当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

黑河市召开第二十四场新冠肺炎疫情防控新闻发布会

时间:2021-11-17 15:00:04  来源:黑河日报

按照黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部要求和部署,11月17日,黑河市召开第二十四场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报我市最新防疫工作情况,回应社会关切问题。

市疾病预防控制中心主任勾玉洁介绍——

2021年11月16日0至24时,黑河市爱辉区无新增新冠肺炎确诊病例。截至2021年11月16日24时,全市累计确诊病例271例。

近期,集中隔离人员将陆续解除集中隔离医学观察返回家中,在此特别提醒,继续居家隔离和健康监测人员要严格遵守规定,不擅自外出,做好个人及家人防护,保持卫生习惯,分餐制、勤洗手、常通风。积极配合核酸检测和健康监测,如有发热、咳嗽等症状要立刻报告及时处置,不谎报、不瞒报、不迟报,共同守护自己和家人身体健康。

黑河市第一人民医院副院长陈秀娟介绍——

目前我市确诊病例大部分为轻型和普通型,治疗上主要是应用中医中药,采取一人一策,辩证施治的方针。此外,还对患者进行心理疏导,让他们解除心中的疑虑,保持良好的心态,尽快恢复健康。按照我国新冠肺炎诊疗方案第八版的出院标准需要符合以下四条:一是体温恢复正常三天以上,二是呼吸道症状有明显改善,三是影像学肺部渗出改变有明显吸收,四是连续两次呼吸道核酸检测均为阴性。

对达到出院标准的患者,将转运到康复医院进行至少14天的隔离管理,在康复医院有专业的医护团队会继续对患者进行健康状况监测,有症状的还会继续给予口服药物治疗,定期进行检查。在出院后2周和4周还会进行复查。

市民政局党组成员、副局长初中华介绍——

疫情发生后,黑河市民政局于27日开始迅速封闭福利机构,人员只出不进,进院物品严格消杀,内部严密管控,坚决守好民政老老小小福利机构防疫净土。十项手段强化疫情防控,一是第一时间要求福利机构实行最严格封闭管理,暂停来访、慰问、探视和入院检查,暂停接收新入院和离院返院服务对象。二是缜密开展人员排查,对服务对象、工作人员生活轨迹、健康状况等情况持续进行全面排查。三是督促各机构全面开展消杀灭毒行动,做到办公区域、服务场所、桌椅、物体表面、厨房、洗衣房进行擦拭消毒。四是严格进入物资管控,所有进入福利机构的生活物资必须采取无接触式配送,严格消杀。五是规范设置防疫专区,指导福利机构科学设置好隔离观察室(区)、消杀缓冲区、外围隔离设施三个防疫专区。六是严格执行食品安全管理规定。七是停止聚集性活动。暂停室内集体活动,严格执行分餐配餐制。八是保障防疫物资充足。九是加强服务对象健康监测。十是强化心理疏导。

黑河市爱辉区人民政府副区长何妍介绍——

在精细化管控方面主要采取了以下三方面的举措。

一是调整防控策略,结合当前疫情防控形势,经国家和省专家组指导,出台了《黑河市爱辉区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部调低风险等级和解除封控管控工作方案》,明确了申请调低风险等级和解除封控区、管控区的四点要求,规范了调低风险等级和解除封控管控工作程序。截至目前,经综合研判调低风险等级的防范区共54个。

二是分级分类管控,严格执行黑河市疫情指挥部下发的《关于小区实施分期解封解控进行分级分类管理的通知》,进一步明确了封控区、管控区和防范区的管理方式。

三是加强居家健康监测,依据省指挥部办公室《关于规范感染新冠肺炎高风险人员隔离和健康管理工作的紧急通知》要求,下发《对密接和次密接隔离和健康管理工作提示》,提出居家健康监测期间不得外出,严格遵守不出门、不聚集、不聚餐要求,并做好自我健康监测,按社区要求报告健康状况。如出现需紧急就医情况,要立即报告所属社区,做好个人防护后,由社区或安排专人陪同闭环转运至医院进行诊治。



关闭

政务微信二维码