当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 双拥共建 >> 正文

黑河市召开全市退役军人事务工作推进会议

时间:2022-05-16 16:50:36  来源:黑河市退役军人事务局

4月22日,黑河市召开全市退役军人事务工作推进会议。市退役军人事务局党组书记、局长肖玉柱出席会议并讲话。会议以视频形式召开。局机关班子成员、处级干部、各科(室)和直属事业单位负责人在主会场参加会议,各县(市、区)退役军人事务局和五大连池镇主要负责同志及有关工作人员在分会场参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面贯彻落实全国退役军人事务厅(局)长、全省退役军人事务局长、市第七次党代会和市委六届十二次全会暨市委经济工作会议精神,总结工作、分析形势、谋划思路,推动全市退役军人工作高质量发展取得更大成效。

会议指出,2021年,在省厅的大力指导下,在市委市政府的领导和支持下,全市各级退役军人事务部门锐意进取、踔厉奋发,努力克服疫情带来的不利影响,着重抓安置、促就业、惠民生,各项退役军人工作取得显著成效。2022年是党的二十大和省第十三次党代会召开之年,是中国人民解放军建军95周年,是落实我市“十四五”规划、奋进新征程的关键之年,也是我们爬坡过坎、加快赶超的一年。全市上下退役军人事务部门必须知责于心、担责于身、履责于行,自觉躬身入局、聚力担当作为。

会议确定,2022年及今后一段时间全市退役军人工作的总体思路是,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,以“让退役军人和其他优抚对象获得感成色更足”为主线,聚焦“三个”活动、“六大”任务、“三个”举措,加快推进全市退役军人工作高质量发展,为实现黑河综合实力进入全省第一方阵贡献部门力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,以“三个”活动为载体,坚定不移把退役军人工作发展放在大局中去思考和把握,接稳跨越式发展的“接力棒”要深入开展“法律政策落实年”活动,对照265条政策落实点逐一研究,落实具体举措,严把时间节点,进一步推动各项政策规定掷地有声、落地见效,在全面对标对表上彰显更高站位。要深入开展“蹲点抓落实”活动,对照方案中的7项重点任务,逐级做好自查,层层抓好落实,确保包保联系责任履职到位,服务对象政策知晓度宣传到位,法律政策落实点落实到位,在广泛凝心聚力上发挥更好作用。要深入开展“质量提升年”活动,全力推进全市退役军人领域6项重点任务攻坚,积极开展“我帮办”活动,在助力跨越发展上展现更强担当。

会议强调,要以“六大”任务为重点,坚定不移出实招、办实事、求实效,争做苦干实干的“好把式”。要一手抓舆情稳控,一手抓积案化解,全力维护群体稳定。要一手抓思想引领,一手抓典型宣传,全力打造特色品牌。要一手抓移交安置,一手抓教育培训,全力提升就业质量。要一手抓优待解困,一手抓褒扬纪念,全力营造尊崇氛围。要一手抓拥军机制,一手抓实践举措,全力巩固创城成果。要一手抓基础建设,一手抓精细服务,全力优化服务水平。

会议强调,要以“三个”强化为举措,坚定不移把加强自身建设贯彻退役军人工作全过程,跑出高质量发展的“加速度”。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持和加强党的全面领导,确保退役军人工作始终沿着正确政治方向前进。要坚决落实市委“四个体系”部署要求,实行重点工作台账式管理、项目化推进,确保市委市政府重大决策部署不折不扣落实到位。要把建设学习型机关摆在突出位置,常态化开展领导干部“走流程”,大力倡导“马上就办”的工作作风,大力培育和践行工匠精神,推进新时代退役军人工作加快赶超。要树牢法治思维,教育引导全体干部带头尊法学法守法用法。要完善政务服务网办功能,提升政务服务事项“网办率”,进一步推进政务服务标准化、规范化、法治化。要坚决履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,严守法纪红线、权力边线和廉政底线。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码