当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 双拥共建 >> 正文

黑河市举办“法律援助惠民生·为军人军属办实事” 专项活动

时间:2021-08-10 15:38:00  来源:黑河市司法局

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100 周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,弘扬宪法和社会主义法治精神,增强全民法制观念,推进法治社会建设。2021年8月1日至8月8日,黑河市县两级法律援助中心结合本地实际,开展了形式多样的“法律援助惠民生·为军人军属办实事”活动。

爱辉区法律援助中心主任卢德伟为全市退役军人事务系统干部职工,军休干部、自主择业军转干部代表40余人作了“走进新时代——《退役军人保障法》理论与实务”的专题讲座,详细讲授了《退役军人保障法》的立法意义、基本概况和主要内容。嫩江市法律援助中心走进嫩江市森林消防大队开展《民法典》专题法治讲座活动,并结合与生活息息相关的民事法律关系,多个角度对民法典总则编、物权编、侵权责任编、婚姻家庭编实质性修改的38处要点进行了深入浅出地解读。逊克县法律援助中心开展了“送法进军营”活动,结合官兵们关注的《民法典》中的借款合同、婚姻继承、侵权责任、担保物权等法律知识进行深入浅出的讲解。孙吴县司法局主要领导带领法律援助中心工作人员及相关科室干警走进黑龙江省总队黑河支队执勤三大队孙吴中队开展“送法进军营”活动,并签订军民共建协议书。黑河市法律援助中心开展专项宣传活动4次;发放各项宣传品、宣传资料800多份;解答军人、军属法律咨询16余人次。

此次专项活动的开展,为今后“法律援助惠民生·为军人军属办实事”活动深入开展创造良好的舆论氛围和条件。黑河市及各县市区对军队法律援助体系建设意识进一步增强,军队法律援助工作有序开展,未来将继续致力于打造军队法律援助工作规范化、服务优质化、宣传常态化。

关闭

政务微信二维码