当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

黑河市召开第二十二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会

时间:2021-11-15 11:21:49  来源:黑河日报

按照黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部要求和部署,11月15日,黑河市召开第二十二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报我市最新防疫工作情况,回应社会关切问题。

市疾病预防控制中心副主任孙长江介绍——

2021年11月14日0至24时,黑河市爱辉区新增本土新冠肺炎确诊病例2例,均为集中隔离期间主动排查发现,已闭环转运至定点医疗救治机构接受规范治疗。当日治愈出院病例13例。

截至2021年11月14日24时,全市累计报告确诊病例269例。确诊病例的行程轨迹,已陆续通过媒体对外公布,在这里提醒广大市民,如与确诊病例行程轨迹有同时空交集,请立即向居住地所在社区、属地疾控部门报告,积极配合落实相关管控措施。根据国务院联防联控机制有关规定,经专家组综合评估研判,当日有1个中风险地区调整为低风险地区。

目前,定点医疗救治机构已经对确诊病例开展科学规范的医疗救治,按照“一人一策”原则,优化诊疗方案。同时,为切实解决黑河市民看病就医问题,黑河市中医医院成立医疗志愿服务小分队,为全市非确诊病例小区居民及未贴封条家庭提供电话咨询、上门诊疗等服务,有需要的居民可以拨打热线电话15545068120。

市工业和信息化局局长刁卫东介绍——

疫情发生后,根据疫情形势变化,我市在防疫物资保障方面做了充分准备,启动了防疫物资应急保障机制,紧盯核酸检测、防控救治、环境消杀、卡口值守等物资消耗量大的重点保障部位,根据防疫物资消耗、需求情况,科学研判库存物资可持续时间,及时调整物资储备计划,同时进一步拓宽物资采购渠道,确保防疫物资及时采购到位。目前已经采购防疫物资四批次。

省委省政府对黑河市疫情防控工作给予了全力支持,省疫情防控指挥部已分四批次为我市紧急调拨了N95口罩、防护服、移动DR、负压救护车等急需紧缺的防疫物资和医疗设备,有力保障了我市疫情防控医疗救治需要。同时,黑河市也得到了国家、省内有关地市和社会爱心企业的倾力相助,陆续接到中国红十字基金会、省委宣传部、大庆市政府、牡丹江市政府、多宝山铜矿等12家单位捐赠的15批次防疫物资。目前,防疫物资储备充足,能够保障疫情防控需要。

市农业农村局局长丁国学介绍——

疫情发生时,正值秋收的关键期,市委市政府、市疫情防控指挥部果断决策、科学调度、分区分类施策,各方联动,没有疫情的县(市、区)成立强有力的秋收工作专班,合理调配收获机械力量,昼夜抢收作业。商务部门油料供应充足,交通部门严格查验,对符合疫情管控条件的运粮车开辟快速绿色通道,收储企业做到运粮车随到随验随收,即时付清粮款。各级各部门的密切配合和高效推动为打赢疫情下的秋收战役奠定了坚实基础。针对发生疫情村屯待收的玉米,我市制定了严密的工作方案,坚持严格管控与分类实施相结合的原则,对来收获的农民力求精准管控、精准服务。

下一步,农业农村部门将继续发挥牵头部门作用,协调多部门联动,凝心聚力保障秋粮颗粒归仓、按时收获,争取将疫情影响降到最低,保障农民的切身利益,真正做到防疫丰收两不误。

黑河市爱辉区花园街喇嘛台社区党委书记叶晓芸介绍——

疫情发生后喇嘛台社区工作者、网格员全员参与疫情防控的各项工作。

首先是动员广大党员干部冲在一线。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。二是组织居民开展全民核酸检测。科学合理设置采集点,精确统计居民底数,组织引导居民做好个人防护,有序参加核酸检测。

三是加快密接人群的隔离转运。发挥社区工作者联系群众的功能,对重点人群在转运前就地加强管控,协助转运组组织动员密接、次密接人员转运隔离。

四是严格落实区域性封闭管控。按照小区管控等级,严格落实相应管控措施。

五是全力保障居民基本生活。全封闭管理区域建立了居民生活保障机制,根据群众需求及时配送生活物资。

六是全面发动社会志愿服务。发挥社区疫情临时党支部作用,广大党员干部自觉接受社区党组织统一调度和安排。

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋冠男主持新闻发布会。



关闭

政务微信二维码