当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 双拥共建 >> 正文

孙吴县双拥工作重视青少年国防教育 -- 组织开展少年军校军训活动

时间:2021-05-25 10:16:43  来源:孙吴县退役军人事务局

2021年5月21日至23日,在县双拥办协调推动下,孙吴第三小学教育集团主办的军训活动圆满结束,训练三天,共有260名小学生参训。县人民武装部、县委宣传部、教体局、退役军人事务局“学党史,办实事”,在军训业务、经费、教官队伍组建等方面大力支持,军训活动达到国防教育预期目标。

在启动仪式上,建立了6人的教官队伍,颁发了教官聘书,县委宣传部赠送了360套军服和部分兵器模型。学生代表做了表态发言,县委常委、县人民武装部政委做了动员讲话,要求青少年通过军训更加热爱祖国、爱军尚武,切实锤炼意志、增强体魄,做到遵规守纪、安全训练。

在3天的军事训练中,教官带领学生们主要进行了两大类的军事技能训练。第一类是单个军人队列动作,包括整理着装、稍息、立正、跨立、停止间转法、齐步的行进与停止。第二类是战术基础动作里的持枪。每位教官把自身所学的本领灵活运用,根据学生领会动作情况采取分层次训练。军校学员顶着三十度的高温坚持训练,学员们一个个精神抖擞,像模像样,拿出了自身最好的精神状态。从一开始的走不齐和动作不规范,到后来的整齐和标准,孩子们稚嫩的脸上多了一些勇敢和坚毅。

闭幕仪式上,学生们通过会操表演来汇报学习成果。6个班(训练中队)分别展示了着装整理、站立姿势、正步前进、持枪展示。伴随教官的口号,学生们整齐划一的步伐、气宇轩航的精神面貌、刚健挺拔的身姿让我们看见了军人的风采。

军训成果丰硕,学生、学校收获很大,社会反响积极。虽然军事训练时间很短,但收获很多,作用很大。孩子们说此次军训活动增强了他们的体质,学到了基本的军事技能和军事知识,对国防有了深刻的体会。增强了他们爱党、爱国、爱军的意识。老师们认为通过此次军训活动培养和锻炼了学生的吃苦耐劳、遵规守纪精神和不怕苦、不怕累、不向困难低头的坚强意志品质,军训学员课上课下主动规范言行,各方面表现积极进步。学员家长纷纷通过军训欣喜地看到了孩子的变化,学习主动,生活有序,一些小毛病在慢慢改掉。

按照孙吴县双拥办和教体局的规划,孙吴县少年军校将对全县部分小学生进行军事训练轮训,加强和推动国防教育在青少年中开展。

关闭

政务微信二维码