当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 双拥共建 >> 正文

“绿色戎装已卸 红色初心不改” ——黑河市退役军人勠力同心抗洪纪实

时间:2021-06-30 10:30:16  来源:

近期,黑龙江干流欧浦至黑河段出现洪峰,黑河市最高水位98.55米,为历史第二高洪水位,全市防汛抗洪形式十分严峻。得知洪峰灾害严重,黑河市数千名退役军人积极投身防汛抗洪抢险工作,战洪水、助群众、保平安,为全市防汛抗洪救灾攻坚战撑起退役军人的“硬核”担当。

(一)

黑河近日天气持续高温,连续一周达30℃。面对酷暑,在黑河城区19个、28.215公里的防汛巡堤查险责任段上,来自黑河市直33家机关(企)事业单位的433名退役军人,坚持把打好这场防汛抗洪攻坚战作为践行初心使命的大检验,作为应对风险挑战能力的大检验,重新穿上绿色迷彩作训服,整装奔赴防汛抗洪一线。他们携带必要物资设备,风餐露宿、露营扎寨,对险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物、堤脚附近积水塘坑、洼地水塘等易出险区域进行24小时全封闭式巡查。

(二)

黑河市应急保障中心退役军人葛强,1996年入伍,1999年12月从山西省介休市51380部队退伍。2003年开始,从事黑河防汛工作。作为一名退役军人,作为一名防汛工作者,他在平凡的工作岗位上近二十年如一日的默默付出、任劳任怨,始终为黑河市防汛保障工作贡献着自己的一份光和热!

葛强同志的爱人是一名医务人员,夫妻俩同为应急工作者。在面对家中孩子小、生活琐事多、工作任务急等生活压力下,他舍小家、保大家,及时、保质保量完成了各个时期的防汛工作任务。他先后参加了2003、2006、2009、2013、2020年等主要时段防汛抗洪调度工作。在中俄黑龙江防凌、防夏汛会谈中,他能够积极协调外事、会谈代表团等部门,确保会谈圆满成功。通过他的组织落实,中俄双方共同收获了近10余年成功防御黑龙江汛情成果!

2020年,黑河市组织“龙威黑河防汛综合演练比武”,近500人参加演练,出动特种车辆、无人机、冲锋舟等抢险救援设备,是我市历年来首次规模最大、参演人员最多、科目最全的演练比武。他全程参与前期方案制定、脚本拍摄、部门沟通等工作,并逐一落实到位。在他的积极参与和组织下,使得本次演练取得较好的效果,不仅进一步提高了在实战中应对危机、处置险情的本领,同时也为保障黑河安全度汛提供强有力的支撑。

自今年6月,进入汛期以来,他始终把防汛抗洪作为践行初心、淬炼党性的主战场,时刻绷紧防汛这根弦,及时掌握雨情、水情、汛情和各地行动情况,为市防指领导提供防汛减灾科学决策数据和调度依据。在急难险中汛时期,他与科室同志提前进入24小时连续防汛值班状态,最长在防汛办公室坚守1个多月没有回家。在他的坚守下,在各级、各部门广大退役军人、党政干部和人民群众的共同努力下,为我市城区人民群众筑起一道冲不垮的“堤坝”。

(三)

黑河市爱辉区上马厂乡退役军人刘德启,2007年转业到地方工作,2016年4月任上马厂乡武装部部长。到地方工作以来,他始终保持军人品质不褪色,军人作风不缺失,军人干劲不减少,先后多次荣获“优秀专武干部”“征兵工作先进个人”等荣誉。

上马厂乡上马厂村紧邻黑龙江。近日,水位已超过警戒,全村1500多名群众生命财产安全受到严重威胁。大灾当前,身为一名党员、一名退役军人领导干部,他始终保持军人作风,深入一线带领群众抗灾自救保平安!

20日开始,他便一直坚守在抗洪抢险第一线,顶着炎炎烈日,带领机关干部、村屯群众一起装沙袋、扛沙袋,对堤坝低洼薄弱地段进行加固,帮助村民转运物资。汗水、泥水湿透了他的衣服,蚊虫咬肿了他的皮肤……,高强度的劳动负荷不仅考验着他的身体,更是考验着他一心为民的坚强意志。兼任巡堤查险负责人,他科学编组、日夜巡查,连续一周多的时间没有睡过一个完整觉,全乡10.3公里的江堤上,时时能看到他忙碌的身影,处处布满了他的足迹……

