数多,疫情防控压力大,广大市民要注意个人防护,外出时规范佩戴一次性医用口罩,并及时更换,废弃口罩投入医疗垃圾回收桶;摘除口罩后、接触公共环境或公用物品后,要及时洗手,避免碰触口、眼、鼻等部位;参加核酸检测时,有序排队,保持两米安全距离,不交谈,不聚集,即采即走;每日适当开窗通风2-3次,每次30分钟;养成良好饮食和生活习惯,三餐规律、清淡饮食,适量运动、规律作息,增强体质和免疫力。

发布会指出,目前疫情总体态势稳中向好,希望广大市民朋友继续绷紧疫情防控这根弦,倍加珍惜、巩固来之不易的疫情防控成果,一如既往支持各项防疫工作,筑牢联防联控、群防群治的严密防线。在全体市民的共同努力下,我们一定会取得疫情防控的最终胜利。

附相关咨询、举报电话(24小时):

1.爱辉区疫情防控指挥部政策解答电话。

0456-2830370、2830375

2.“12315”消费者投诉举报专线电话,可举报违规经营、销售假冒伪劣产品、哄抬市场价格等行为。

3.“12345”政务服务便民热线电话(高校学生诉求热线),受理民生保供、急诊急救、应急处置等各类群众咨询求助。



关闭

政务微信二维码