当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

黑河中院召开两个“一站式”建设工作情况新闻发布会

时间:2021-08-11 10:47:41  来源:黑河市中级人民法院

8月10日上午,黑河中院召开新闻发布会,向社会通报一站式诉讼服务中心和一站式多元解纷体系建设工作情况。发布会由政治部负责人闫海龙主持,立案庭副庭长张立新作通报。

发布会上,张立新同志介绍了黑河法院自司法改革以来,加快推进一站式诉讼服务改革和完善矛盾纠纷多元化解机制建设的进展情况。

一是以诉讼服务中心为载体,建设一站式诉讼纠纷的“门诊部”、法院形象的“宣讲台”。设立多元化解、简案快审、执行和解、信访救助的分层递进、衔接配套的一站式解纷机制。推行让群众一看就会、一读就懂、一问就明、一号接听、一网调解、一站立案的“六个一”服务承诺。

二是以应用网络平台、线上高效服务为基础,加速现代化诉讼服务体系建设。诉服中心充分发挥人民调解平台、律师服务平台、移动微法院和12368热线等智慧法院建设优势,贯通线上电话咨询、网上缴费立案、在线调解审理、电子保全送达等渠道,深度优化诉讼服务模式。

三是释放繁简分流制度活力,激发简案快审程序效能。通过改革类案分案机制、完善速裁快审制度、建设专业审理团队、合理优化审理方式、改进保全送达程序,让可调解速裁的案件进入“快车道”,让大量纠纷在一站式中心得以解决,有效缓解了案多人少突出矛盾。

四是创新发展社会矛盾纠纷解决机制,探索黑河版“枫桥经验”。以“黑河市诉调对接中心”为发动机,借助市委总揽全局核心优势,对内打通法院调解工作对接审执工作流程,呼应当事人诉讼请求,对外连接社会各行政、行业调解主体,为群众提供多途径、多层次的纠纷解决方式。

下一步工作中,黑河法院将坚持以“为群众办实事”为主旨,深入践行“打官司不求人”承诺,大胆探索、创新守正,持续提升诉讼服务水平。切实提高解决纠纷和诉讼服务能力,满足群众多元化的司法需求。

关闭

政务微信二维码