当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

【奋斗百年路 启航新征程】逊克专场发布会:奋力开启逊克全面建设社会主义现代化新篇章

时间:2021-06-15 21:22:35  来源:黑河宣传

6月15日,由中共黑河市委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑河市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”举行逊克专场,逊克县委书记邹成宽作主旨发布。邹成宽和逊克县政府副县长朱玉辉、王自东、张继东分别回答了媒体和公众关心的问题。

逊克县位于黑龙江中游南岸,行政区划面积17344平方公里,位居全省第二,素有“北国雾凇之都”“红玛瑙之乡”美誉。这里历史厚重,是一片具有光荣革命传统的红色土地,“九一八”事变后,在党的领导下,逊克人民积极支援和参加赵尚志、马占山等领导的抗联部队,1946年6月建立民主政权,1947年2月,经过艰苦斗争,彻底肃清匪患,完成了土地革命,历史翻开了崭新的一页。改革开放后,勤劳纯朴的逊克人民在党的领导下,励精图治,砥砺奋进,在这片热土上绘就了一幅波澜壮阔的时代画卷。

始终坚持生态优先,全力推动旅游产业、民族文化提质增效,绿色发展底色更加鲜亮。逊克自然风光秀美、生态环境优良,拥有省级以上自然保护区3个,森林覆盖率70.44%,环境空气优良率平均97.9%,荣获“中国天然氧吧”称号。建成国家A级景区4个,5年来累计接待国内外游客177.27万人次,初步构建了“春沐杜鹃花海,夏游激情漂流,秋望五花山色,冬赏雾凇美景”的全域全季旅游发展格局。民族文化独具特色,境内有鄂伦春、俄罗斯等23个少数民族8165人,人口占比达8.65%。鄂伦春桦皮工艺、摩苏昆说唱、古伦木沓节、神泉祭坛遗址等彰显出浓郁的游猎民族文化。边疆村是我国第一个俄罗斯民族村、第二批中国少数民族特色村寨,在一年一度的巴斯克节上,不出国门就可体验到独特的异域风情。

充分发挥资源优势,全力推动现代农业、矿产经济高质量发展,主导产业支撑更加坚实。这个县耕地面积241.5万亩,人均43亩,农业绿色发展示范区创建实现全域、全覆盖,2020年粮食产量较2015年增长42.7%。先后获批国家现代农业示范区、省级有机产品认证示范区、第九批国家大豆种植综合标准化示范区。拥有国家级农业科技园区,建成“一基地两中心”,科技进步贡献率达70.1%。积极推广“极境寒养”“北纬49”双品牌,绿色、有机食品认证达到45万亩。连续两年获批省级中药材生产基地建设示范县,带动中药材种植面积达5万亩。矿产资源种类多、储量大,已发现矿产占全省矿产种类的24.4%,矿藏价值数千亿元。2012年以来,东安金矿、翠宏山铁多金属矿、茅宝沟铁钼矿、库南铅锌矿累计实现产值46.4亿元,资源优势不断转化为经济优势。逊克县相继建成了逊克玛瑙大市场和宝山玛瑙原石大集,形成了采、加、销一体化的玛瑙产业链, 2014年获批国家地理标识保护产品,2020年获批全国首个玛瑙宝玉石国家标准。

不断激发口岸活力,全力推动对俄贸易、电商产业蓬勃发展,创新开放水平持续提升。自1989年被批准为国家一类口岸以来,借着国家兴边富民等诸多扶持政策的东风,大力发展外向型经济,推动对俄贸易稳中提质。口岸基础设施建设不断完善,口岸年吞吐能力达100万吨,出入境人员通关能力达20万人次。进出口货物种类不断丰富,自口岸开通以来,累计出入境旅客46.79万人次,进出口货物78.15万吨,对外贸易进出口总额连续四年增幅超过10%。紧紧抓住电商新业态,持续推进“全民电商培养工程”,建成集创业培训、产品展销、物流仓储等为一体的电商产业园,电商从业人员达5000余人,年销售额突破亿元,成功获批国家级电子商务进农村综合示范县;强化经开区基础设施、优惠政策、营商环境等要素保障,拓宽招商引资渠道,园区建成后入驻企业11家,为逊克县经济发展增添新动能。

坚持以人民为中心,全力以赴改善民生福祉,提高社会治理水平,人民群众幸福感、安全感、获得感不断增强。党的十八大以来,民生支出年均占财政支出的87%以上。百姓生活更加富足,城乡居民人均可支配收入分别增长100.8%和125.7%;脱贫攻坚取得全胜,积极创新消费扶贫新模式,将宝山乡打造为电商扶贫示范乡,探索出电商扶贫新路子。城市能级进一步提升,实施了第一中学新校区、中医院、棚户区改造等一批民生、市政工程,切实让百姓学有所教、病有所医、住有所居,先后获批全国义务教育发展基本均衡县、国家级卫生县城、全国新型城镇化试点。社会治理更加有效,实施了综治中心、雪亮工程项目,为安全可靠的社会化治理提供有力支撑,县综治中心改革经验在全省进行推广。积极推动军民融合发展,持续提升双拥创建工作质效,实现了省级双拥模范县创建“六连冠”。举全县之力抗击新冠肺炎疫情,实现新冠肺炎病例“零发生”。

今天的逊克,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央和省市委决策部署,始终把人民群众对美好生活的向往作为我们奋斗目标,以“时不我待、只争朝夕”的干劲,凝心聚力、攻坚克难,奋力开启逊克全面建设社会主义现代化新篇章,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

关闭

政务微信二维码