为确保群众绝对安全,按照上级防汛要求,所有村民要提前转移至临时安置点。他带领工作人员逐街逐户逐人宣传发动,有的村民不理解、不同意,他便一次次的登门说服,一次次的耐心解说,最终缓解、消除了群众抵触情绪,成功劝离村民。在他的发动下,村民互帮互助,转移人员、抢运财产,在最短的时间里,264名村民全部被转移到安全地点。

他每天都往返于各江堤险段、料场、物资库之间。哪里需要物资?哪里需要增加人员?哪里需要加固?哪里相对薄弱?他都了然于胸。他及时协调救援物资,沉着应对洪峰过境,积极处理险情,确保了全乡抢险、救援、转移、安置等各项工作有条不紊。当前,洪峰过境,但他的脚步从未放缓。他深知,风险并未解除,等待他的将是更加繁重的灾后恢复和重建!

(四)

黑河市逊克县奇克镇退役军人孙欣欣,2020年10月通过逊克县事业单位公开招聘考入奇克镇退役军人服务站,主要负责退役军人保障和防汛防火等工作。无论是服役期间还是参加工作以来,他始终践行党员干部的初心和使命。

2017年9月,他积极响应国家号召,光荣的成为武警哈尔滨市森林支队二大队的一名战士。在服役期间,曾被派遣到黑龙江省漠河市边境驻防一个月,积极参加打火专项行动,切实保障了当地居民生活安全。曾获得支队大比武第五名、优秀义务士兵等荣誉。

疫情期间,作为刚刚参加工作的一名新人,他不怕苦、不喊累,在负责奇克镇返逊人员落地管控时,累计工作时长达1500多小时,服务群众达8000余人。当身边的同事问到他:“你不累吗?”他总是笑笑地回答:“虽然很忙碌,但是一想到能为我县疫情防控把守好第一关,我就感觉无比光荣,体内充满了满满的动力。”

今年汛期发生以来,他日夜奋斗、坚守在抗洪抢险最前沿和大后方。为加固村屯堤坝,他不惧危险、不畏艰难,投入一线最前沿辅助抢险人员搬运沙袋1000余袋、运送防汛物资20余次。汗水浸湿他的衣襟,他却茫然不知,只见他将头深深地埋下,和身旁现役军人一起搬沙运石头,拼命地与时间赶跑……“作为一名退伍军人,我要为全镇居民做些力所能及之事。洪水不退,我绝不退!”这是他发自内心的独白。回到后方,他一边忙于做好居民群众心理疏通和解惑工作,一边深入开展隐患排查、汛情监测、物资保障、数据统计等工作,既做到了群众理解、工作有序,又做到了“排查、监测、保障、统计”四到位,为有力保障全镇人民群众生命财产安全作出了自己应有的贡献!

(五)

黑河市逊克县干岔子乡河东村退役军人陈冲,2001年退伍,现任河东村书记。虽已脱下军装,但军魂已刻进他的血液。无论是防疫还是抗洪,哪里有需要,哪里就有他的身影……

近日,黑河市逊克县干岔子乡堤坝水位迅速上涨。在这紧要关头,他带领村两委成员和广大村民,成立防汛突击队,巡逻巡护堤坝6至11公里处,全长5公里。他为了人民群众生命财产安全而拼劲全力,在抢险过程中不慎摔倒,胳膊滑膜被挫伤。尽管疼痛难耐,他却依然坚持与“战友们”并肩作战。当他被劝到:“陈书记,赶快回去休息吧!”他却坚定地说:“脱去军装,我还是党员!只要我还能站着走路,只要群众需要,我就永远和大家在一起!”

作为一名抗洪经验丰富的“老兵”,他事事参与,样样精通,积极带领同志们巡堤坝、去杂草、除险情……,在他的带领下,村两委成员和广大村民面对汹涌的洪水不但没有感到惧怕,反而更加坚定战斗的信心和决心。站在危急的大堤上,他带着同志们顶着暴雨、迎着烈日,扛沙袋、堵管涌,先后出动抢险队员215人次,发现险情12处,搬运沙石5000袋,处理较重险情3处,他们用血肉之躯为河东村居民构筑起到一道钢铁堤坝。

在黑河这片青山绿水间,处处可见广大退役军人身影……,他们叩问初心、追逐梦想,步履铿锵、勇毅前行……他们为黑河防汛抗洪救灾攻坚战筑起坚强堡垒,为人民群众的生命财产安全保驾护航,用奉献和坚守展现出退役军人新时代精神风貌!



关闭

政务微信二维码