当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

黑龙江举行庆祝建党百年系列新闻发布会黑河专场

时间:2021-07-16 14:49:03  来源:中国日报

7月15日,由中共黑龙江省委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”黑河专场在哈尔滨举行。黑河市委书记马里围绕“赓续百年奋斗初心 走好黑河新时代赶考之路”作主旨发布。

黑河坐落在美丽的黑龙江畔,素有“中俄双子城、北国养生地”的美誉。早在20世纪初,黑河大地就深深烙下红色印迹,成为刘少奇、任弼时、萧劲光等革命先行者,赴苏俄探寻救国真理的“红色通道”。九一八事变后,黑河一度成为党领导东北爱国民众进行艰苦卓绝抗日斗争的主战场,是中共北满省委、东北抗联第三路军政治和军事活动中心。作为全国解放较早地区,黑河建设了全国第一个机械化农场,成立新中国第一个女拖拉机队,建成全省首座水库发电站,有力支援了全国解放和新中国建设。抗美援朝战争中,700多名黑河儿女响应号召踊跃参军,“黑河号大炮”成为全市人民加紧生产、保家卫国的意志诠释。党的十一届三中全会吹响改革开放号角,黑河以一船西瓜换回苏联一船化肥率先打开全国沿边地区对外开放大门,创造了对苏边境贸易、边境旅游、微波通讯、金融结算和国际经济技术合作等数个“第一”,写下了永载沿边开放史册的辉煌业绩。

黑河坚持转方式调结构与补短板强弱项相结合,追求好、突出快,努力实现加速赶超。“十三五”时期,地区生产总值突破600亿元大关,年均增长6%,人均GDP全省排名由第5位升至第3位;一般公共预算收入年均增长8.2%;对外贸易进出口总值累计超过200亿元;累计接待国内外旅游者4900万人次,旅游收入突破400亿元。2020年创下全市地区生产总值、规模以上工业增加值、公共财政预算收入和城镇、农村居民人均可支配收入等5项指标增幅全省第1的历史纪录。

黑河高度重视产业对经济的引领作用,围绕补链延链强链,逐步构建起农林产品、矿产开发两大基础立市产业,文旅康养、商贸物流、进出口加工三大主导优势产业,绿色能源、高寒试验、数字经济、沿边金融四大机会成长产业“234”现代产业新体系。建成全国唯一绿色高质高效创建示范市,大豆种植面积和产量均占全省1/3、全国1/6,6个县(市、区)中3个成为国家大豆良种繁育基地。寒区试车综合试验量占全国近90%,黑河寒区试车产业入选新华社民族品牌工程。突出打造县域特色主导产业,“百亿级大豆、百亿级矿产”“农副产品精深加工、商贸物流”等产业持续优化升级。

黑河市坚持“大招商、招大商,大上项目、上大项目”,以提升项目质量保证发展质量。中国铁建、中国铁工、中石化、清华控股、建龙重工、华为等50余家央企、国企和大型民企落户或参与黑河建设。仅近三年,黑河就实施省市百大项目322个、总投资660亿元,东北地区最大铜矿多宝山铜矿二期、象屿生化玉米深加工等109个项目建成投产,北黑铁路升级改造、市卫生健康中心、“三馆一中心”等人民群众期盼多年的重大项目加快建设,寒区试车高新技术产业园、华为智能汽车解决方案寒区试验基地等战略新兴项目顺利推进。2020年,黑河市产业用地出让面积位居全省首位。

