当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

北安法院召开新闻发布会 公布“3+4”模式审理的5起公益诉讼案件

时间:2021-09-26 15:26:19  来源:黑河市中级人民法院

9月26日上午,北安法院召开新闻发布会,公布近期5起适用3名法官和4名人民陪审员组成7人合议庭,公开审理的公益诉讼案件典型案例。北安法院审判委员会专职委员王北华向社会及新闻媒体公布了这5起案件审理情况。

北安法院审理的5起公益诉讼案件,3起为非法狩猎,2起为非法销售有毒有害食品,均为侵害众多消费者合法权益或损害社会公共利益的行为。赵某、梁某、齐某在北安市禁猎期和禁猎区内,分别使用禁用的工具粘网,在自家平房院内捕鸟,捕捉的鸟类部分属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,三人均被判处相应的刑罚,并向社会公开道歉。安某和高某在北安市经营某保健品商店,二人明知在店内销售的保健品含有西地那非国家禁用药品,对人体存在副作用的情况下仍然对外销售,犯销售有毒有害食品罪被判处相应刑罚。

新闻发布会上,王北华专委还就公益诉讼案件审理的重大意义、法律依据、适用范围及案件诉讼管辖、立案受理、出庭诉讼、合议庭组成相关内容向媒体进行解答。

关闭

政务微信二维码