当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

【奋斗百年路 启航新征程】五大连池风景区专场发布会:凝心聚力开新篇 砥砺奋进启新程

时间:2021-06-23 10:56:09  来源:黑河宣传

6月22日,由中共黑河市委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑河市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”举行五大连池风景区专场,五大连池风景区党委书记、管委会主任刘洋作主旨发布。刘洋和五大连池风景区党委委员、管委会副主任李波,五大连池风景区党委委员、宣传部部长朱月山分别回答了媒体和公众关心的问题。

五大连池风景区是蕴藏丰富宝藏的地区,14座火山巍然屹立,5个堰塞湖溪水相连,名列“世界三大冷矿泉”之一的矿泉水,疗效神奇的火山矿泉理疗环境,是驰名中外的旅游康养胜地。目前,累计荣获3项世界级桂冠和国家重点风景名胜区、国家级自然保护区等30余项国家级荣誉,以246亿元品牌价值位列黑龙江省旅游品牌首位,成为我省旅游的龙头品牌。

疫情前的2019年,地区生产总值实现5.7亿元,公共财政预算收入6974万元,分别是管委会组建初期的7.5倍、67倍;旅游人次199万,旅游综合收入6.95亿元,分别是管委会组建初期的16.6倍、42.6倍。在发展上,五大连池风景区一直坚持以高质量发展为方向,以生态建设、绿色崛起为根本,以产业项目建设提速增效为核心,积极推进矿泉、康养、旅游三大产业融合发展,加快打造“四个品牌景区”,努力把五大连池风景区建设成为“国际休闲旅游度假区”和“世界旅游目的地”。

二十年来,景区牢固树立生态文明思想,着力打造生态优良、景色怡人的大美景区。开展环境综合整治,累计搬迁影响环境和有碍观瞻建筑45.7万平方米,沿湖和核心区退出耕地1.28万亩,恢复植被5.5万亩。加强保护工程建设,相继建成五大连池生态环境保护、地质遗迹保护、小流域治理、水源地保护等20多个保护项目。强化资源监管,完成国家级自然保护区范围调整,全面落实“河长制”管理模式,加大巡查巡护力度,严守“三条红线”,做好大气、水体、负氧离子、地质灾害监测。连续42个防期未发生重大森林火灾。空气质量常年保持在国家I类标准。

二十年来,景区践行新发展理念,推进三大主导产业综合发力,打造业态丰富、精品集聚的魅力景区。坚持打绿色助健康理念,推动矿泉产业向特色化品牌化发展。规划建设生态矿泉产业园区,建成年产40万吨矿泉水项目,开工年产50万吨啤酒、年产300万吨矿泉水项目。坚持定制式走高端理念,推动康养产业向科学化健康化发展。提档升级南洗泉、翻花泉、氡矿泉康疗服务设施。扶持居民开办家居疗养民宿。开发温泉国际酒店等7家温矿泉项目。启动火山冷矿泉四季康养宾馆建设。将康养资源与中西医疗法融合,推出高端定制式康养旅游产品。组建康疗颐养联盟,发展跨境养老产业,打造对俄康养基地。坚持提品质抓全季理念,推动旅游业向精品化四季化发展。升级和新开发老黑山、格拉球山、水上游览等十大观光区,建成火山地质博物馆。推出圣水祭民俗表演、花车巡游、低空飞行等一批适应不同人群的新业态产品。开发冰雪乐园、雪地温泉、堰塞湖冬捕等项目,实现冬季旅游发展破题。举办火山圣水节、火山花食汇、火山国际马拉松赛、新年登高、全国徒步大会等影响较大的文体活动。

特别是今年以来,五大连池风景区明确了“一头两翼”的发展定位,即以矿泉产业开发为龙头,打造“百亿级园区”,以康养、旅游产业为两翼,打造“国际矿泉康养胜地” 和“国际休闲旅游度假区”。

二十年来,景区强化打基础利长远意识,全面完善基础设施和配套设施,着力打造满足不同层次游人需求的功能景区。南至哈尔滨、北至黑河、东至伊春高速全线贯通,五大连池德都机场通航,立体化交通网络即将形成。药泉古镇经过多年的改造升级,已形成花繁叶茂、溪流淙淙、移步易景、商业繁荣的康养旅游服务区。

二十年来,景区秉承以人民为中心的情怀,深入推进社会民生事业发展,着力打造生活富庶的幸福景区。实施精准脱贫,开发光伏发电、VR体验等扶贫项目,做好“两不愁、三保障”,65户140人贫困人口全部标注脱贫,青泉村脱贫摘帽。教育、文化、卫生等社会事业快速发展,人民生活水平显著提高。新镇三所学校全部实现省级标准化。新镇人民医院投入使用,率先在全省推行先诊疗后结算。就业服务体系逐步完善,社会保障水平不断提高。信访稳定、治安防控、安全生产、依法治区等工作稳步开展。全力打好疫情防控阻击战,设立5处隔离点,圆满完成爱辉区和绥化市873人隔离任务,得到省市委好评。建立“十户联保”机制,统筹常态化推进疫情联控、矛盾联排、新风联宣、民生联动工作。实施惠民实事工程,累计完成农村饮水安全、危房和泥草房改造置换、通村路等惠民实事100余件,群众关心的热点难点问题得到妥善解决。

二十年来,景区深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和党史学习教育,教育引导全区干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持新时期好干部标准,从严规范干部选拔任用。严格落实党建主体责任,扎实推进基层党建工作。狠抓“两个责任”落实,推动全面从严治党常态化。

今天的五大连池风景区,将在党史学习教育中进一步汲取坚定前行的强大勇气和力量,凝心聚力,砥砺奋进,推动经济社会实现跨越式发展,交出属于新时代景区党员干部坚守初心、勇担使命的时代答卷。

关闭

政务微信二维码