当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

【奋斗百年路 启航新征程】孙吴专场发布会:风华百年路 奋进新孙吴

时间:2021-06-16 20:20:58  来源:黑河宣传

6月16日,由中共黑河市委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑河市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”举行孙吴专场,孙吴县委书记李继海作主旨发布。李继海和孙吴县政府副县长唐瑞丰、邹文海,孙吴县政府党组成员、红旗湿地省级自然保护区管理局局长焦绪坤分别回答了媒体和公众关心的问题。

孙吴县是一座热血长存的英雄之城。1937年建县,1945年建立红色政权,历史文化厚重,有胜山要塞、日本侵华罪证陈列馆等二战遗址遗迹45处,被誉为二战的活化石和缩影地。为抗击日本侵略者孙吴人民一系列奋勇抗争的历史传唱至今,白福厚、李银全等一大批革命烈士的英雄事迹赓续不绝,激励着孙吴人民在波澜壮阔的发展大潮中顽强拼搏、奋勇向前,涌现了为克山病防治与研究殚精竭虑的王实敏、几十年如一日调查日军侵华罪证历史用生命谱写爱国主义颂歌的杨柏林等一大批艰苦奋斗的代表人物,涌现了全国“五一劳动奖章”获得者陈国祥、全国劳动模范王跃龙等一大批辛勤奉献的先进典型。孙吴将以党史学习教育为引领,传承红色传统、红色基因、红色血脉,凝聚起高质量发展的磅礴力量,向党的百年华诞献礼。

孙吴县是一座继往开来的奋进之城。经过党的十八大以来的接力奋斗,经济社会发展进入高速高质量发展新阶段,1978年全县经济总量为1994万元,2012年11.24亿元,2020年22.3亿元,40多年间增长110多倍。实现全域绿色种养殖,农业绿色发展示范区高标准建成。粮食总产稳定在30万吨左右,森林覆盖率达53.2%,是省级重要的商品粮生产基地和国家级重点公益林建设示范区。农业机械化率99.48%,荣获全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。大力发展北药产业,被评为全省中药材基地示范县。成功举办了两届“中国汉麻·孙吴论坛”,特色产业全部获批国家地理标志保护产品,“中国汉麻之乡”“中国安格斯肉牛之乡”“中国大果沙棘之乡”享誉全国。汉麻产业园区实现“七通一平”,成功晋级为省级经济开发区。

孙吴县是一座人民至上的温暖之城。“十三五”期间累计实现民生支出77.4亿元,占一般公共预算支出的88%。省级贫困县成功摘帽,40个贫困村脱贫出列。惠民承诺50件实事全部兑现,一大批事关群众居住、出行、医疗、就学等民生问题得到有效解决。推行集团化办学模式改革,完成二小、二中教学综合楼、城乡幼儿园等教育基础设施建设,全面实现县域义务教育均衡发展。全民科学素质普遍提高,荣获全国科普示范县称号。群众文体活动日益丰富,乡镇综合文化站实现全覆盖。完成县人民医院妇儿中心、贫困村卫生室建设等项目,城乡居民看病就医环境明显改善。稳步推进就业创业,城镇登记失业率始终控制在3.5%以下。城乡居民基本医疗、养老保险参保率均实现96%以上,覆盖全民的社会保障体系进一步完善,人民群众的幸福感和获得感显著增强。

孙吴县是一座宜居宜业的魅力之城。一批重大交通、供热、供水、绿化、亮化、污染治理设施实现提档升级。实施解放路、红旗街、通城路整街升级改造,打通城市交通主动脉,形成“六横七纵”城市交通框架。实施污水和供水管网改造、天然气入户工程、供热扩建工程,“三供两治”稳步推进,城区空气优良天数比例达到96.3%,排名全省第4,成功创建省级生态县。红旗桥公园、南环路景观大道、滨水广场和湿地栈道工程相继建成,打造了功能全、景观多的城市风景线。“十三五”期间,累计开发房地产38.4万平方米,改造棚户区4.9万平方米、农村危房5.7万平方米,城乡居民居住条件显著改善。建成了城市管理数字化平台,精细化水平显著提升;全面实施农村“五大革命”,完成78个村屯基础设施12项工程建设。

孙吴县是一座极具潜力的希望之城。习近平总书记多次对东北、对我省作出重要讲话重要指示批示,党中央、国务院和省委、省政府出台系列支持兴边富民、促进边境发展的政策措施,为孙吴加快高质量、跨越式发展注入了强大政治动力,政策力度前所未有;与俄罗斯一江之隔,作为“一带一路”中蒙俄经济走廊沿边环形产业聚集带的重要节点,北黑铁路升级改造、“醉美331边防路”建设的重要通道,黑河区域一体化发展的最近县份,区位优势得天独厚;“十四五”时期国家即将出台的关于东北振兴、兴边富民、沿边开放的一系列新政,黑河“三区一市”、大桥时代、后旅发时期的利好叠加释放,发展机遇千载难逢。孙吴汉麻等特色产业积蓄的先发优势,全省北部地区最大规模整装煤田的资源优势,全域农业绿色发展的生态优势,正在加速转化为经济优势,开发潜力大有可为。未来一个时期,孙吴将汇集振兴东北老工业基地、沿边开放开发、兴边富民、守边固边、脱贫攻坚和生态功能区建设等优惠政策于一身,完全有基础、有条件借助“两个市场、两种资源”,加速推动具有孙吴优势特点的产业集聚,成为中俄跨境合作的重要窗口,构建起支撑高质量发展的“四梁八柱”,在现代化龙江建设、黑河建设的新征程上彰显孙吴作为、体现孙吴担当、贡献孙吴力量。

关闭

政务微信二维码