当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

【奋斗百年路 启航新征程】五大连池专场发布会:传承红色基因 加速跨越发展

时间:2021-06-11 19:16:58  来源:黑河宣传

6月11日,由中共黑河市委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑河市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”举行五大连池专场,五大连池市委书记王玉涛作主旨发布。五大连池市政府副市长王洪江,五大连池市委宣传部常务副部长赵智慧,五大连池市朝阳山抗联红色景区发展服务中心主任张磊分别回答了媒体和公众关心的问题。

五大连池的抗联历史,是军民团结,共御外敌的光辉历史。1937年“卢沟桥事变”后,赵尚志、张光迪、陈雷率领的北征先遣队先后来到朝阳山开展抗日斗争。1939年初,李兆麟、冯治纲率领部队来到朝阳山建立了后方基地。1939年5月30日,东北抗日联军第三路军在朝阳山成立,自此朝阳山成为中共北满省委驻地、东北抗联第三路军总指挥部所在地、北满抗联部队根据地,抗联部队频频出击日寇,成为活跃在龙江大地上的抗日劲旅。中国共产党领导的东北抗日联军,在长达十四年艰苦卓绝的抗击日本法西斯斗争中铸就了抗联精神。五大连池的抗联精神,是内涵丰富,激励后世的宝贵财富。

立足新时代,五大连池挖掘资源优势,加快发展市域经济。2020年全市生产总值实现108.1亿元,同比增长3.1%;一般公共财政预算收入实现3.7亿元,同比增长15.2%,经济发展进入快车道,产业体系逐步完备,发展平台更加坚实。五大连池经济开发区基础设施更加完善,中小企业创业园公共服务平台完成主体工程,承载能力持续提升。充分挖掘黑土地、矿泉水等资源优势,构建了“一豆一泉一特”的经济发展格局。大豆产业快速发展。引进建设了万物生全大豆肽、泉冠豆制品加工、双鑫大豆深加工等项目,大豆良种繁育面积达到130万亩以上,占全国大豆种子繁育面积的四分之一,年加工销售大豆种子15万吨,占北方春大豆商品种子市场份额的一半以上。五大连池市先后荣获首批国家大豆区域性繁育基地、全国标准化绿色大豆原料种植基地、全省大豆振兴计划示范市等称号。今年成功获批创建以大豆种业为主导的国家现代农业产业园,成为全国大豆良种产业发展的领跑者。矿泉产业势头正劲。北大荒矿泉水、宝泉啤酒等重点企业平稳运行,天缘泽水苏打水、广嘉正通和名仁天然苏打饮品等项目投产达效,五连发矿泉水进入北上广津等城市高铁销售,科迪60万吨稻谷综合加工项目建设完成。特色产业初具规模,中草药、玫瑰花等特色种植养殖迅速发展,明家食用菌、华滨15万头生猪养殖场、众滨生猪屠宰等一批项目建成投产。

坚持两翼齐振,着力打造康旅基地。五大连池全力打造中国矿泉特色康养城,成功创建首批“国家全域旅游示范区”,承办了首届中国康养城市发展高峰论坛,引进了总投资5亿元的北京宏福集团金手杖国际康养城等项目,逸和源旅居康养中心、火山温泉水世界投入运营,被评为2020年度中国康养可持续发展百强县,朝阳林场森林康养基地成为2020年第六批全国森林康养基地试点建设单位,大沾河国家森林公园成为省级森林康养目的地。红色旅游发展实现新突破,成功举办纪念东北抗日联军第三路军成立80周年系列活动,东北抗联博物馆五大连池分馆建成并投入使用,投资5.6亿元实施朝阳山东北抗联精神教育基地建设,其中一期工程将于2021年6月末投入使用。五大连池朝阳山抗联遗址群被评为全国重点文物保护单位、黑龙江省中共党史教育基地、黑龙江省爱国主义教育基地,朝阳山抗联红色景区晋升为国家3A级旅游景区,我市入选全国革命文物保护利用片区。

立足城市定位,切实加强基础建设。成功创建国家卫生城市,“十三五”时期投入城市建设资金22亿元,城市建成区面积达到7.26平方公里。交通动脉更加畅通,五大连池德都机场当年主体完工,开创了东北民航机场建设先河。省道长讷公路五大连池至山口湖景区公路改扩建、吉黑高速龙镇互通等重大工程相继投入使用。“三供两治”成效显著,双龙泉集中式饮用水水源地环境保护工程建设完成,城市管道天然气入户工程覆盖率达到95%,投资3.68亿元的热电联产和投资3.3亿元的志能祥赢30MW生物质发电项目投入运营。市污水处理厂和龙镇污水处理厂提标改造工程完工,垃圾治理日均处理能力达到120吨。

尊崇人民至上,全力改善民生福祉。“十三五”时期累计支出达到136亿元,是“十二五”期间的1.9倍。全力以赴打好三大攻坚战和扫黑除恶专项斗争,贫困群众全部脱贫,生态环境和社会环境实现双提升。统筹发展科教文卫事业,新建实验中学、鑫瑞小学、社区学院和妇幼保健院综合楼、人民医院康复中心和残疾人康复中心等一大批社会事业类项目,义务教育均衡发展通过国家评估认定,五大连池市被评为“全国健康促进示范县”“全国中医先进示范县”,成功创建省级公共文化服务体系示范区。城乡低保标准实现“十四连增”,企业退休人员养老金实现“十六连增”,居民收入稳步提高。

关闭

政务微信二维码