当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

黑河市召开第二十三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会

时间:2021-11-16 11:16:53  来源:黑河日报

按照黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部要求和部署,11月16日,黑河市召开第二十三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报我市最新防疫工作情况,回应社会关切问题。

市疾病预防控制中心主任勾玉洁介绍——

2021年11月15日0至24时,黑河市爱辉区新增本土新冠肺炎确诊病例2例,均为集中隔离期间主动排查发现,已闭环转运至定点医疗救治机构接受规范治疗。

截至2021年11月15日24时,全市累计报告确诊病例271例。确诊病例的行程轨迹,已陆续通过媒体对外公布,在这里提醒广大市民,如与确诊病例行程轨迹有同时空交集,请立即向居住地所在社区、属地疾控部门报告,积极配合落实相关管控措施。

目前,我市持续加强对重点区域和重点人群核酸筛查,确保应检尽检。加大流调溯源力度,延伸流调链条,做到应隔尽隔、应隔早隔。近日,我市隔离管控措施有所调整,请广大市民朋友千万不能放松警惕,要更加严格遵守防疫规定,坚决做好个人防护,规范佩戴口罩,勤洗手,常通风,出行保持合理间距,出现发热、咳嗽等症状要早报告,及时到正规医疗机构发热门诊就医。

黑河市爱辉区委常委、统战部部长沈淼介绍——

疫情发生后,按照市委要求,市区两级网格长牵头迅速组织成立了29个临时党支部,100余名党员带头坚守防控一线。市区两级网格长迅速下沉社区、小区,积极投身到疫情防控各项工作当中,全面督导、解决难题,确保密接人员隔离转运及时迅速、小区管控封控严格精准、全民核酸检测应检尽检、居民生活物资发放及时到位,出现的难题及时有效得到解决。针对社区弱势群体较多这一现状,突出重点,指导社区包保干部、网格员单独建立了各小区的重点人群台帐,便于加强对老弱病残幼群体的关心关爱、帮扶照顾,把日常生活保障服务与心理健康服务结合起来,坚持人民至上理念,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

黑河市自来水有限责任公司副总经理蒋国正介绍——

疫情发生后,黑河市自来水有限责任公司采取强化供水源头管控、强化输水管网应急抢修、强化末梢用水服务指导等措施,确保市区供水顺畅、用水安全。

一是强化供水源头管控。10月27日,自来水有限责任公司第一时间对水源地和净水厂进行封闭运行管理,成立了保供水先锋队,24小时驻厂,实行全封闭生产运行管理,并组织厂外生产人员成立了10人生产预备队,确保驻厂人员出现突发情况能够及时有效替换,全面保障供水生产。

二是强化输水管网应急抢修。自来水有限责任公司组织了15人的供水管网应急抢修队伍和相应的机械设备,24小时随时待命,对市区随时出现的管网漏水第一时间响应,确保及时高效处置供水管网突发问题。10月27日以来,累计应急抢修漏水管网8处。

三是强化末梢用水服务指导。为保障疫情期间能够有效解决居民用水问题,自来水有限责任公司24小时供水服务热线保持正常运行,及时受理居民用水诉求,指导帮助解决居民用水问题。10月27日以来,累计受理客服热线194起,及时处理管网末梢漏水、停水等供水故障21起。

黑河市青年志愿者柴艳宁介绍——

10月27日,我市出现首例新冠肺炎确诊病例的时候。柴艳宁第一时间响应号召,报名加入到疫情防控志愿服务工作当中,与一线抗疫工作人员和广大青年志愿者一道,为打赢这场疫情防控歼灭战,积极贡献自己的一份力量。

疫情期间,他和身边很多青年志愿者一样,在做好自我防护措施的前提下,积极参与到24小时小区卡口值守、全员核酸采集、隔离宾馆布置等各项工作任务当中。团市委统筹规划疫情防控志愿服务任务,将青年志愿者们分配成为4个小组。他们小组的青年志愿者共计167人,年龄在18周岁到45周岁之间,主要是黑河市爱辉区民营企业和个体工商户的职工。志愿者每天的常规工作包括参与小区卡口值守,与需要志愿者支援的单位对接工作任务,深入到本小组参与志愿服务的卡口发放防疫物资,沟通了解卡口情况,保障卡口值守志愿服务任务的正常进行。每晚10点汇总当日志愿者出勤及工作任务情况。同时,青年志愿者保持24小时随时待命状态,确保各类临时性工作任务快速有序完成。

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋冠男主持新闻发布会。



关闭

政务微信二维码