当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

保护知识产权法院在行动 ——黑河中院召开知识产权新闻发布会

时间:2021-04-27 17:17:06  来源:黑河市中级人民法院

4.26世界知识产权日来临之际,黑河中院召开新闻发布会,通报知识产权司法保护工作情况及典型案例。会议由黑河中院专职审委刘红梅主持,民二庭庭长王铁通报2020年黑河中院知识产权保护工作情况,民二庭副庭长刘树军通报两起典型案例。

2020年,黑河中院坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分运用司法救济和制裁措施,完善知识产权诉讼程序,健全知识产权审判机制,审理知识产权案件49件,在审理过程中加大诉前调解力度,调撤案件26件,为实施创新驱动发展战略、培育稳定公平透明可预期的营商环境提供有力司法服务和保障。

在健全知识产权审判机制的同时,黑河中院还加强知识产权普法宣传,在第21个世界知识产权日开展系列普法宣传活动。2021年4月25日,黑河中院除召开新闻发布会、通报典型案例,市区两级法院还通过发放省法院普法宣传册、知识产权科普手册、便民联系卡,认真解答群众提出的法律问题,普及知识产权法律知识,正确引导人民群众树立品牌理念、拒绝假冒伪劣商品、形成知识产权保护意识,营造诚实守信、公平竞争、尊重知识、尊重创造的社会氛围。整个宣传活动共发放相关资料百余册,受到广大群众的一致好评。

下一步,黑河中院将坚持以新型化、规范化的知识产权审理规则,统一知识产权侵权事实认定裁判尺度及赔偿标准,推动知识产权审理模式的创新发展。加强对黑河市驰名商标、特色产品商标、传统文化特色品牌和其他知名品牌的司法保护,保障黑河市独具的传统文化、优势产业和特色农林牧业等行业健康发展,为营造良好的法治化营商环境做出新的贡献。

关闭

政务微信二维码