黑河市锚定“两区、一枢纽、一基地”战略定位,加快打造以黑河自贸片区为引领的对俄开放新高地。发布制度创新案例35项,10项成果全省复制推广,跨境电商“多仓联动”新模式入选中国改革2020年度50典型案例;“创新中俄跨境集群建设”案例,成功入选全国自贸区第四批18个“最佳实践案例”,成为黑龙江自贸试验区设立以来,首个在全国复制推广的创新案例。跨境产业集群初具规模,吸引各类境内外企业2051户、新增市场主体6846户,跨境人民币结算居全省地级市首位。中俄东线天然气管道首站落户黑河,黑龙江公路大桥如期竣工,世界首条跨境索道加快建设,月星中俄跨境物流枢纽等项目加快推进。我国至俄罗斯远东和西伯利亚地区能源资源合作最便捷的国际通道正在全面形成。

黑河市全方位推进中等规模边境区域中心城市建设。聘请北京泛华集团完成边境区域中心城市顶层设计,确定了“一岛一港、两轴两带、五区多中心”城市发展定位。坚持按照5A级景区标准建设城市,着力打造沿边地区高水平新型智慧城市,特别是去年结合承办第三届全省旅发大会,集中实施景城一体项目和市政项目40项,既增添了颜值又提升了气质。今天的黑河,发展要素加速集聚,发展动能积蓄涌流。近三年,引进各类人才3758人,其中去年一次性就引进浙大、吉大等高校全日制研究生216人。第七次人口普查显示,市区人口逆势增长,比第六次人口普查增加近3万人。

黑河市深入贯彻“两山”理念,坚守发展和生态两条底线,全面打好“蓝天、碧水、净土、美丽乡村、原生态”保卫战,既要金山银山,又要绿水青山。辖区内7个国考断面水质全部达到优良,成为全国空气质量优良天数比例100%的16个城市之一。566个行政村全部实现生活垃圾有效治理,涌现出一批省级清洁行动示范村、农村人居环境整治抵边样板村。如今的黑河,满眼皆风景、处处是画卷,中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、“魅力中国城”十佳魅力城市、第三届黑龙江省旅游产业发展大会承办地成为大美黑河的一张张靓丽名片。

黑河市始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,再苦再难也要办好民生实事。城镇登记失业率低于省控指标2.1个百分点,零就业家庭动态为零。普惠性幼儿园覆盖率居全省第一方阵,义务教育学校标准化100%。基本公共卫生服务实现全覆盖,市卫生健康中心和“三馆一中心”建设将彻底改写市级缺少三甲医院、图书馆、综合博物馆和档案馆不达标的历史。近两年市区老旧小区改造面积位列全省第2,1/6的城镇居民受益。2.68万农村贫困人口提前一年全部脱贫,小康路上一个不少。

黑河市始终把维护社会安全稳定作为关系人民群众幸福的大事,努力创建全国最和谐最安全边境城市。扎实推进全国市域社会治理现代化试点,用心用情做好新时代信访工作,统筹抓好生产安全、公共安全、社会安全和边境安全,平安黑河建设水平全面提升。面对疫情大考,有序组织、科学防控,两次突发疫情全部速战速决,实现无病例死亡、无院感、无社区和农村传播、无境外输入目标,确保了人民群众生命安全和身体健康。

黑河市始终坚持“成事之要,关键在党,关键在人”,着力凝聚全市各方面力量为实现黑河高质量、跨越式发展共同奋斗。不分“一线”“二线”,关键时刻都冲在“前线”“火线”,成为全市各级各个班子的思想和行动共识。“要振兴先振奋”“一年当成两年干”的拼劲,成为全市广大党员干部的生动写照。

马里表示,百年征程铸辉煌,万里鹏程再出发。在以史为鉴、开创未来的新征程中,黑河市将全力打造维护国家“五大安全”重要承载区、边境区域中心城市先行示范区、国家兴边富民行动创新实践区和黑龙江省向北开发开放新的增长极,奋力建设沿边地区展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口,力争“十四五”时期实现改革创新、对俄开放、农业现代化和市域社会治理现代化“四个走在前列”,经济总量占全省比重、发展质量和效益、人民群众获得感“三个大幅提升”,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上再谱黑河锦绣华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献黑河力量!

关闭

政务微信二维码