当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 正文

黑河市中级人民法院召开维护妇女儿童合法权益新闻发布会

时间:2021-03-05 16:45:54  来源:黑河市中级人民法院

3月5日,黑河市中级人民法院召开维护妇女儿童合法权益新闻发布会,向与会媒体通报2020年全市法院维护妇女儿童工作情况、2021年工作目标及相关举措。审委会专职委员刘红梅主持会议,民一庭负责人代柳怡通报了主要工作情况。

2020年,黑河两级法院共受理涉妇女儿童权益案件2663件,其中涉婚姻家庭纠纷1441件,继承纠纷350件,抚养纠纷70件,侵权责任纠纷157件,合同纠纷378件,劳动争议、人事争议案件267件,案件均在期限内审结,实现了审判质效和社会效果的双丰收。

在国际三八妇女节来临之际,召开此次新闻发布会,旨在引导社会群体关心关注妇女儿童权益维护工作,倡导全社会共同提高妇女儿童合法权益的保障力度。多年来,全市法院在审理涉妇女儿童合法权益案件中,坚持能动司法,加大审理力度、创新审判模式,特别针对婚姻自由、子女抚养、共同财产处理、损害赔偿、女性及未成年人诉讼权利保障、农村妇女权益保护等方面,依托多元化纠纷解决机制,“一手抓维权,一手抓审判”,坚持原则,突出重点。努力创新维权工作的方式方法,使维权工作落实到实处。

下一步,两级法院将结合《中华人民共和国民法典》关于婚姻家庭、家事审判等规定及司法解释的运用,延伸司法服务,通过巡回审判、法制讲座、法律宣传等形式,提高公众的法律意识。完善与妇联、共青团、机关工委、学校、幼儿园、新闻媒体等组织、单位的协作联动机制、充分利用社会各界资源,形成维权合力,切实加强妇女儿童权益的保护、帮助、引导工作,通过法律手段,精准适用法典,作出更多更有司法温度的判决,提升涉妇女儿童案件当事人的司法获得感,把维护妇女儿童合法权益工作做好做实,突出成效,为构建平安黑河做出应有贡献。

F9A6



关闭

政务微信二维码